Черноплодная рябина (арония) - кладезь полезных веществ

Черноплодная рябина пришла в Россию с востока Северной Америки. Индейцы научились использовать сок ее ягод в качестве ранозаживляющего средства задолго до открытия континента белыми людьми. В Европу растение попало в XIX веке, где долгое время использовалось исключительно в декоративных целях. Однако после более глубокого исследования ягод ученые обнаружили в них множество полезных свойств.

Целебные свойства аронии

Черноплодная рябина, или арония, представляет собой кустарник высотой до 4 метров. Цветет в начале лета, а плоды созревают в начале осени. Ягоды шарообразные, собранные в грозди, достигают сантиметра в диаметре, вяжущие на вкус, с мякотью темно-гранатового цвета и восковым налетом на кожице. Интересно, что растение лучше плодоносит на бедных почвах.

Целебные свойства черноплодки обусловлены ее химическим составом. В ее ягодах содержится высокий процент сладкой глюкозы, фруктозы и сорбита. Однако дубильные вещества придают им вяжущий вкус. Плоды этого растения — чемпионы по содержанию витамина Р, также они являются источником каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

В аронии содержится широкий спектр полезных микроэлементов, среди которых можно выделить бор, железо, йод, медь, молибден. И в довершении в ее состав входят органические кислоты, пектины и антоциановые пигменты.

Благодаря всему вышеописанному эта темно-бордовая ягода улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и печени, оказывает желчегонное, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие. Она укрепляет и очищает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, применяется при атеросклерозе и сахарном диабете. Входящие в ее состав активные вещества противостоят действию иммуноглобулинов класса Е, устраняя аллергические реакции, а пектины способствуют очищению организма от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, черноплодка улучшает иммунитет и нормализует работу эндокринной системы, является отличным профилактическим средством от ишемической болезни сердца и варикозного расширения вен. Есть данные о том, что содержащиеся в ее плодах фитонциды препятствуют размножению золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

Хранение плодов аронии

Сбор ягод аронии осуществляется осенью после первых заморозков. В свежем виде плоды могут храниться до двух месяцев при температуре не более 5 °C. Для того, чтобы продлить срок хранения, их можно замораживать, а также сушить на солнце или в сушильне при температуре 60—70 °C, что позволит наслаждаться летним вкусом практически до следующего сезона. Также сушеные ягоды можно купить в готовом виде в любой аптеке.

Заморозка и сушка практически не снижают целебных свойств плодов аронии. Однако следует помнить, что при оттаивании ягод частично разрушается витамин Р

Если употребление черноплодной рябины не вызвано заболеваниями, для улучшения вкусовых качеств ее можно переработать. Из нее варят джемы, варенья и компоты, делать цукаты, а также ликеры, спиртовые настойки и вино.

Применение аронии в медицине

В качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего напитка в зимнее время хорошо выпивать 3—4 раза в день по полстакана отвара черноплодной рябины. Чтобы его приготовить, нужно залить сухие плоды кипятком из расчета 20 г сырья на стакан воды, после чего кипятить на на слабом огне около 10 минут. Когда он остынет, процедить. А для того, чтобы напиток стал более вкусным, можно добавить в него сахар или мед.

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, врачи рекомендуют съедать по 100 г свежих ягод три раза в день за полчаса до еды. Также в этом случае хорошо помогает употребление 50 г свежевыжатого сока в чистом виде или смешанного со столовой ложкой меда. Лечение нужно проводить курсами по 10—30 дней с двухмесячными перерывами. Такая же схема рекомендуется при геморрое и гастрите с пониженным уровнем кислотности.

100 г свежих или протертых с сахаром ягод, съедаемые трижды в день за полчаса до еды в течение месяца, также являются отличной профилактикой атеросклероза. Эффект улучшится, если параллельно пить отвар шиповника, настой черной смородины или аскорбиновую кислоту. Это же средство подходит для лечения астении, малокровия и гиповитаминозов, увеличивая разовую порцию черноплодки до 250 г.

Врачи часто назначают черноплодную рябину при нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, возникших в результате приема коагулянтов, аспирина и соединений мышьяка.

К противопоказаниям аронии относятся гипотония, тромбообразование и повышенный уровень протромбина, частые запоры. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки свежую ягоду лучше заменить аптечными препаратами на ее основе

Высокое содержание в ягодах дубильных веществ, фитонцидов и фруктовых кислот делают их отличным средством при кожных заболеваниях: дерматитах, мокнущих экземах и грибке. Для этого нужно измельчить сушеные ягоды аронии до порошкообразного состояния, после чего наносить на пораженную поверхность. Если же эти проблемы вызваны инфекцией, можно добавлять полученный порошок в мазь для усиления лечебного эффекта.

Косметологи рекомендуют делать из черноплодки питательные маски для лица. Для этого измельченные сушеные ягоды нужно смешать с небольшим количеством сметаны или молока. Полученную «кашицу» нужно нанести на лицо на пять минут, а затем смыть теплой водой. Такое средство хорошо сужает поры, помогает нормализовать работу сальных желез и справиться с угревой сыпью, замедляет процессы старения.