Что за фрукт такой помело и как его едят?

Помело – самый большой представитель цитрусовых. Посудите сами: его диаметр порой достигает 30 сантиметров, а вес – 10 килограммов! Этот фрукт привлекает внимание своими внушительными габаритами, а также таит в себе много полезного для организма.
Польза помело
Польза помело
Фото: Shutterstock

Цитрусовый гигант

Родиной помело считается Поднебесная. Там произрастает несколько разновидностей этого цитрусового гиганта. Его общепринятое название происходит от нидерландского слова pompelmoes, что означает «грейпфрут». Внешне и по вкусу он действительно похож на последний. Сейчас помело активно культивируют не только в Китае, но и в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Индии, Израиле, а также на Тайване и Таити.

Оттенок его кожуры варьируется и бывает желтым, зеленым и розово-красным. Отличается помело и по вкусу своей мякоти, которая несколько суховата, чем у того же апельсина или грейпфрута. Вкус у гиганта разный – от кисловато-сладкого с нотками горечи до пьяняще-сладкого. Горечи в нем заметно меньше, нежели в грейпфруте. Запах у помело вполне цитрусовый, некоторые сорта могут отдавать хвойным ароматом.

На своей родине помело считается символом процветания и благополучия. Его даже дарят на Новый год

Польза помело

Помело является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, витамина А и эфирных масел. Помимо этого в его ароматной мякоти содержатся фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор и витамины группы В. За счет большого количества витамина С и эфирных масел этот фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических болезней. Помело помогает и при атеросклерозе, и при проблемах с давлением. Ко всему прочему его регулярное употребление улучшит настроение и повысит жизненные силы.

Помело обладает неплохими диетическими свойствами. В 100 граммах его мякоти содержится всего 38 калорий. В помело много клетчатки, которая создает чувство сытости и выводит из кишечника все самое плохое. Худеть с ним не только легко, но и приятно.

Как есть помело

Этот фрукт следует есть в сыром виде, как апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые. Почистите его, поделите на дольки и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Не стоит слишком тщательно очищать помело от пленок. Именно в них содержится клетчатка. Можно и вовсе не очищать плод от кожуры, а просто разрезать его на две части и есть мякоть при помощи ложки.

Помело можно добавлять в различные салаты. Его мякоть придаст им пикантности. Помело хорош и в качестве добавки к соусам. Из него можно приготовить великолепные джемы, цукаты и варенья. Однако при кулинарной обработке помело потеряет часть своей пользы.

200 граммов мякоти помело содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты

Как выбирать помело

Выбирать помело нужно носом, причем в прямом смысле этого слова. Главный показатель его спелости – аромат, поэтому перед покупкой не стесняйтесь обнюхать помело. У спелого плода насыщенный аромат. Чем он сильнее, тем лучше.

Вкус помело зависит исключительно от сорта. В этом случае обратите внимание на окраску кожуры. Зеленые помело от природы обладают кисловатым вкусом. Самую мясистую и вкусную мякоть имеют грушевидные плоды желтого цвета. Однако и они могут горчить, если их хранили при минусовой температуре. Чтобы это проверить, достаточно слегка надавить на кожуру. Фрукт, который правильно хранили, в меру упругий и твердый. У подмороженного помело кожура легко проминается.

Особое внимание следует обратить на верхушку плода. Если она будет мягкой, сам фрукт может оказаться гнилым. Не стоит покупать и слишком блестящие плоды. Это является верным признаком обработки химическим воском. Если на поверхности помело красуются полоски, вмятины, коричневые или бордовые круги – перед вами больной плод.

Размер тоже имеет значение. Из равных по диаметру помело следует выбрать тот, что тяжелее. Кожура у него тоньше и полезной мякоти больше.

Как хранить помело

Вовсе не обязательно хранить целый помело в холодильнике. Будет достаточно положить его в сухое темное место, где в течение месяца с ним ничего не случится. Нарезанный плод следует хранить только в холодильнике или любом другом прохладном месте, но не более двух дней. В таком виде его мякоть быстро сохнет и теряет свою пользу.

Читайте также интересную статью про правила пересадки кустов смородины.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.