Что можно приготовить из спаржи?

Аспарагус, более известный как спаржа, – признанный деликатес. Наиболее доступна спаржа в период с мая по июль, когда к вашим услугам молодые нежные побеги с пикантным отчетливым вкусом. Из спаржи готовят множество различных блюд, ведь побеги можно варить, запекать, жарить и грилировать.

Как подготовить спаржу

Перед тем как начать готовить свежую спаржу, отрежьте жесткие нижние части стебля. Для того чтобы правильно рассчитать, где сделать разрез, начните сгибать стебель, пока вы не почувствуете, что он легко ломается. Дальше спаржа не требует никакой подготовки, кроме легкого споласкивания под струей проточной воды. У зеленой спаржи при желании вы можете слегка соскоблить кожицу.

Если по рецепту вам нужна отварная спаржа, положите ее в кипяток – для этого есть специальные кастрюльки со вставной корзинкой, в которую овощ ставят «копьями» вверх. Варите спаржу 4–5 минут. Также спаржу можно готовить на пару, в таком случае процесс займет от 5–7 минут. Время зависит от толщины стебля и «шишек».

Существует большое разнообразие сортов спаржи – французская фиолетовая, американская и английская – зеленая, испанская и голландская – белая. Вы можете выбрать любую, так как они незначительно отличаются по вкусу и аромату

Отварную спаржу подают с различными соусами, добавляют в салаты,она отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Также вы можете положить спаржу в пироги, нафаршировать ею мясо или рыбу, многие любят класть спаржу в блюда из яиц, ведь она прекрасно сочетается с ними.

Салат из спаржи

Простой салат из спаржи и молодого картофеля способен стать восхитительным легким гарниром к мясным и рыбным блюдам. Вам понадобится:- 700 г спаржи;- 16 маленьких небольших клубней молодого картофеля;- 4 чайные ложки оливкового масла;- 1 чайная ложка измельченной цедры лимона;- ½ чайной ложки соли мелкого помола;- ½ чайной ложки сушеного тимьяна.

Спаржа богата витаминами А и С, калием, железом и кальцием. Учтите, что спаржа – хорошее мочегонное

Обрежьте спаржу и нарежьте ее на кусочки длиной 4–5 сантиметров. Картофель промойте и нарежьте на четвертинки. В большой кастрюле вскипятите 4 литра подсоленной воды, добавьте картошку и варите 10–12 минут. Добавьте кусочки спаржи и накройте крышкой. Варите еще 4–5 минут. Пока овощи варятся, приготовьте заправку, смешав оливковое масло, цедру лимона, соль и тимьян. Слейте со спаржи и картошки жидкость, выложите овощи в салатницу и приправьте соусом. Если у вас под рукой не окажется спаржи, попробуйте приготовить похожий салат со стручковой фасолью.

Рецепт супа со спаржей

Нежный и бархатистый картофельный суп станет изысканным деликатесом, если вы добавите к нему спаржу. Возьмите:- 750 г спаржи;- 750 г очищенного и нарезанного кубиками со сторонами в 1 сантиметр;- 350 г концентрированного молока;- ½ чайной ложки соли;- 1 и ¼ стакана фильтрованной воды;- 6 ломтиков бекона;- 1 столовую ложку жидкого меда.

Разделите спаржу на три части. Одну отложите в сторону, две нарежьте крупными кусочками и выложите в кастрюлю вместе с картофелем, влейте молоко и воду, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и накройте крышкой, варите 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Дайте немного остыть и пюрируйте блендером.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. В сковороде, где жарился бекон, обжарьте оставшуюся спаржу в течение 5–6 минут, периодически помешивая. Остывший бекон нарежьте кусочками, выложите на тарелку и полейте медом, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.

Суп разлейте по тарелкам, выложите обжаренную спаржу и «медовый» бекон. Можете добавить лимонную цедру, измельченную петрушку, дробленый черный перец.