Чудо-рецепт слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто – основа для кулинарного творчества. Сделайте его по чудо-рецепту и воплощайте в жизнь ваши гастрономические фантазии в виде ароматных булочек, печений, пирожных, десертных и сытных пирогов. Следуйте всем рекомендациям, и вы поймете, что в создании пышного слоеного теста нет ничего сверхъестественного.

Слоеное дрожжевое тесто: основа

Ингредиенты (для 1,5 кг теста): - 4,5 ст. пшеничной муки; - 1,5 ч. л. сухих дрожжей; - 1 куриное яйцо; - 1,5 ст. воды; - по 2 ст. л. сухого молока и сахарного песка; - 2 ч. л. мелкой соли; - 4 ст. л. растительного масла.

Разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара в 0,5 ст. подогретой воды. Подождите 20 минут до появления пузырьков, затем всыпьте оставшийся сахар, разбейте яйцо и хорошо размешайте получившуюся массу. Просейте муку через сито и сформируйте из нее горку на столе или в миске. Сделайте в горной верхушке углубление и положите туда сухое молоко, смешанное с солью, далее влейте растительное масло, дрожжевой раствор и теплую воду.

Собирая муку руками с краев в центр, аккуратно замесите тесто. Переложите его в чистую сухую посуду, чуть припорошите мукой или смажьте маслом против образования корочки и поставьте в тепло на 1,5–2 часа. Хорошенько разомните поднявшуюся массу, чтобы удалить накопленный углекислый газ, и дайте ей подойти еще 40–60 минут.

Если в помещении слишком прохладно, поместите миску с тестом в большую емкость, заполненную до середины теплой водой. Меняйте воду по мере ее остывания

Слоеное дрожжевое тесто: раскатка

Вам понадобится:- 1,5 кг дрожжевого теста;- 100 г сливочного масла;- скалка или стеклянная бутылка.

Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 40 минут. Раскатайте тесто в форме большой лепешки, придавая ей по возможности квадратную форму. Ее толщина должна составлять не более 8 мм. Намажьте ее тонким равномерным слоем размягченного масла обратной стороной столовой ложки, оставляя краевые планки шириной 5 см. Заверните пласт в 3 сложения, накладывая по 1/3 длины с краев на центральную часть. Так же поступите с получившимся прямоугольником и положите его в холодильник на 25 минут. Снова раскатайте тесто, на этот раз орудуя скалкой очень осторожно, чтобы не выдавить жир наружу и не нанести повреждений. Смажьте повторный пласт маслом, опять сверните и уберите в холод.

Каждый раз перед новой раскаткой теста поворачивайте конверты на 90 градусов. Так слои получатся более однородными и красивыми
Повторите описанные этапы прослаивания еще 3 раза. При необходимости используйте муку, но лишь небольшое ее количество. Можно также раскатывать тесто через пергаментную бумагу, тогда дополнительная мука не понадобится, что улучшит качество готовых изделий. Храните слоеное дрожжевое тесто на верхней холодильной полке. Делая из него выпечку, не открывайте духовой шкаф хотя бы первые 7 минут, иначе она осядет.