Чилийский сибас - деликатес с бесподобным вкусом и полезными свойствами

Чилийский сибас известен своими полезными свойствами - он содержит жирные кислоты, необходимые организму для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Также сибас легко переваривается и, как и другие морские рыбы, может стать источником йода - важного компонента питания для профилактики болезней щитовидной железы. Все эти свойства рыбы можно использовать в полной мере, если вы правильно приготовите сибас.

Сибас, приготовленный в духовке

В этом блюде за счет запекания сохраняются полезные свойства сибаса. Также этот рецепт приготовления сибаса подходит худеющим - калорийность запеченой рыбы ниже, чем жареной.

Вам понадобится:- 1 сибас весом около 600 г;- 3 маленьких помидора;- 1 луковица;- 1 лимон;- 1/2 ст. белого сухого вина;- 2-3 зубчика чеснока;- сушеный тмин;- пучок розмарина;- лавровый лист;- оливковое масло;- соль и свежемолотый черный перец.

Сибас вымойте, при необходимости разморозьте и выпотрошите, сохранив голову и хвост. Чеснок очень мелко порубите, измельчите розмарин. Натрите рыбу солью и перцем изнутри и снаружи, внутрь положите смесь чеснока и розмарина, также добавьте тмин и лавровый лист. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Лимон нарежьте дольками вместе с кожурой, положите на лист, а сверху - сибас. Нарежьте лук и помидоры кружочками и положите на рыбу и рядом. Сверху добавьте несколько капель оливкового масла. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Готовьте 10 минут, затем достаньте, полейте рыбу вином и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте рыбу с морковно-картофельным пюре или отварным рисом, полив блюдо соусом, появившимся во время приготовления сибаса.

Кроме розмарина и тмина, вы можете добавить другие травы по вкусу

Паровой сибас с зеленым ризотто

Вам понадобится:- 600 г филе сибаса;- 1/2 ст. сухого белого вина; - 250 г риса сорта арборио;- 1 луковица;- 4-5 стеблей зеленой спаржи;- 40 г сливочного масла;- 50 г тертого пармезана;- 50 г кедровых орехов;- 2-3 зубчика чеснока;- 100 г рукколы;- оливковое масло;- щепотка паприки;- соль и свежемолотый черный перец.

Если у вас нет кедровых орехов, замените их на грецкие

Вымойте рукколу, кедровые орехи и чеснок очистите. Сложите эти компоненты вместе с пармезаном в блендер и измельчите. Добавьте 50 мл оливкового масла и перемешайте. Лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Спаржу отваривайте в подсоленной воде в течение 10 минут, затем нарежьте на кусочки. В сковороду налейте немного оливкового масла, положите лук и рис, влейте вино и 500 мл воды. Готовьте ризотто 20 минут, помешивая и периодически при необходимости добавляя воду. В готовый рис положите смесь из зелени и орехов, спаржу и сливочное масло. Посолите и поперчите, все перемешайте.

Рыбу разрежьте вдоль на 6 ломтиков, каждый из низ посыпьте паприкой и посолите. Положите рыбу в пароварку и готовьте 20 минут. Готовые ломтики сверните в рулеты и подайте на подушке из зеленого ризотто.