Что можно приготовить из говяжьей печени?

Говяжья печень – полезный продукт. Вы можете сделать из нее паштет, обжарить и подать на второе с различными гарнирами, сделать начинку в пирожки или воздушные легкие котлетки. Правильно приготовленная говяжья печень – ароматная и сочная, с великолепной нежной бархатистой структурой.

Жареная говяжья печень с грибами, инжиром и карамелизированным луком

Для этого оригинального и вкусного блюда вам потребуется: - 400 г говяжьей печени: - 1 лимон; - 2 чайные ложки кукурузной муки; - 1 чайная ложка соли; - 1 чайная ложка свежемолотого черного перца; - 4 ломтика бекона; - 2 крупные головки репчатого лука; - 200 г шампиньонов; - 4 штучки инжира; - 2 веточки шалфея; - 2 столовые ложки бальзамического уксуса; - 1/4 стакана воды.

Говяжью печень очистите от пленок и жил, нарежьте крупными кусками и нарежьте толстыми ломтями. Выложите в пластиковый контейнер и выжмите в него сок из лимона, закройте крышкой, встряхните контейнер и уберите в холодильник на срок от 8 до 24 часов. Бекон нарежьте тонкими длинными ломтиками и обжарьте половину его в сковороде на среднем огне. Печень достаньте из контейнера, еще раз промойте и обсушите бумажными полотенцами. В неглубокой миске или тарелке смешайте кукурузную муку с 1/2 чайной ложки соли и таким же количеством молотого черного перца. Когда бекон станет золотистым и хрустящим, выньте его шумовкой из сковороды и выложите на бумажное полотенце. Слейте вытопленное сало в миску, оставив всего 2 столовые ложки в сковороде. Ломтики печени обваляйте в мучной смеси, стряхните излишки.

Раскалите сковороду и обжаривайте печенку по 45 секунд с каждой стороны, добиваясь образования красивой карамельно-коричневой корочки. Выкладывайте готовую печень на блюдо. Накройте печенку крышкой или фольгой, чтобы не дать печенке остыть. Лук нарежьте полукольцами и разберите на кусочки. Шампиньоны оботрите влажной тканью и нарежьте ломтиками. В той же сковороде, где вы жарили печень, обжарьте лук с оставшимся беконом. Жарьте около 10 минут, периодически помешивая. Когда лук зазолотится, влейте жир и выложите грибы. Готовьте около 2–3 минут, пока грибы не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте нарезанный на четвертинки инжир, влейте уксус и воду и варить еще минуту или около того, пока жидкость полностью не выпарится. Добавьте нарезанный шалфей, перемешайте. Выложите печень на тарелки, украсьте луково-грибной смесью и оставьте на 5 минут, чтобы позволить всем ароматам смешаться в единый букет. Посыпьте отложенным хрустящим беконом и подавайте к столу. Правильно приготовленная печень – золотистая снаружи с нежной розовой серединкой.

В говяжьей печени содержится 7 из 13 основных витаминов. Она также является богатым источником различных аминокислот и минералов

Печеночный паштет

Популярное блюдо из говяжьей печени – паштет. Для его приготовления вам потребуется: - 200 г несоленого сливочного масла; - 2 головки репчатого лука, нарезанные мелким кубиком; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 750 г говяжьей печени; - 1 столовая ложка белого вина; - 1 чайная ложка горчичного порошка; - соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Говяжью печень освободите от пленок и прожилок, промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Растопите 100 г сливочного масла и на медленном огне обжарьте лук, когда он станет прозрачным, добавьте печень и чеснок. Жарьте печенку, помешивая, пока она не зазолотится. Влейте белое вино, всыпьте горчичный порошок, соль и перец, перемешайте и снимите печенку с огня. Немного остудите и выложите печенку в блендер, слегка измельчите, добавьте оставшееся масло и взбейте в гладкий однородный паштет. Выложите его в небольшую миску или горшочек, уберите в холодильник на 2–3 часа. Подавайте со свежим хлебом, крекерами или тостами.