Что приготовить из щучьей икры?

Щучья икра обладает целым рядом полезных свойств, включая малое содержание жира, большой процент белков, минеральных солей и витаминов А и D. В давние времена она считалась деликатесом, достойным царского стола, и ценилась гораздо выше осетровой. И сегодня из щучьей икры готовят самые разнообразные блюда, например, запеченный паштет или оладьи. Ну а для дружеских или семейных посиделок можно быстро сделать изящные канапе на закуску к пиву или сухому вину.

Запеченный паштет из щучьей икры

Ингредиенты: - 1 кг свежей щучьей икры; - 3 куриных яйца; - 200 г филе анчоусов; - по 20 г укропа и петрушки; - 6 ст. л. молотых сухарей; - 1 ч. л. лимонного сока; - 3 картофелины; - 60 г маргарина или сливочного масла; - черный молотый перец; - мелкая соль.

Поместите икру щуки в мелкий дуршлаг или сито и тщательно промойте под струей холодной воды. Переложите ее в кастрюлю, залейте 1,5 л кипятка, поставьте на огонь и варите, помешивая, 10 минут. Снова откиньте ее на дуршлаг и хорошо разотрите вилкой. Измельчите зелень ножом или в блендере, взбейте яйца, мелко порежьте филе анчоусов и смешайте эти ингредиенты с икрой. Добавьте в получившуюся массу половину молотых сухарей, лимонный сок, а также соль и перец по вкусу.

Опустите очищенный картофель в подсоленную кипящую воду и сварите до готовности, затем слейте отвар и разомните клубни прессом для пюре. Смажьте жаропрочную форму 1 ст. л. маргарина или масла и посыпьте остатками молотых сухарей. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите паштет в посуду, укройте слоем картофельного пюре и разложите сверху кусочки оставшегося маргарина. Запекайте блюдо полчаса.

Рецепт вкусных оладышек из щучьей икры

Ингредиенты: - 500 г слабосоленой или свежей щучьей икры; - 30 г шнитт-лука; - 2 куриных яйца; - 0,5 маленького стручка чили; - по щепотке черного молотого перца и сушеного тимьяна; - 2 щепотки крупной соли; - растительное масло.

Порубите лук и перчик чили, отделите желтки. Соедините эти продукты с щучьей икрой, заправьте 2 ст. л. растительного масла и приправьте перцем, тимьяном и солью. Взбейте в отдельной миске белки веничком или миксером до образования стойкой упругой пены. Вмешайте икорную массу в несладкое безе, понемногу вкладывая ее и тут же аккуратно размешивая неторопливым движением.

Чтобы убрать лишний жир из оладий, поместите их на плотную бумажную салфетку, которая впитает масло

Нагрейте растительное масло и выложите в него оладьи столовой ложкой. Жарьте их по 2 минуты с каждой стороны, используя при переворачивании деревянную лопатку, чтобы оладушки не развалились. Сделайте к этому ароматному блюду свежий овощной гарнир.

Ржаные канапе с щучьей икрой

Ингредиенты: - 100 г соленой шучьей икры; - 0,5 буханки квадратного черного хлеба (дарницкий, бородинский, украинский); - 3 ст. л. 25%-ной сметаны; - 1 небольшая луковица; - 1 веточка петрушки; - 2 ст. л. растительного масла.

Разрежьте хлеб на ломтики толщиной не более 1 см, а затем каждый – на 4 примерно одинаковых квадратика. Приготовьте гренки, поджарив их в растительном масле до румяности, и охладите. Очистите луковицу, порубите и смешайте с икрой и сметаной. Намажьте этим паштетом канапе и украсьте их листиками петрушки.