Что такое конвекция в микроволновой печи

Что такое конвекция в микроволновой печи? Дополнительная функция конвекции позволяет расширить возможности использования СВЧ печи. В ней можно не только подогреть суп и разморозить блинчики, но и поджарить мясо. Как и почему это происходит, в чем тут секрет?

Как происходит конвекция в микроволновой печи

Конвекция - это такой способ прогрева продуктов в печи, при котором горячий воздух перемещается внутри с помощью вентилятора. Это небольшое встроенное в заднюю панель устройство дает возможность равномерно прогревать внутреннее пространство. Происходит вращение горячей воздушной массы. Что это дает? Продукты не подгорают, а равномерно прогреваются. Процесс приготовления пищи такой же, как и в духовке.

Микроволновые печи с грилем и конвекцией: достоинства и недостатки

У такого прибора много плюсов. Благодаря конвекции в микроволновой печи можно готовить разнообразные и вкусные продукты. Запечь рыбу, пожарить за полчаса курочку из морозильника, сварить кашу - не проблема. Даже румяная сдоба здесь отлично получается.

Преимуществом являются габариты печки. Если нет места для плиты с духовкой, такая микроволновка будет незаменима. Ее можно использовать во временной квартире или на даче.

Правда, она занимает немного больше места, чем простая печь СВЧ без конвекции. Вентилятор требует дополнительного расхода электричества. Но минусы не помешают хорошей хозяйке приобрести такую помощницу, быстро и вкусно готовить для своей семьи с помощью именно такой микроволновки.

Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией

При использовании такой печки надо учесть следующее:

- Во время приготовления пищи желательно помещать продукты в жаропрочные стеклянные емкости. Заполнять их надо примерно наполовину. При этом происходит хороший, равномерный прогрев. Обычно к печке прилагается решетка с ножками. Емкость надо ставить на нее для обдувания воздухом снизу;

- В печах с конвекцией и грилем можно поджарить мясо до получения румяной корочки. Устройство для подогрева расположено на потолке (кварцевый гриль) или передвигается внутри камеры во всех направлениях (гриль ТЭН). Комбинированный режим с грилем позволяет еще больше ускорить процесс готовки. Он является экономичным. Пища готовится быстрее, а плата за электроэнергию уменьшается;

- Печь надо включать за 15 минут до начала использования. Тогда она хорошо прогреется, блюда будут вкуснее и приготовятся быстрее.

Выпускаются конвекционные печи для использования в домашних условиях, а также более мощные - для небольших производств. Широкий ассортимент конвекционных печей дает большую возможность выбора по цене и разнообразию режимов.