Чудотворные свойства рябины, овеянные легендами

На протяжении многих столетий рябине приписывались магические свойства. Ей принадлежала значительная роль в ритуалах и поверьях древних славян, кельтов и скандинавов, а уникальные целебные качества рябины не перестают удивлять и по сей день.

Полезные вещества, входящие в состав рябины обыкновенной:

- провитамин A;- витамин С;- витамин PP;- витамин E;- витамин B1;- витамин B2;- витамин K;- витамин P;- железо;- фосфор;- магний;- йод;- кобальт;- марганец;- калий;- органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектины, Р-витаминоактивные дубильные вещества и многие другие.

Рябина и ее лечебные свойства

Свежие и сушеные ягоды рябины приносят огромную пользу здоровью. Они являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при витаминной недостаточности, кровоточивости десен, атеросклерозе, простудах, заболеваниях почек и печени.

Согласно легенде, русские виноделы начала XX века, дабы ввести в заблуждение своих конкурентов, переименовали невежинскую рябину на «нежинскую»

Благодаря содержанию амигдалина рябина обладает рентгено- и радиозащитным действием, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, а входящая в состав сорбиновая кислота делает ее превосходным желчегонным средством. Кроме того, как показали научные исследования, сорбиновая и парасорбиновая (также содержащаяся в ягодах рябины) кислоты способны подавлять рост плесени, грибов и микроорганизмов. Это говорит о том, что рябину полезно употреблять для профилактики молочницы и других грибковых заболеваний.

Пектины, которыми богаты плоды рябины, препятствуют газообразованию в кишечнике, выводят из организма избыток углеводов. Сок из свежих ягод рябины показан людям, страдающим геморроем, гастритом с пониженной кислотностью желудка, отеками и базедовой болезнью.

Рябина в народной медицине

В качестве поливитаминного средства при малокровии и истощении народная медицина советует пить настой, приготовленный следующим способом: 2 чайные ложки ягод рябины залить 400 миллилитрами кипятка и, накрыв крышкой, настаивать в течение 1 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день (можно добавить немного меда или сахара).

Вес плодов крымской крупноплодной рябины, выведенной в Крыму татарами, достигает 20 граммов

При хронических запорах, пониженной кислотности желудка и воспалении печени и желчного пузыря хорошо помогает рябина, пропущенная через мясорубку и смешанная с равным количеством сахара (рекомендуемая дозировка: 2 столовые ложки смеси за прием).Для выведения бородавок в народе с успехом применяют кашицу из свежих ягод рябины.