Чем вредна картошка фри

Вкусные хрустящие полоски обжаренного картофеля позволяют насытиться, получив при этом наслаждение от еды. Почему же многие не рекомендуют это блюдо, и так ли вредна картошка фри для здоровья? Оказывается, ответ не так однозначен. Все зависит от способа подготовки и приготовления картофеля. В самом овоще содержится немало полезных элементов, которые важно сохранить в процессе жарки, получив вполне диетический продукт.

Чем вредна картошка фри

Для приготовления этого блюда берется картофель определенного сорта и обжаривается в большом количестве масла. Такая еда имеет ряд недостатков, определяющих, вредна ли картошка для человека:

  • В клубнях наблюдается избыток углеводов при минимальном количестве грубых волокон, обеспечивающих их усваивание. Излишнее потребление картофеля приводит к увеличению веса и негативно сказывается на работе желудка.
  • Овощи, используемые на предприятиях питания, могут не соответствовать требуемому по технологии качеству и содержать отравляющие организм человека нитраты.
  • В кафе при жарке используется фритюрница, масло в которой меняется достаточно редко. Возникающие при длительном кипении трансжиры вызывают образование тромбов, плохо влияют на работу почек и печени.
  • Для понижения себестоимости блюда и получения большей прибыли предприятия фаст фуда используют для жарки смесь пальмового, кокосового и других масел. Ответ на вопрос вредна ли картошка, жаренная на этом масле, очевиден. Такая смесь при нагревании и многократном использовании является источником канцерогенов, способных вызвать различные заболевания, даже рак.

Возможно, редкое посещение предприятий быстрого питания и употребление картофеля фри не вызовет сразу патологий со здоровьем. Но стоит ли рисковать?

Как приготовить диетический картофель фри

Существует масса рецептов, минимизирующих негативное влияние продукта. Их основная идея состоит в приготовлении блюда без использования масла и процесса жарки. Получить картофель с румяной корочкой и без вредных составляющих можно, окунув порезанный ломтиками клубень во взбитые с солью белки и запекая их в духовке. Такое приготовленное самостоятельно блюдо может быть условно диетическим, так как вопрос, вредна ли картошка с ее высокой калорийностью, все равно остается.

Иногда хочется доставить себе удовольствие полакомиться хрустящими кусочками картофеля. Только делать это нужно осознанно и с чувством меры, а общепитовской еде спорного качества лучше предпочесть ту, что приготовлена дома.