Что за боб: рецепты для приготовления нута

Нут, также известный как турецкий или бобовый горох, одно из первых бобовых растений, появившихся на земле. У нута приятный ореховый вкус, щедрая текстура, его продают свежим, консервированным, сушеным, из нута делают муку. Как и другие бобы, он богат клетчаткой, а также является отличным источником белка и железа. Самые знаменитые блюда из нута – это, конечно же, хумус и фалафель.

Как варить сушеный нут

Чаще всего нут продается в консервированном или сушеном виде. Консервированный турецкий горох готов к употреблению, а вот с сушеным придется немного повозиться. Переберите нут. Промойте в холодной воде. Замочите на 1012 часов, убедившись, что воды по крайней мере в два раза больше, чем бобов нута. Добавьте пищевую соду в соотношении 1 чайная ложка на 2 стакана воды (500 мл). По прошествии времени слейте и промойте нут, затем поместите в кастрюлю с чистой холодной водой. Доведите до кипения и кипятите не менее 10 минут, затем накройте крышкой, уменьшите нагрев и варите 23 часа.

Солите турецкий горох только тогда, когда он будет готов, иначе его приготовление займет больше времени

Классический хумус

Хумус – сердце ближневосточной кухни. Он и приправа, и соус, и закуска, и обязательный ингредиент некоторых основных блюд. Для классического хумуса вам потребуется: - 1 чашка отварного нута; - 1/3 чашки кунжутной пасты тахини; - 2 лимона; - 1 чайная ложка мелкой морской соли; - 23 кубика льда;

- сладкая паприка и оливковое масло для украшения.

В чашу блендера выложите нут и тахини, выжмите сок из лимонов, всыпьте соль, добавьте лед. Начните измельчать в импульсном режиме. Готовьте в течение 23 минут. Получившуюся гладкую однородную пасту выложите в миску, используя тыльную часть ложки под углом 45 градусов, нарисуйте на поверхности хумуса спираль. Налейте оливковое масло и посыпьте паприкой.

Вы можете гарнировать хумус измельченной петрушкой, зернами граната, поджаренными кедровыми орешками

Лимонный хумус с чесноком

Это рецепт низкокалорийного хумуса, несколько отличающегося от классического блюда, ведь в него не входит знаменитая паста тахини. Чтобы приготовить 3 чашки такого хумуса (12 средних порций), вам понадобится: - 2 чашки отварного нута; - 5 зубчиков чеснока; - 1 лимон; - 2 чайные ложки молотого тмина; - 2 чайные ложки светлого соевого соуса; - 1/2 чашки куриного бульона; - 1/2 чайной ложки соли. Чеснок очистите и измельчите. Положите отваренный турецкий горох в чашу кухонного процессора, добавьте тмин, соль, измельченный чеснок, выдавите сок из лимона, влейте бульон и соевый соус. Начните смешивать ингредиенты в импульсном режиме. Периодически очищайте края чаши при помощи силиконового шпателя. После того как смесь станет почти однородной, увеличьте скорость и измельчайте хумус в течение 23 минут, пока масса не станет гладкой и однородной.

Фалафель

Для сочных вегетарианских котлеток из нута, известных как фалафель, возьмите: - 400 г отварного нута; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 головку репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - 2 чайные ложки молотого тмина; - 1 чайная ложка измельченной петрушки; - цедра с 1 лимона; - 1 куриное яйцо; - соль и черный перец; - лаваш или пита для подачи.

Очистите репчатый лук и нарежьте его мелким кубиком. Нагрейте столовую ложку растительного масло в небольшой сковороде. Обжарьте лук на среднем огне в течение 34 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще в течение 12 минут, снимите с огня. Добавьте к отварному нуту обжаренные пряные овощи, раздавите прессом, добавьте тмин, петрушку. Куриное яйцо взбейте венчиком и влейте в пюре из нута, добавьте петрушку, лимонную цедру, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Разделите смесь на 16 порций и слепите из них шарики, разместите на покрытом пищевым пергаментом противне и уберите в холодильник на 2030 минут. Охлажденные фалафели сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 2025 минут в заранее разогретой до 170°С духовке до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Подавайте с овощным салатом и лавашем или питой.