Черные оливки в лучших салатах

Черные оливки – полноценная, самодостаточная закуска, однако это еще и популярный ингредиент для пикантных салатов. Маслянистые, терпкие плоды олив дарят гурманам незабываемое послевкусие. Сочетать их можно с разнообразными овощами, сыром (особенно к ним подходят брынза и фета), зеленью, злаками, мясом и рыбой. Не удивительно, что оливки так любят талантливые кулинары, склонные к смелым экспериментам.

Как сделать греческий салат с маслинами и тыквой

Современные салаты с греческим овечье-козьим сыром (фетой) – необычайно популярное блюдо на русской кухне. Их с удовольствием готовят домашние хозяйки, а при сильной занятости пользуются услугой доставки таких салатов на дом. Классические блюда представляют собой сытные и пикантные закуски с оливками, орегано, овощами, которые постоянно обогащаются продуктами с местных огородов и рынков. Так, фета или брынза интересно сочетается с запеченной сладкой тыквой, а душица часто заменяется более привычными для российских хозяек приправами.

Попробуйте приготовить тыкву, которая придаст оригинальному рецепту салата изумительный вкусовой акцент. Для начала разрежьте спелую тыкву пополам, тщательно удалите ложкой ее семечки и мякоть, а кожуру срежьте. Нарубите на небольшие кубики одинакового размера, после чего обваляйте их в оливковом масле со специями и приправами (подбираются по вкусу) и запеките в духовом шкафу на противне. Оптимальная температура +200°C. Спустя примерно полчаса оранжевая мякоть карамелизуется, и ее можно достать и охладить сначала при комнатной температуре, затем – на полке холодильника.

Для заправки салата тщательно перемешайте следующие ингредиенты:

- масло оливковое холодного отжима (3 столовые ложки); - перец черный свежемолотый и кайенский (на кончике ножа); - соль поваренная (по вкусу); - винный уксус (1 столовая ложка); - мелко нарубленный фиолетовый лук (1 головка).

Постелите в салатницу промытые и просушенные листья шпината и выложите на них тыкву, кольца черных оливок без сердцевин и мелкие кубики феты. Греческий сыр можно использовать маринованный, предварительно слив жидкость через сито.

При использовании черных консервированных оливок в салате всегда осторожно добавляйте соль либо откажитесь от нее вовсе. Продукт в банке уже достаточно соленый, поэтому вы рискуете испортить вкус блюда лишними специями

Готовим салат с ветчиной и кукурузой

Черные маринованные плоды олив отлично сочетаются с консервированной кукурузой и ветчиной из мяса индейки. Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому оно может использоваться как для закуски, так и в качестве полноценного завтрака или ужина. Сырые огурцы придают салату освежающий вкус.

Для 150 г черных консервированных оливок возьмите:

- сыр фета (250 г); - ветчину (250 г); - яйца куриные (3 шт.); - оливковый майонез (по вкусу); - огурцы свежие (2 шт.); - консервированную сладкую кукурузу (200 г); - зелень и специи (по вкусу).

Консервированные оливки и кукурузу откиньте на сито, чтобы стекла жидкость, после чего положите в общую посуду. Добавьте очень мелко нарубленные огурцы, ветчину и белки яиц, все тщательно вымешайте и приправьте майонезом. Украсить салат рекомендуется протертым на мелкой терке желтком крутого яйца, листьями базилика и петрушки. Для праздничного стола из зелени и оливок можно сконструировать маленькие аппетитные «пальмы».