Что такое конвекция в микроволновой печи

Что такое конвекция в микроволновой печи? Дополнительная функция конвекции позволяет расширить возможности использования СВЧ-печи. В ней можно не только подогреть суп и разморозить блинчики, но и поджарить мясо. Как и почему это происходит, в чем тут секрет?

микроволновые печи с грилем и конвекцией
Микроволновые печи с грилем и конвекцией
Фото: Getty

Как происходит конвекция в микроволновой печи

Конвекция – это такой способ прогрева продуктов в печи, при котором горячий воздух перемещается внутри с помощью вентилятора. Это небольшое встроенное в заднюю панель устройство дает возможность равномерно прогревать внутреннее пространство. Происходит вращение горячей воздушной массы. Что это дает? Продукты не подгорают, а равномерно прогреваются. Процесс приготовления пищи такой же, как и в духовке.

Микроволновые печи с грилем и конвекцией: достоинства и недостатки

У такого прибора много плюсов. Благодаря конвекции в микроволновой печи можно готовить разнообразные и вкусные продукты. Запечь рыбу, пожарить за полчаса курочку из морозильника, сварить кашу – не проблема. Даже румяная сдоба здесь отлично получается.

Преимуществом являются габариты печки. Если нет места для плиты с духовкой, такая микроволновка будет незаменима. Ее можно использовать во временной квартире или на даче.

Правда, она занимает немного больше места, чем простая СВЧ-печь без конвекции. Вентилятор требует дополнительного расхода электричества. Но минусы не помешают хорошей хозяйке приобрести такую помощницу, которая обеспечит возможность быстро и вкусно готовить для своей семьи с помощью именно такой микроволновки.

Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией

При использовании такой печки надо учесть следующее:

  • во время приготовления пищи желательно помещать продукты в жаропрочные стеклянные емкости. Заполнять их надо примерно наполовину. При этом происходит хороший равномерный прогрев. Обычно к печке прилагается решетка с ножками. Емкость надо ставить на нее для обдувания воздухом снизу;
  • в печах с конвекцией и грилем можно поджарить мясо до получения румяной корочки. Устройство для подогрева расположено на потолке (кварцевый гриль) или передвигается внутри камеры во всех направлениях (гриль ТЭН). Комбинированный режим с грилем позволяет еще больше ускорить процесс готовки. Он является экономичным. Пища готовится быстрее, а плата за электроэнергию уменьшается;
  • печь надо включать за 15 минут до начала использования. Тогда она хорошо прогреется, блюда будут вкуснее и приготовятся быстрее.

Выпускаются конвекционные печи для использования в домашних условиях, а также более мощные – для небольших производств. Широкий ассортимент конвекционных печей дает большую возможность выбора по цене и разнообразию режимов.