Чем полезны чага и черемша?

Чага и черемша – лесные «жители». Целебные свойства черного березового гриба были известны на Руси еще в XVI веке, а применение в народной медицине черемши началось и того раньше. Сейчас чагу собирают в промышленных целях для приготовления на ее основе медицинских препаратов, а дикий чеснок прочно обосновался на приусадебных участках садоводов. И все благодаря их полезным свойствам.

Целебные свойства чаги

Черный березовый гриб, или чага, – это организм-паразит, который поселяется на стволах живых деревьев (березы, ольхи, рябины, клена). Споры могут прорасти в ствол только в случае попадания на поврежденный участок. После заражения дерева на коре образуется нарост, а через 10–20 лет оно гибнет. Тогда с противоположной стороны мертвого ствола начинают расти плоские гребневидные наросты.

Собирать чагу можно круглый год, хотя обычно это делают по осени, после опадания листвы, либо ранней весной. Причем собирают ее исключительно с живых берез. Грибы, растущие на нижней части ствола, не употребляют. Наросты подрубают топором, срезают рыхлую поверхностную часть, счищают остатки коры. Затем гриб разрубают на куски и сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60 градусов. После сушки гриб сохраняет свои свойства два года.

Сборщики чаги должны уметь отличать ее от ложного трутовика, который также растет на березах, но по форме похож на копыто и имеет более мягкую бархатистую серую поверхность с коричневыми узорами

В состав черного березового гриба входит ряд органических кислот: агарициновая кислота, щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пароксибензойная; две кислоты из группы тритерпеновых, обликвиновая, инонотовая и другие. Также в нем присутствуют меланин, фенолы, полисахариды, птерины, лигнин и другие полезные вещества.

Чага нашла широкое применение в народной и традиционной медицине. Она используется для симптоматического лечения при язве желудка и гастритах, облегчает состояние и избавляет от болей при раковых заболеваниях. Также она стимулирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, снимает боль и спазмы, повышает иммунитет.

Однако чага имеет противопоказания. К ним относятся заболевания, сопровождающиеся задержкой жидкости, хронический колит, дизентерия, беременность. Кроме того, она несовместима с рядом лекарств, поэтому люди, принимающие медицинские препараты, перед использованием этого гриба должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Самый простой способ использования чаги – заварить ее с различными полезными травами: ромашкой, мятой, иван-чаем, малиновым и смородиновым листом либо добавить к обычному черному чаю. Таким напитком люди часто спасались во время войны.

Для лечебных целей отвар готовят в термосе, заливая измельченный гриб кипятком из расчета 1 столовая ложка сырья на 50–80 мл воды и настаивая его 8–12 часов.

Для лучшего сохранения полезных веществ можно воспользоваться более сложным рецептом. Измельченную чагу заварить кипятком в пропорции 1:3 и настаивать около 5 часов, после чего процедить. Затем измельчить размякший гриб с помощью блендера или мясорубки, залить горячей водой (но не кипятком) и настаивать сутки. Полученный настой процедить и смешать с отваром, полученным изначально. Употребить его нужно в течение 6 дней после приготовления.

Отвар рекомендуется употреблять по полстакана за полчаса до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять мед. При этом желательно питаться продуктами на основе молока, фруктами и овощами, исключив из рациона жирные и острые блюда.

Используют отвар и в качестве наружного средства для заживления ран и воспаленных участков кожи и слизистых оболочек

Чем полезна черемша

черемша, она же медвежий лук или дикий чеснок, в диком виде встречается на всей территории Европы, Кавказа, Украины, Белоруссии и Турции. Однако в пищу годятся только растения, выросшие при температуре не выше 20 градусов, так как в противном случае она теряет вкусовые качества.

Из-за высокого содержания в корнях и листьях эфирных масел рядом с ней не могут ужиться никакие другие растения. Черемша не годится на корм скоту, однако она нашла широкое применение в кулинарии и народной медицине благодаря содержащимся в ней полезным веществам.

В первую очередь дикий чеснок – это источник витамина С. Причем в растениях, выросших высоко в горах, его содержание выше, нежели в равнинных. Также в ней содержится каротин, эфирные масла, лизоцим и фитонциды. Богата она витаминами группы В и РР.

Сбор черемши проводят уже в апреле, так что это один из самых ранних доступных источников витамина С, чем и пользуются медведи: проснувшись после спячки, они лакомятся этим растением. Отсюда и второе название: медвежий лук

Черемша используется как бактерицидное, противогрибковое и глистогонное средство. Это растение способствует очищению крови, предотвращает образование склеротических бляшек в сосудах, с его помощью можно лечить заболевания пищеварительной системы. А в Средние века его применяли для профилактики чумы и холеры во время эпидемий.

Сок свежих измельченных листьев дикого лука используется как наружное средство при различных кожных заболеваниях. Особенно он эффективен для лечения бородавок и лишаев.

Отвар медвежьего лука способен помочь при лихорадке и облегчить ревматические боли. Для его приготовления нужно залить 10―20 г листьев стаканом кипятка.

Часто из черемши готовят спиртовой настой. Для этого свежие измельченные листья растения заливают водкой из расчета 1:5. В таком виде она годится для растираний ушибов, снятия невралгических, радикулитных и ревматических болей. Также ее можно принимать внутрь по чайной ложке 2―3 раза в день для возбуждения аппетита, а также как тонизирующее, противомикробное и противокашлевое средство.

Нельзя употреблять черемшу людям, страдающим панкреатитами, холециститами, гепатитами, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.