чем заменить солод
Зная, чем заменить солод при выпечке хлеба, можно освоить новые рецепты
Фото
Getty

Чем можно заменить солод

Для выпечки ржаного и других темных заварных сортов хлеба применяют разные вкусо-ароматические добавки. Они придают готовым изделиям характерную кислинку, приятный запах и позволяют получить максимум пользы. Заменить солод в хлебе можно, добавив дрожжи и синтетический ароматизатор. Но польза от такой буханки будет сомнительна.

Попробуйте взять натуральные продукты, например:

  • жидкий цикорий;
  • немного темного нефильтрованного пива;
  • смешайте крепкую заварку и яблочный уксус;
  • сухой квас;
  • смесь из ржаной муки и молотого тмина;
  • ржаную закваску.

Все эти ингредиенты имеют схожий аромат, и ими можно при выпечке заменить солод. Они натуральны, безопасны и гораздо доступнее солода. А можно попробовать приготовить его самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Рецепт приготовления домашнего солода

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Заготовка сырья. Возьмите прошлогоднее ржаное семя. Эти зерна хорошо вызрели и готовы для дальнейшей ферментации.
  2. Замачивание. Насыпьте зерно в керамическую посуду до середины объема, залейте водой и уберите в прохладное место. Температура должна быть примерно 15 °C. На вымачивание уйдет чуть больше суток.
  3. Проращивание. Выложите зерна в большую емкость, слой должен быть не более 3 см. Держите их при температуре 15−17°С примерно 4 дня. Ежедневно промывайте и увлажняйте.
  4. Ферментация. Самый сложный процесс. Для этого вам понадобится духовка, в которой можно в течение 3 дней поддерживать постоянную температуру не более 50°C. Заверните проростки в фольгу и поместите в тепло. Регулярно перемешивайте и удаляйте плесень.
  5. Сушка. Ферментированные проростки надо разложить тонким слоем на противне и держать их в духовке 8−9 часов при 70°C.
  6. Размол. Сухие зерна очищают от ростков, корешков и размалывают. Для этой цели подойдет кофемолка.
  7. Хранение. После помола солод должен отлежаться 4−6 недель. Разложите его в обычные банки с крышками. Через 1,5 месяца приступайте к изготовлению хлеба.

Проявите терпение, и на столе всегда будет ароматный хлеб.

Теперь вы знаете, чем заменить солод при выпечке хлеба, если не получается его купить. Попробуйте продукты со схожим ароматом или приготовьте солод самостоятельно.