Черная ягода вороника - целебный дар северной природы

Вороника черная (водяника) – вечнозеленый ползучий кустарничек, который произрастает преимущественно в северных районах. Листья у растения внешне похожи на еловые ветки, но гораздо мягче. Ягоды черные и водянистые, с кисловатым вкусом. Воронику широко используют в народной медицине.

Лечебные свойства вороники

В состав ягод вороники входят:- сахара;- аскорбиновая кислота;- тритерпеновые сапонины;- флавоноиды;- дубильные вещества;- эфирное масло;- смолы;- фенолкарбоновые кислоты;- антоцианы;- каротин;- микроэлементы.

Ягоды и листья вороники обладают противоцинготными, мочегонными, седативными, общеукрепляющими, антисептическими, обезболивающими свойствами. В северных районах воронику заготавливают в больших количествах, чтобы употреблять на протяжении долгой зимы.

Плоды вороники используют для лечения нервных расстройств, во время переутомления. Ягоды улучшают общее состояние организма, повышают иммунитет, уменьшают различного рода боли, выводят из организма радионуклиды.

Сок ягоды используют для лечения гипертонии, мигрени, судорог. Им можно вылечить угревую сыпь и другие воспаления на коже. Добавляют его в состав масок против выпадения волос.

Из побегов вороники готовят отвары и настои, которые используют для лечения почек, заболеваний центральной нервной системы, кожных болезней.

Для восстановления нервной системы употребляют настой, который готовят из двух столовых ложек сухой травы вороники, залитых половиной литра воды. Траву ставят на огонь и доводят до кипения, затем варят 5-7 минут и оставляют настаиваться на час. Готовое средство процеживают и принимают по 4-5 раз в день по три столовых ложки.

Заготовка черной вороники

Ягоду для хранения собирают в начале сентября. Ее очищают, раскладывают на льняной или хлопчатобумажной ткани и сушат под навесом, в проветриваемом месте. Хранить сушеную воронику можно год.

Воронику используют не только как лекарственное сырье, но и в кулинарии. Из нее делают вино, мармелад, повидло, варенье, начинку для пирогов

Можно заготовить моченую воронику. Для этого ее нужно хорошо промыть, уложить в стеклянную банку или деревянную кадку, а затем залить ледяной водой и держать в холодном месте.

Чтобы получить сок, ягоду моют, давят при помощи деревянной ложки или скалки. Затем отцеживают сок через марлю и переливают его в чистые банки, хранят в холодном темном месте.

Для заживления ссадин и ран, применяют веточки вороники. Их на пару часов опускают в горячую воду, затем достают из нее и привязывают к повреждениям. Через 2 часа их убирают и заменяют новыми

Молодые побеги растения заготавливают во время цветения. Их срезают, очищают от мусора, раскладывают тонким слоем на бумагу или ткань и сушат в затемненном месте.