Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт

Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.

чем заменить сметану
Чем заменить сметану? Отлично подойдет несладкий йогурт
Фото: Getty

Чем заменить сметану в основных блюдах?

Считается, что в качестве заменителя сметаны в борще и салате можно использовать майонез. Но этот соус чаще всего изготавливают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не слишком полезно для здоровья. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта со сметанной заправкой.

Поэтому в первых блюдах и салатах вместо сметаны лучше взять сливки на растительной основе, в них меньше калорий. Можно ли заменить сметану кефиром в этом случае? Почему бы и нет.

Только нужно взять молочный продукт погуще и немного взбить.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на основе молока по рецепту заварного крема. Сахар добавлять не следует, а вот посолить стоит.

Чем заменить сметану в выпечке и десертах?

Сметана делает пироги и торты пышнее, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что делать, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте применить аналоги из тех, что есть в холодильнике:

— Если вы печете коржи для бисквитного торта, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, который предварительно следует чуть-чуть взбить.

— Для приготовления песочного теста можно взять несладкий йогурт, хотя на сметане оно получается все-таки вкуснее.

— Чем заменить сметану в рецепте торта или коржа с другим видом теста? Попробуйте творожные десерты с высокой жирностью. Его нужно брать на треть меньше, чем указано в рецептуре, поскольку избыток лакомства сделает основу для торта чересчур плотной.

— При выпечке кексов и ватрушек сметану заменяют кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или ложечку крахмала.

При изготовлении десертов на сметанной основе молочный продукт можно заменить на йогурт, смешанный с желатином. Изысканный крем для торта получится, если взбить французские сливки или крем-фреш, но калорийность его будет даже больше из-за высокой жирности продуктов. Вкусные десерты создают на основе мягких несоленых сыров, например маскарпоне.

Заменить сметану можно в большинстве блюд, кроме, пожалуй, сметанников и шанег. Если использовать аналоги при их изготовлении, получатся уже совсем другие блюда.