Что приготовить из щучьей икры?

Щучья икра обладает целым рядом полезных свойств, включая малое содержание жира, большой процент белков, минеральных солей и витаминов А и D. В давние времена она считалась деликатесом, достойным царского стола, и ценилась гораздо выше осетровой. И сегодня из щучьей икры готовят самые разнообразные блюда, например, запеченный паштет или оладьи. Ну а для дружеских или семейных посиделок можно быстро сделать изящные канапе на закуску к пиву или сухому вину.
 Как готовить щучью икру: рецепт
Как готовить щучью икру: рецепт
Фото: Shutterstock

Запеченный паштет из щучьей икры

Ингредиенты: - 1 кг свежей щучьей икры; - 3 куриных яйца; - 200 г филе анчоусов; - по 20 г укропа и петрушки; - 6 ст. л. молотых сухарей; - 1 ч. л. лимонного сока; - 3 картофелины; - 60 г маргарина или сливочного масла; - черный молотый перец; - мелкая соль.

Поместите икру щуки в мелкий дуршлаг или сито и тщательно промойте под струей холодной воды. Переложите ее в кастрюлю, залейте 1,5 л кипятка, поставьте на огонь и варите, помешивая, 10 минут. Снова откиньте ее на дуршлаг и хорошо разотрите вилкой. Измельчите зелень ножом или в блендере, взбейте яйца, мелко порежьте филе анчоусов и смешайте эти ингредиенты с икрой. Добавьте в получившуюся массу половину молотых сухарей, лимонный сок, а также соль и перец по вкусу.

Опустите очищенный картофель в подсоленную кипящую воду и сварите до готовности, затем слейте отвар и разомните клубни прессом для пюре. Смажьте жаропрочную форму 1 ст. л. маргарина или масла и посыпьте остатками молотых сухарей. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите паштет в посуду, укройте слоем картофельного пюре и разложите сверху кусочки оставшегося маргарина. Запекайте блюдо полчаса.

Рецепт вкусных оладышек из щучьей икры

Ингредиенты: - 500 г слабосоленой или свежей щучьей икры; - 30 г шнитт-лука; - 2 куриных яйца; - 0,5 маленького стручка чили; - по щепотке черного молотого перца и сушеного тимьяна; - 2 щепотки крупной соли; - растительное масло.

Порубите лук и перчик чили, отделите желтки. Соедините эти продукты с щучьей икрой, заправьте 2 ст. л. растительного масла и приправьте перцем, тимьяном и солью. Взбейте в отдельной миске белки веничком или миксером до образования стойкой упругой пены. Вмешайте икорную массу в несладкое безе, понемногу вкладывая ее и тут же аккуратно размешивая неторопливым движением.

Чтобы убрать лишний жир из оладий, поместите их на плотную бумажную салфетку, которая впитает масло

Нагрейте растительное масло и выложите в него оладьи столовой ложкой. Жарьте их по 2 минуты с каждой стороны, используя при переворачивании деревянную лопатку, чтобы оладушки не развалились. Сделайте к этому ароматному блюду свежий овощной гарнир.

Ржаные канапе с щучьей икрой

Ингредиенты: - 100 г соленой шучьей икры; - 0,5 буханки квадратного черного хлеба (дарницкий, бородинский, украинский); - 3 ст. л. 25%-ной сметаны; - 1 небольшая луковица; - 1 веточка петрушки; - 2 ст. л. растительного масла.

Разрежьте хлеб на ломтики толщиной не более 1 см, а затем каждый – на 4 примерно одинаковых квадратика. Приготовьте гренки, поджарив их в растительном масле до румяности, и охладите. Очистите луковицу, порубите и смешайте с икрой и сметаной. Намажьте этим паштетом канапе и украсьте их листиками петрушки.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.