Чтобы отведать роллы, не обязательно ходить в суши-бар

Японская кухня, не так давно считавшаяся экзотикой, стала близкой и понятной для многих россиян. Роллы и суши теперь подают даже в кофейнях и ресторанах русской кухни. Эти же блюда можно приготовить и дома, если внимательно подойти к выбору ингредиентов.

Как готовить домашние роллы – необходимые инструменты

Желательное условие для успешного приготовления домашних роллов – хорошее техническое оснащение кухни. К обязательным покупкам относится бамбуковый коврик для скатывания роллов и пищевая пленка, чтобы защитить коврик от загрязнения. Кроме того, желательно иметь в доме очень острый нож для нарезки роллов. Можно не использовать японскую продукцию, подойдет и более простая, но качественная российская или китайская модель. У ножа должно быть ровное широкое лезвие без зазубрин.

Рис лучше всего готовить в специальной рисоварке. Это устройство по внешнему виду напоминает фритюрницу, оно не занимает много места, при этом рис в нем готовится быстрее, чем на плите, не подгорает и сохраняет нужную консистенцию. Тем не менее это устройство достаточно дорого и продается далеко не в каждом магазине, поэтому покупать его следует, только если вы очень любите японскую или китайскую кухню и планируете готовить рис регулярно.

По наиболее низкой цене рисоварку можно приобрести в китайском интернет-магазине

Как приготовить рис для роллов

Вам понадобится:- 300 г круглозерного японского риса;- 4 ст.л. рисового уксуса;- 3 ст.л. сахарного песка;- 3 ст.л. соли.

Рис промойте в проточной воде 5–7 раз, чтобы он не был слишком клейким. Положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. Доведите воду до кипения, а затем варите на среднем огне 20–25 минут. Рис должен стать мягким и клейким, а вода испариться. Если крупа осталась жесткой, добавьте воды и продолжайте варку еще 5–7 минут. В небольшой кастрюле разогрейте рисовый уксус, растворите в нем сахар и соль. Этой смесью заправьте горячий рис и дайте ему охладиться до такой степени, чтобы он не обжигал вам руки.

Начинка для роллов – завершающий этап

Начинкой для роллов могут служить самые необычные продукты, даже субпродукты, например, сердце или почки. Однако чаще домашние суши-мастера выбирают традиционные рецепты с лососем, икрой или креветками.

Вам понадобится:- листы нори;- огурец;- авокадо;- консервированное крабовое мясо;- подкопченный лосось;- копченый угорь;- креветки;- сыр «Филадельфия»;- икра тобико или икра капеллана;- японский хрен васаби;- соевый соус;- маринованный имбирь.

К каждому виду роллов рекомендуется подавать лепестки маринованного имбиря, чтобы отбить вкус предыдущего блюда перед следующим

С помощью этих продуктов вы сможете приготовить самые популярные роллы.

Начните с ролла «Калифорния». На бамбуковый коврик, покрытый пищевой пленкой, положите лист нори. На него аккуратно уложите рис, равномерно распределив по поверхности и оставив свободным один край нори. Сверху добавьте икру тобико или икру капеллана. Желательно выбрать икру красного или оранжевого цвета. Слегка придавите будущий ролл свободным концом коврика. Переверните ролл так, чтобы он лежал сверху нори. Затем смажьте нори небольшим количеством васаби.

Займитесь начинкой. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте мякоть тонкими полосками. У крабового мяса слейте сок. Уложите в центр нори по всей длине слой крабового мяса, затем добавьте сыр «Филадельфия» и нарезанное авокадо. Аккуратно сверните ролл, уплотняя его при помощи коврика. Конец нори, свободный от риса, смочите водой. С ее помощью вы склеите края ролла. Получившуюся колбаску разрежьте на 8 равных частей. Ваш ролл «Калифорния» готов. Подавайте его с соевым соусом и хреном васаби.

Похожим образом готовится классический ролл с копченым угрем и огурцом. Только в этом случае огурец не нужно очищать, а также ингредиенты укладываются не на лист нори, а на рис. Таким образом ролл остается водорослями наружу.

Еще один популярный рецепт – это ролл с креветками. Креветки отвариваются, очищаются и становятся начинкой. Такой ролл можно обернуть тонкими пластинками подкопченного лосося.