Что можно приготовить из говяжьей печени?

Говяжья печень – полезный продукт. Вы можете сделать из нее паштет, обжарить и подать на второе с различными гарнирами, сделать начинку в пирожки или воздушные легкие котлетки. Правильно приготовленная говяжья печень – ароматная и сочная, с великолепной нежной бархатистой структурой.
Рецепт жареной печени
Говяжья печень: рецепты
Фото: Shutterstock

Жареная говяжья печень с грибами, инжиром и карамелизированным луком

Для этого оригинального и вкусного блюда вам потребуется: - 400 г говяжьей печени: - 1 лимон; - 2 чайные ложки кукурузной муки; - 1 чайная ложка соли; - 1 чайная ложка свежемолотого черного перца; - 4 ломтика бекона; - 2 крупные головки репчатого лука; - 200 г шампиньонов; - 4 штучки инжира; - 2 веточки шалфея; - 2 столовые ложки бальзамического уксуса; - 1/4 стакана воды.

Говяжью печень очистите от пленок и жил, нарежьте крупными кусками и нарежьте толстыми ломтями. Выложите в пластиковый контейнер и выжмите в него сок из лимона, закройте крышкой, встряхните контейнер и уберите в холодильник на срок от 8 до 24 часов. Бекон нарежьте тонкими длинными ломтиками и обжарьте половину его в сковороде на среднем огне. Печень достаньте из контейнера, еще раз промойте и обсушите бумажными полотенцами. В неглубокой миске или тарелке смешайте кукурузную муку с 1/2 чайной ложки соли и таким же количеством молотого черного перца. Когда бекон станет золотистым и хрустящим, выньте его шумовкой из сковороды и выложите на бумажное полотенце. Слейте вытопленное сало в миску, оставив всего 2 столовые ложки в сковороде. Ломтики печени обваляйте в мучной смеси, стряхните излишки.

Раскалите сковороду и обжаривайте печенку по 45 секунд с каждой стороны, добиваясь образования красивой карамельно-коричневой корочки. Выкладывайте готовую печень на блюдо. Накройте печенку крышкой или фольгой, чтобы не дать печенке остыть. Лук нарежьте полукольцами и разберите на кусочки. Шампиньоны оботрите влажной тканью и нарежьте ломтиками. В той же сковороде, где вы жарили печень, обжарьте лук с оставшимся беконом. Жарьте около 10 минут, периодически помешивая. Когда лук зазолотится, влейте жир и выложите грибы. Готовьте около 2–3 минут, пока грибы не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте нарезанный на четвертинки инжир, влейте уксус и воду и варить еще минуту или около того, пока жидкость полностью не выпарится. Добавьте нарезанный шалфей, перемешайте. Выложите печень на тарелки, украсьте луково-грибной смесью и оставьте на 5 минут, чтобы позволить всем ароматам смешаться в единый букет. Посыпьте отложенным хрустящим беконом и подавайте к столу. Правильно приготовленная печень – золотистая снаружи с нежной розовой серединкой.

В говяжьей печени содержится 7 из 13 основных витаминов. Она также является богатым источником различных аминокислот и минералов

Печеночный паштет

Популярное блюдо из говяжьей печени – паштет. Для его приготовления вам потребуется: - 200 г несоленого сливочного масла; - 2 головки репчатого лука, нарезанные мелким кубиком; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 750 г говяжьей печени; - 1 столовая ложка белого вина; - 1 чайная ложка горчичного порошка; - соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Говяжью печень освободите от пленок и прожилок, промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Растопите 100 г сливочного масла и на медленном огне обжарьте лук, когда он станет прозрачным, добавьте печень и чеснок. Жарьте печенку, помешивая, пока она не зазолотится. Влейте белое вино, всыпьте горчичный порошок, соль и перец, перемешайте и снимите печенку с огня. Немного остудите и выложите печенку в блендер, слегка измельчите, добавьте оставшееся масло и взбейте в гладкий однородный паштет. Выложите его в небольшую миску или горшочек, уберите в холодильник на 2–3 часа. Подавайте со свежим хлебом, крекерами или тостами.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.