Чилийские вина – взрыв фруктового вкуса и яркий аромат

В последнее время чилийские вина приобрели большую популярность в мире. Они выгодно отличаются своим высоким качеством, приемлемыми ценами и великолепным вкусом и ароматом.

Виноделие в Чили

Климатические условия Чили весьма благоприятны для выращивания винограда. Страна со всех сторон окружена горами, это защищает ее от стихий. Местные виноделы считают сухой чилийский климат региона как нечто среднее между долиной Напа в Калифорнии и Бордо.

Первую виноградную лозу в Чили завезли испанские конкистадоры в середине XVI века. На формирование чилийской винной индустрии большое влияние оказала Франция

Виноградники находятся на плоской плодородной земле, орошаемой протекающими рядом реками или искусственно. Большая часть чилийских вин родом из района Центральной долины, огромного плато, отделенного на Западе прибрежной грядой от Тихого океана и горами Анды от аргентинского района Мендоза на Востоке. Центральная долина изрезана реками, которые активно используются для орошения виноградников.

Средние урожаи в Чили – 70 гектолитров с гектара. Урожай начинают собирать в конце февраля и заканчивают в мае. Виноград убирают вручную, а перерабатывают в соответствии с современными технологиями. Одним из самых экспортируемым чилийских вин является красное каберне совиньон.

Такие факторы, как отличная широта расположения виноградников с большим количеством солнца, тихоокеанские бризы, влияние горной системы Анд, которая обеспечивает естественную защиту от болезней винограда, создают практически идеальные условия для выращивания высококачественного винограда.

Популярные чилийские вина

Чилийские вина готовы к употреблению почти сразу после их производства, они наполнены солнцем и имеют яркий, насыщенный вкус и аромат с нотами зрелых ягод, меда и тропических фруктов. Чилийские виноделы уже с 1870 года начали завоевывать весьма престижные награды на международных винных выставках.

В Чили не существует жестких стандартов на обозначения вин. Обычно местные виноделы классифицируют вина в зависимости от возраста на четыре категории: - Курант – вина-одногодки; - Спераль – вина двух- или трехлетнего возраста; - Резерв – вина четырех-пяти лет; - Гран вино – вина шести лет и старше.

Чилийские вина для домашнего потребления чаще всего делают из сортов Паис, Султана и прочих столовых сортов винограда. Такое легкое красное вино продается в канистрах или в огромных бутылях

Среди красных вин особенно хороши каберне совиньон и мерло, их рекомендуется употребить в течение двух-трех лет. Также производится довольно много великолепно сделанного белого вина из сортов шардонне, совиньон блан. Основу вин для потребления внутри Чили составляют красный паис и белого сорта мускат александрийский.