Чем заменить солод при выпечке

Солод широко применяется в кулинарии, пивоварении, изготовлении безалкогольных напитков. Его готовят из различных зерновых культур путем проращивания и ферментации. Это не самый распространенный продукт, и если он есть в рецепте, придется задуматься, чем заменить солод. Можно приготовить его самостоятельно либо взять более доступные продукты со схожими свойствами.

чем заменить солод
Зная, чем заменить солод при выпечке хлеба, можно освоить новые рецепты
Фото: Getty

Чем можно заменить солод

Для выпечки ржаного и других темных заварных сортов хлеба применяют разные вкусо-ароматические добавки. Они придают готовым изделиям характерную кислинку, приятный запах и позволяют получить максимум пользы. Заменить солод в хлебе можно, добавив дрожжи и синтетический ароматизатор. Но польза от такой буханки будет сомнительна.

Попробуйте взять натуральные продукты, например:

  • жидкий цикорий;
  • немного темного нефильтрованного пива;
  • смешайте крепкую заварку и яблочный уксус;
  • сухой квас;
  • смесь из ржаной муки и молотого тмина;
  • ржаную закваску.

Все эти ингредиенты имеют схожий аромат, и ими можно при выпечке заменить солод. Они натуральны, безопасны и гораздо доступнее солода. А можно попробовать приготовить его самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Рецепт приготовления домашнего солода

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Заготовка сырья. Возьмите прошлогоднее ржаное семя. Эти зерна хорошо вызрели и готовы для дальнейшей ферментации.
  2. Замачивание. Насыпьте зерно в керамическую посуду до середины объема, залейте водой и уберите в прохладное место. Температура должна быть примерно 15 °C. На вымачивание уйдет чуть больше суток.
  3. Проращивание. Выложите зерна в большую емкость, слой должен быть не более 3 см. Держите их при температуре 15−17°С примерно 4 дня. Ежедневно промывайте и увлажняйте.
  4. Ферментация. Самый сложный процесс. Для этого вам понадобится духовка, в которой можно в течение 3 дней поддерживать постоянную температуру не более 50°C. Заверните проростки в фольгу и поместите в тепло. Регулярно перемешивайте и удаляйте плесень.
  5. Сушка. Ферментированные проростки надо разложить тонким слоем на противне и держать их в духовке 8−9 часов при 70°C.
  6. Размол. Сухие зерна очищают от ростков, корешков и размалывают. Для этой цели подойдет кофемолка.
  7. Хранение. После помола солод должен отлежаться 4−6 недель. Разложите его в обычные банки с крышками. Через 1,5 месяца приступайте к изготовлению хлеба.

Проявите терпение, и на столе всегда будет ароматный хлеб.

Теперь вы знаете, чем заменить солод при выпечке хлеба, если не получается его купить. Попробуйте продукты со схожим ароматом или приготовьте солод самостоятельно.