Что за фрукт такой помело и как его едят?

Помело – самый большой представитель цитрусовых. Посудите сами: его диаметр порой достигает 30 сантиметров, а вес – 10 килограммов! Этот фрукт привлекает внимание своими внушительными габаритами, а также таит в себе много полезного для организма.

Цитрусовый гигант

Родиной помело считается Поднебесная. Там произрастает несколько разновидностей этого цитрусового гиганта. Его общепринятое название происходит от нидерландского слова pompelmoes, что означает «грейпфрут». Внешне и по вкусу он действительно похож на последний. Сейчас помело активно культивируют не только в Китае, но и в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Индии, Израиле, а также на Тайване и Таити.

Оттенок его кожуры варьируется и бывает желтым, зеленым и розово-красным. Отличается помело и по вкусу своей мякоти, которая несколько суховата, чем у того же апельсина или грейпфрута. Вкус у гиганта разный – от кисловато-сладкого с нотками горечи до пьяняще-сладкого. Горечи в нем заметно меньше, нежели в грейпфруте. Запах у помело вполне цитрусовый, некоторые сорта могут отдавать хвойным ароматом.

На своей родине помело считается символом процветания и благополучия. Его даже дарят на Новый год

Польза помело

Помело является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, витамина А и эфирных масел. Помимо этого в его ароматной мякоти содержатся фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор и витамины группы В. За счет большого количества витамина С и эфирных масел этот фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических болезней. Помело помогает и при атеросклерозе, и при проблемах с давлением. Ко всему прочему его регулярное употребление улучшит настроение и повысит жизненные силы.

Помело обладает неплохими диетическими свойствами. В 100 граммах его мякоти содержится всего 38 калорий. В помело много клетчатки, которая создает чувство сытости и выводит из кишечника все самое плохое. Худеть с ним не только легко, но и приятно.

Как есть помело

Этот фрукт следует есть в сыром виде, как апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые. Почистите его, поделите на дольки и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Не стоит слишком тщательно очищать помело от пленок. Именно в них содержится клетчатка. Можно и вовсе не очищать плод от кожуры, а просто разрезать его на две части и есть мякоть при помощи ложки.

Помело можно добавлять в различные салаты. Его мякоть придаст им пикантности. Помело хорош и в качестве добавки к соусам. Из него можно приготовить великолепные джемы, цукаты и варенья. Однако при кулинарной обработке помело потеряет часть своей пользы.

200 граммов мякоти помело содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты

Как выбирать помело

Выбирать помело нужно носом, причем в прямом смысле этого слова. Главный показатель его спелости – аромат, поэтому перед покупкой не стесняйтесь обнюхать помело. У спелого плода насыщенный аромат. Чем он сильнее, тем лучше.

Вкус помело зависит исключительно от сорта. В этом случае обратите внимание на окраску кожуры. Зеленые помело от природы обладают кисловатым вкусом. Самую мясистую и вкусную мякоть имеют грушевидные плоды желтого цвета. Однако и они могут горчить, если их хранили при минусовой температуре. Чтобы это проверить, достаточно слегка надавить на кожуру. Фрукт, который правильно хранили, в меру упругий и твердый. У подмороженного помело кожура легко проминается.

Особое внимание следует обратить на верхушку плода. Если она будет мягкой, сам фрукт может оказаться гнилым. Не стоит покупать и слишком блестящие плоды. Это является верным признаком обработки химическим воском. Если на поверхности помело красуются полоски, вмятины, коричневые или бордовые круги – перед вами больной плод.

Размер тоже имеет значение. Из равных по диаметру помело следует выбрать тот, что тяжелее. Кожура у него тоньше и полезной мякоти больше.

Как хранить помело

Вовсе не обязательно хранить целый помело в холодильнике. Будет достаточно положить его в сухое темное место, где в течение месяца с ним ничего не случится. Нарезанный плод следует хранить только в холодильнике или любом другом прохладном месте, но не более двух дней. В таком виде его мякоть быстро сохнет и теряет свою пользу.

Читайте также интересную статью про правила пересадки кустов смородины.