Что делать, когда чайный гриб плесневеет

Уход за чайной медузой-комбучей кажется таким простым. Всего лишь налить в банку сладкий чай – и готов полезный домашний лимонад. Но иногда чайный гриб плесневеет. Темные прожилки нельзя ни смыть, ни вырезать. Почему это происходит, и как избавиться от плесени? Вот что рекомендует Клуб любителей комбучи.

Почему плесневеет чайный гриб 

Часто владелец замечает странный налет, когда уже вся середина медузы испорчена. На комбуче поселяются 2 формы плесневых грибков – зеленый «пенициллум нотатум» или черный «аспергиллус нигер». Почему они появляются? Любители комбучи называют 5 причин:

  1. Отсутствие чистоты. За грибом надо ухаживать так же аккуратно, как за грудным младенцем. Банку и стол следует мыть горячей водой с мылом. Рядом с грибом нельзя ставить грязную посуду, класть фрукты и овощи с рынка, размещать комнатные растения, клетки с птицами.
  2. Инфекция из-под ногтей. Женщины с акриловыми ногтями должны ухаживать за комбучей в резиновых перчатках. Мужчинам и женщинам с натуральными ногтями следует мыть руки с антибактериальным мылом и чистить ногти щеточкой.
  3. Некачественное приготовление чая. Половники, ложки, ситечки должны быть чистыми. Нельзя брать в магазине запыленные старые коробки чая. В них может обитать невидимая глазу плесень.
  4. Эксперименты с заваркой. Не стоит ставить опыты с ароматизированными сортами чая. Они содержат аромомасла, а это – первый шаг к образованию плесени.
  5. Грязная ткань. Заражение плесенью часто идет от тканевой крышки, которую недостаточно тщательно стирают. Лучше использовать бумажные полотенца или стерильную марлю из аптеки.

Помимо этого, гриб может быть заражен изначально, если часть его была взята у знакомых, не соблюдавших правила ухода.

Чайный гриб плесневеет: что делать

Любители комбучи придумали и опробовали несколько способов борьбы с плесенью:

  • Слить из банки всю жидкость и тщательно промыть медузу чистой водой. Затем обработать ее лимонным соком или 10-процентным винным уксусом. Положить гриб в приготовленный чай с необходимым количеством сахара и влить 2 ст. л. уксуса.
  • Если на комбуче образовались синие, зеленые, красные или черные пятна, нужно слить чай и оторвать пораженные слои гриба. Поместить его под кран с холодной водой. Все слои, которые легко рвутся, следует выбросить. Здоровые слои тщательно промывают и начинают заварку с нуля.
  • Снять и выбросить заплесневелые слои, помыть аккуратно гриб, втирая воду пальцами, затем прополоскать в чистом яблочном уксусе.

При любом способе банку перед заполнением стерилизуют кипятком и закрывают стерильной марлей.

Сильно пораженный плесенью гриб не стоит сохранять. Нельзя также пить напиток из больной комбучи. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.