Рецепт салата Шапка Мономаха

Салат «Шапка Мономаха» – праздничное блюдо. Считается, что он был придуман в советские времена. Что касается названия блюда, оно было ему присвоено в честь сходства с символом самодержавия в России – шапкой Мономаха, хранящейся в Оружейной палате Московского Кремля. Готовить такой салат несложно, ингредиенты для него доступные, а вкус получается просто изумительным.
Шапка мономаха салат
Салат Шапка Мономаха
Фото: @olya_chastova_

Салат «Шапка Мономаха» с отварным мясом: рецепт

Для приготовления блюда вам понадобится: - 300 г мяса (свинины или говядины); - 3–4 яйца; - 1 гранат; - 1 ч.л. зеленого горошка; - 2–3 зубчика чеснока; - 4 средние картофелины; - 100–150 г твердого сыра; - 1 морковь; - 1 свекла; - 50–80 г грецких орехов;

- 2 ст.л. нарубленной зелени (петрушки); - майонез по вкусу; - молотый перец по вкусу; - соль по вкусу.

Сварите мясо, картофель, свеклу и морковь. Нарежьте мясо кубиками или некрупной соломкой. После этого потрите на крупной терке очищенные свеклу и картофель, а на мелкой терке – очищенную морковь, яичные белки и сыр. Желтки вареных яиц порежьте ножом. Орехи измельчите блендером или мелко порубите. Далее порежьте зелень, и пропустите чеснок через пресс. Каждый подготовленный ингредиент по отдельности перемешайте с майонезом. Добавьте перец и соль по вкусу. К моркови и свекле с майонезом (также по отдельности) добавьте чеснок. Часть орехов и сыра отложите для оформления салата.

Теперь возьмите плоское блюдо и начинайте выкладывать слоями салат в следующей последовательности: - 1/2 части картофеля; - смешанная с чесноком свекла; - немного грецкого ореха; - 1/2 части сыра; - 1/2 части мяса; - 1/2 части зелени; - порезанные желтки; - смешанная с чесноком морковь; - орехи; - натертый сыр; - часть мяса; - часть зелени. Оставшейся частью картофеля покройте весь салат.

Для украшения салата «Шапка Мономаха» вы можете использовать и другие ингредиенты, которые имеются у вас под рукой. Главное – чтобы они сочетались со вкусом этого блюда

Смочив руки водой, придайте салату форму шапки и обмажьте его майонезом. Покройте верхнюю часть шапки частью яичного белка. Оставшуюся часть белка смешайте с сыром, затем оформите этой смесью нижнюю часть шапки. Украсьте салат зеленым горошком и зернами граната. Аккуратно накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте его в холодильник. Настаивайте салат не менее 12 часов. Перед подачей на стол оформите верх «Шапки Мономаха» половиной красной луковицы, наполнив ее зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей: рецепт

Для приготовления блюда вам потребуется: - 2 зубчика чеснока; - 100 г грецких орехов; - 1 куриная грудка; - 1/2 стакана обезжиренного йогурта; - 3 яйца; - 100 г чернослива без косточек; - 1 большое зеленое яблоко; - 1 свекла; - 150 г сыра; - 1 красная луковица; - 2 средних картофелины; - 1/2 стакана майонеза; - зеленый горошек по вкусу; - соль по вкусу; - 1–2 ч.л. лимонного сока;

- 2–3 ст.л. сливочного масла.

Сварите яйца, картофель, куриную грудку, свеклу. Измельчите и слегка обжарьте грецкие орехи. Мелко нарежьте отварную куриную грудку, затем слегка обжарьте ее на сковородке со сливочным маслом. Картофель нарежьте кубиками. Яблоко очистите, потрите на крупной терке и слегка сбрызните лимонным соком. Свеклу и сыр тоже потрите на крупной терке, а яичные белки – на мелкой. Перемешайте майонез и йогурт в равной пропорции, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите по вкусу.

Выкладывайте салат на блюдо в такой последовательности: - 1/2 части картофеля; - 1/2 части курицы; - чернослив без косточек, - 1/2 части орехов; - 1/3 части сыра; - 1/2 яблока; - оставшаяся часть картофеля; - 1/2 части курицы; - 1/2 части яблока; - яичные желтки; - 1/3 части сыра.

Каждый слой смажьте соусом. Делайте каждый последующий слой немного уже, чем предыдущий. Влажными руками придайте салату форму шапки, обмажьте ее майонезом. Сделайте из тертого сыра, грецкого ореха и белков «опушку». Украсьте ее половиной луковицы, наполненной зернами граната. Оформите салат «Шапка Мономаха» гранатовыми зернами по всей его поверхности. Готовое блюдо поставьте настояться в холодильнике, как минимум, на 12 часов.

«Шапка Мономаха»: салат с шампиньонами

Шапка мономаха
Салат Шапка Мономаха: рецепт
Фото: Shutterstock

Для приготовления салата возьмите: - 250 г твердого сыра; - 3 яйца; - 2–3 ст.л. растительного масла;

- 1 стакан грецких орехов; - 300 г свежих шампиньонов; - 3 моркови; - 200 г чернослива; - 1 веточка тимьяна; - майонез по вкусу; - зерна граната по вкусу.

Сварите морковь, яйца. Залейте чернослив теплой водой и дайте ему полчаса постоять, после этого слейте воду. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Положив грибы и листики тимьяна на сковороду с подогретым растительным маслом, обжаривайте до готовности. Выложите салат на красивое большое блюдо слоями, при этом делайте каждый последующий слой уже предыдущего. Так у вас должна образоваться небольшая горка (шапка).

Выкладывайте салат на блюдо в следующей последовательности: 1-й слой – натертый на крупной терке сыр, поверх которого нанесена сеточка из майонеза. 2-й слой – шампиньоны, покрытые майонезом. 3-й слой – натертая на крупной терке морковь, сверху тонкий слой майонеза. 4-й слой – натертые на крупной терке яйца. И снова нанесите сеточку из майонеза. 5-й слой – измельченные грецкие орехи. Майонезом их смазывать не нужно. 6-й слой – нарезанный соломкой чернослив, смешанный с 1 ст.л. майонеза. Обмажьте весь салат майонезом. Украсьте «Шапку Мономаха» зернами граната.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.