Чем заменить творог: альтернативные источники белка и кальция

Творог – источник необходимых для организма человека аминокислот, кальция, фосфора и витаминов. Как и другие кисломолочные продукты, он является неотъемлемой частью здорового рациона. Но если по определенным причинам вы не можете его употреблять, придется поискать, чем заменить творог в меню.

Чем заменить творог в диете?

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров и углеводов, заменить обычный творог можно на обезжиренный: такой продукт содержит не более 130 ккал на 100 граммов. Восполнить дефицит кальция помогут и другие обезжиренные или обладающие пониженной жирностью продукты: кефир, йогурт, сыр мацони. Источником белка могут стать нежирные сорта мяса и птицы.

заменить творог ребенку
Чем заменить творог? Дефицит кальция помогут восполнить миндаль, овсянка, брокколи и семена подсолнечника
Фото: Getty

Если вам близка философия вегетарианства, замените творог соевым сыром тофу. Добавляя к нему разные соусы и специи, вы придадите тофу различные вкусы и ароматы. Животный белок в этом случае частично заменит белок растительный – включайте в рацион бобовые, гречневую крупу, кускус и орехи.

Детям с аллергией на белок коровьего молока и людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара) употреблять творог и другие молочные продукты нельзя.

Чтобы избежать дефицита кальция в рационе, включайте в меню продукты, его содержащие.

Это брокколи, овсянка, листовая капуста, лосось, семена подсолнечника, миндаль (для взрослых). Заменить творог ребенку с аллергией на белок коровьего молока могут кисломолочные продукты из молока козьего, но только при условии, что оно хорошо переносится организмом малыша.

чем заменить творог в диете
Чем заменить творог в диете, исключающей животный белок? Лучшая альтернатива – соевый сыр тофу
Фото: Getty

Чем заменить творог в выпечке?

Сырники, ватрушки, сочники – выпечку с творогом любят за нежный сливочный вкус. Но что если творога под рукой не оказалось, а приготовить любимый десерт очень хочется? Эта проблема особенно актуальна в путешествиях и долгих поездках в другие страны: творог употребляют далеко не во всех культурах. Можно ли заменить творог сыром?

Попробуйте использовать сливочные сорта сыра, например рикотту или маскарпоне.

По вкусу они наиболее близки привычному нам творогу, а выпечка с ними получается нежной и ароматной.

Можно также использовать соевый творог тофу: его часто применяют при приготовлении пудингов, пирогов, соусов и паст.

Если вы не можете употреблять творог, не стоит переживать: альтернативных источников белка и кальция предостаточно. Но если нет никаких противопоказаний, не стоит исключать из рациона этот полезный и вкусный продукт.