Чем полезен овощной физалис

Физалис является самым крупным многолетним растением семейства пасленовых. Его высота составляет 0,5-1 метра. Наиболее распространенным видами растения является овощной, ягодный и декоративный. Съедобным считается овощной физалис.
Овощной физалис
Овощной физалис
Фото: Shutterstock

Состав и полезные свойства овощного физалиса

Овощной физалис является источником углеводов, глюкозы и фруктозы. Он содержит много активных веществ: танин, полифенолы, флавоноиды, физалин, сапонины, криптоксанин, лимонную кислоту. В его составе есть витамины А, группы В (В1, В2, В6, В12), органические кислоты. Ликопин, содержащийся в физализе, придает плодам яркую окраску. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, в медицине оно применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Наличие пектина позволяет использовать физалис в диетическом питании. Это вещество выводит из организма шлаки, токсины, холестерин, тяжелые металлы. Благодаря своему составу, физалис применяется в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство.

Свежие плоды овощного физалиса приводят в норму работу эндокринной системы, ускоряют выздоровление при гонорее, дизентерии, дерматозах

Энергетическая ценность овощного физалиса - 53 килокалории на 100 г. Пищевая ценность ста граммов продукта:- 6,3 г жиров,- 11,2 г углеводов,- 1,9 г белков,- 0,8 г золы.

Применение овощного физалиса в медицине

Считается, что овощной физалис не используется в официальной медицине, однако проводилось изучение его фармакологических свойств. Экспериментальным путем было установлено, что плоды обладают мочегонным действием, а масляный настой заживляет ткани. Медики рекомендуют включать в лечебное питание спелые плоды при диабете, гипертонии, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите, язве желудка и 12-ти-перстной кишки. Крупные плоды следует употреблять по 4-8 штук, а мелкие – по 10-15 штук, за десять-пятнадцать минут до приема пищи. Если кислотность желудка повышена, эту дозу надо уменьшить в два раза, постепенно ее увеличивая.

Плоды растения можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диарее, гипертонии, а также в качестве общеукрепляющего средства. Физалис оказывает лечебное действие на организм женщин: он помогает бороться с воспалительными процессами в репродуктивных органах, циститом, мочекаменной болезнью, пиелонефритом.

Физалис широко используется в зарубежной народной медицине. Например, в Болгарии отвар физалиса пьют при болезнях желудка и кишечника, желтухе, кровоизлияниях, при проблемах с мочеиспусканием, геморрое. В Средней Азии с помощью овощного физалиса лечат запоры у пожилых, а также анемию и гипертонию. В этих случаях 3 раза в день перед едой употребляют по 5-10 штук свежих плодов. В Таджикистане из сока физалиса делают средство для лечения стоматита и ангины у детей: плоды измельчают, эту кашицу и свежий сок заливают молоком и кипятят на слабом огне.

Рецепт отвара и мази из овощного физалиса

В народной медицине свежие плоды, сок физалиса, настой и отвар высушенных плодов используются при заболеваниях дыхательных путей, болезнях желудка и печени, камнях в почках и мочевом пузыре, суставном ревматизме, водянке и подагре.

Для приготовления отвара потребуется: - 20 граммов высушенных плодов физалиса; - 0,5 литра воды.

Залейте плоды горячей водой, подержите на слабом огне 10-15 минут. Оставьте отвар настаиваться, пока он не остынет. Это средство можно применять при кашле, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства при обильных месячных, а также при подагре, воспалительных заболеваниях, суставном ревматизме. Его нужно принимать по одной четвертой стакана 4-5 раз в день.

Надземная часть овощного физалиса и чехольчики плодов содержат алкалоиды, которые являются токсичными. Использовать их нельзя

Отвар овощного физалиса, приготовленный по этому рецепту, также применяют в качестве наружного средства (компрессов) при дерматитах и диатезах. При зубной боли полоскают рот горячим отваром.

Из высушенных плодов физалиса можно приготовить мазь, которая будет эффективна при воспалительных процессах кожи, а также при болях ревматического характера.

Для приготовления мази понадобится: - 10 высушенных плодов физалиса, - 40 миллилитров оливкового масла.

Польза физалиса
Польза физалиса
Фото: Shutterstock

Измельчите высушенные плоды, залейте их оливковым маслом, оставьте настаиваться на 20 дней, а затем процедите.

Использование овощного физалиса в кулинарии

Свежие плоды физалиса имеют приятный вкус. Их можно мариновать, солить, вялить и сушить, варить из них джем и варенье. Свежий физалис добавляют в различные супы, борщи, соусы и салаты. Из печеных плодов делают икру, готовят начинки для пирогов. Сок физалиса можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Овощной физалис следует хранить в сухом прохладном помещении, поместив ягоды в решетчатые ящики или коробки с вентиляционными отверстиями. Хранят зрелый физалис при температуре 12-14оC в течение одного-двух месяцев. Недозрелые плоды хранятся дольше. Периодически необходимо перебирать ягоды, выбрасывая испортившиеся.

В следующей статье прочитаете про плетение косичек-дракончиков.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.