Что за боб: рецепты для приготовления нута

Нут, также известный как турецкий или бобовый горох, одно из первых бобовых растений, появившихся на земле. У нута приятный ореховый вкус, щедрая текстура, его продают свежим, консервированным, сушеным, из нута делают муку. Как и другие бобы, он богат клетчаткой, а также является отличным источником белка и железа. Самые знаменитые блюда из нута – это, конечно же, хумус и фалафель.
Как готовить нут
Нут: как готовить турецкий горох?
Фото: Shutterstock

Как варить сушеный нут

Чаще всего нут продается в консервированном или сушеном виде. Консервированный турецкий горох готов к употреблению, а вот с сушеным придется немного повозиться. Переберите нут. Промойте в холодной воде. Замочите на 1012 часов, убедившись, что воды по крайней мере в два раза больше, чем бобов нута. Добавьте пищевую соду в соотношении 1 чайная ложка на 2 стакана воды (500 мл). По прошествии времени слейте и промойте нут, затем поместите в кастрюлю с чистой холодной водой. Доведите до кипения и кипятите не менее 10 минут, затем накройте крышкой, уменьшите нагрев и варите 23 часа.

Солите турецкий горох только тогда, когда он будет готов, иначе его приготовление займет больше времени

Классический хумус

Хумус – сердце ближневосточной кухни. Он и приправа, и соус, и закуска, и обязательный ингредиент некоторых основных блюд. Для классического хумуса вам потребуется: - 1 чашка отварного нута; - 1/3 чашки кунжутной пасты тахини; - 2 лимона; - 1 чайная ложка мелкой морской соли; - 23 кубика льда;

- сладкая паприка и оливковое масло для украшения.

В чашу блендера выложите нут и тахини, выжмите сок из лимонов, всыпьте соль, добавьте лед. Начните измельчать в импульсном режиме. Готовьте в течение 23 минут. Получившуюся гладкую однородную пасту выложите в миску, используя тыльную часть ложки под углом 45 градусов, нарисуйте на поверхности хумуса спираль. Налейте оливковое масло и посыпьте паприкой.

Вы можете гарнировать хумус измельченной петрушкой, зернами граната, поджаренными кедровыми орешками

Лимонный хумус с чесноком

Это рецепт низкокалорийного хумуса, несколько отличающегося от классического блюда, ведь в него не входит знаменитая паста тахини. Чтобы приготовить 3 чашки такого хумуса (12 средних порций), вам понадобится: - 2 чашки отварного нута; - 5 зубчиков чеснока; - 1 лимон; - 2 чайные ложки молотого тмина; - 2 чайные ложки светлого соевого соуса; - 1/2 чашки куриного бульона; - 1/2 чайной ложки соли. Чеснок очистите и измельчите. Положите отваренный турецкий горох в чашу кухонного процессора, добавьте тмин, соль, измельченный чеснок, выдавите сок из лимона, влейте бульон и соевый соус. Начните смешивать ингредиенты в импульсном режиме. Периодически очищайте края чаши при помощи силиконового шпателя. После того как смесь станет почти однородной, увеличьте скорость и измельчайте хумус в течение 23 минут, пока масса не станет гладкой и однородной.

Фалафель

Для сочных вегетарианских котлеток из нута, известных как фалафель, возьмите: - 400 г отварного нута; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 головку репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - 2 чайные ложки молотого тмина; - 1 чайная ложка измельченной петрушки; - цедра с 1 лимона; - 1 куриное яйцо; - соль и черный перец; - лаваш или пита для подачи.

Очистите репчатый лук и нарежьте его мелким кубиком. Нагрейте столовую ложку растительного масло в небольшой сковороде. Обжарьте лук на среднем огне в течение 34 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще в течение 12 минут, снимите с огня. Добавьте к отварному нуту обжаренные пряные овощи, раздавите прессом, добавьте тмин, петрушку. Куриное яйцо взбейте венчиком и влейте в пюре из нута, добавьте петрушку, лимонную цедру, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Разделите смесь на 16 порций и слепите из них шарики, разместите на покрытом пищевым пергаментом противне и уберите в холодильник на 2030 минут. Охлажденные фалафели сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 2025 минут в заранее разогретой до 170°С духовке до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Подавайте с овощным салатом и лавашем или питой.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.