Чем заменить орегано в кулинарии – пряные хитрости

Добавление пряных трав способно полностью изменить вкус блюда, улучшить его. Одно из таких растений, часто используемых в кулинарии - орегано. Острый вкус и незабываемый аромат этой травы прекрасно вписывается в состав самых разных блюд. Ниже расскажем о том, что такое орегано и чем его заменить при необходимости.

Орегано - та же самая, хорошо известная нам душица, или лесная мята. Упомянутую траву часто путают с майораном, что в корне неверно – это два разных растения, хотя и чрезвычайно схожих друг с другом.

Кулинары любят орегано за его острый вкус с легкой горчинкой и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Эта пряность универсальна и подходит для добавления в блюда из всех сортов мяса и рыбы, прекрасно дополняет грибы, пасту, пиццу, сыры.

Орегано даже подходит для сдабривания пива или вина, маринования и приготовления заготовок на зиму.

Главной особенностью этой травы кроме ее ярко выраженного вкуса является способность возбуждать аппетит. Поэтому ее часто используют в детских блюдах для капризных малоежек или людей с проблемой недостачей веса или плохим аппетитом. Однако добавляя эту пряность, соблюдайте меру – вкусовые качества ее настолько сильны, что без труда затмят все остальные ингредиенты.

Это растение - настоящий природный доктор, помогает в лечении заболеваний горла, нервной системы, пищеварения. Есть у него и противопоказания к применению: не рекомендуется беременным женщинам, людям с язвенной болезнью желудка.

Кулинарные секреты – чем заменить орегано

Не всегда бывает так, что необходимый компонент оказывается под рукой в момент, когда он нужен по рецепту. Тогда на помощь придет знание некоторых тонкостей, позволяющих произвести равносильную этому ингредиенту замену.

Чем заменить орегано, когда от наличия этого компонента зависит успех блюда? Достаточно точно скопировать вкус этой травы помогут следующие растения и их сочетания:

• майоран – номер один в нашем списке. Эти 2 травы удивительно похожи и потому взаимозаменяемы;

• базилик, смешанный с мятой – идеальная пара для имитации присутствия орегано;

• микс «прованских трав», в состав которых орегано входит по определению;

• чабрец или тимьян – пряность, часто встречающаяся и широко употребимая, также превосходно подойдет для наших целей;

• смесь кинзы и укропа – чего уж проще, эти травы, пожалуй, не переводятся на любой кухне;

• щепотка сухого тмина также прекрасно подойдет для роли заменителя орегано.

Узнав, чем заменить орегано в кулинарии, вы не будете испытывать сложностей в создании своих кулинарных творений. Возможно, эти сочетания подарят вашим блюдам новые неповторимые оттенки вкуса.