Чем полезен овощной физалис

Физалис является самым крупным многолетним растением семейства пасленовых. Его высота составляет 0,5-1 метра. Наиболее распространенным видами растения является овощной, ягодный и декоративный. Съедобным считается овощной физалис.

Состав и полезные свойства овощного физалиса

Овощной физалис является источником углеводов, глюкозы и фруктозы. Он содержит много активных веществ: танин, полифенолы, флавоноиды, физалин, сапонины, криптоксанин, лимонную кислоту. В его составе есть витамины А, группы В (В1, В2, В6, В12), органические кислоты. Ликопин, содержащийся в физализе, придает плодам яркую окраску. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, в медицине оно применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Наличие пектина позволяет использовать физалис в диетическом питании. Это вещество выводит из организма шлаки, токсины, холестерин, тяжелые металлы. Благодаря своему составу, физалис применяется в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство.

Свежие плоды овощного физалиса приводят в норму работу эндокринной системы, ускоряют выздоровление при гонорее, дизентерии, дерматозах

Энергетическая ценность овощного физалиса - 53 килокалории на 100 г. Пищевая ценность ста граммов продукта:- 6,3 г жиров,- 11,2 г углеводов,- 1,9 г белков,- 0,8 г золы.

Применение овощного физалиса в медицине

Считается, что овощной физалис не используется в официальной медицине, однако проводилось изучение его фармакологических свойств. Экспериментальным путем было установлено, что плоды обладают мочегонным действием, а масляный настой заживляет ткани. Медики рекомендуют включать в лечебное питание спелые плоды при диабете, гипертонии, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите, язве желудка и 12-ти-перстной кишки. Крупные плоды следует употреблять по 4-8 штук, а мелкие – по 10-15 штук, за десять-пятнадцать минут до приема пищи. Если кислотность желудка повышена, эту дозу надо уменьшить в два раза, постепенно ее увеличивая.

Плоды растения можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диарее, гипертонии, а также в качестве общеукрепляющего средства. Физалис оказывает лечебное действие на организм женщин: он помогает бороться с воспалительными процессами в репродуктивных органах, циститом, мочекаменной болезнью, пиелонефритом.

Физалис широко используется в зарубежной народной медицине. Например, в Болгарии отвар физалиса пьют при болезнях желудка и кишечника, желтухе, кровоизлияниях, при проблемах с мочеиспусканием, геморрое. В Средней Азии с помощью овощного физалиса лечат запоры у пожилых, а также анемию и гипертонию. В этих случаях 3 раза в день перед едой употребляют по 5-10 штук свежих плодов. В Таджикистане из сока физалиса делают средство для лечения стоматита и ангины у детей: плоды измельчают, эту кашицу и свежий сок заливают молоком и кипятят на слабом огне.

Рецепт отвара и мази из овощного физалиса

В народной медицине свежие плоды, сок физалиса, настой и отвар высушенных плодов используются при заболеваниях дыхательных путей, болезнях желудка и печени, камнях в почках и мочевом пузыре, суставном ревматизме, водянке и подагре.

Для приготовления отвара потребуется: - 20 граммов высушенных плодов физалиса; - 0,5 литра воды.

Залейте плоды горячей водой, подержите на слабом огне 10-15 минут. Оставьте отвар настаиваться, пока он не остынет. Это средство можно применять при кашле, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства при обильных месячных, а также при подагре, воспалительных заболеваниях, суставном ревматизме. Его нужно принимать по одной четвертой стакана 4-5 раз в день.

Надземная часть овощного физалиса и чехольчики плодов содержат алкалоиды, которые являются токсичными. Использовать их нельзя

Отвар овощного физалиса, приготовленный по этому рецепту, также применяют в качестве наружного средства (компрессов) при дерматитах и диатезах. При зубной боли полоскают рот горячим отваром.

Из высушенных плодов физалиса можно приготовить мазь, которая будет эффективна при воспалительных процессах кожи, а также при болях ревматического характера.

Для приготовления мази понадобится: - 10 высушенных плодов физалиса, - 40 миллилитров оливкового масла.

Измельчите высушенные плоды, залейте их оливковым маслом, оставьте настаиваться на 20 дней, а затем процедите.

Использование овощного физалиса в кулинарии

Свежие плоды физалиса имеют приятный вкус. Их можно мариновать, солить, вялить и сушить, варить из них джем и варенье. Свежий физалис добавляют в различные супы, борщи, соусы и салаты. Из печеных плодов делают икру, готовят начинки для пирогов. Сок физалиса можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Овощной физалис следует хранить в сухом прохладном помещении, поместив ягоды в решетчатые ящики или коробки с вентиляционными отверстиями. Хранят зрелый физалис при температуре 12-14оC в течение одного-двух месяцев. Недозрелые плоды хранятся дольше. Периодически необходимо перебирать ягоды, выбрасывая испортившиеся.

В следующей статье прочитаете про плетение косичек-дракончиков.