Чудотворные свойства рябины, овеянные легендами

На протяжении многих столетий рябине приписывались магические свойства. Ей принадлежала значительная роль в ритуалах и поверьях древних славян, кельтов и скандинавов, а уникальные целебные качества рябины не перестают удивлять и по сей день.
Польза рябины
Рябина: полезные свойства в народной медицине
Фото: Shutterstock

Полезные вещества, входящие в состав рябины обыкновенной:

- провитамин A;- витамин С;- витамин PP;- витамин E;- витамин B1;- витамин B2;- витамин K;- витамин P;- железо;- фосфор;- магний;- йод;- кобальт;- марганец;- калий;- органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектины, Р-витаминоактивные дубильные вещества и многие другие.

Рябина и ее лечебные свойства

Свежие и сушеные ягоды рябины приносят огромную пользу здоровью. Они являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при витаминной недостаточности, кровоточивости десен, атеросклерозе, простудах, заболеваниях почек и печени.

Согласно легенде, русские виноделы начала XX века, дабы ввести в заблуждение своих конкурентов, переименовали невежинскую рябину на «нежинскую»

Благодаря содержанию амигдалина рябина обладает рентгено- и радиозащитным действием, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, а входящая в состав сорбиновая кислота делает ее превосходным желчегонным средством. Кроме того, как показали научные исследования, сорбиновая и парасорбиновая (также содержащаяся в ягодах рябины) кислоты способны подавлять рост плесени, грибов и микроорганизмов. Это говорит о том, что рябину полезно употреблять для профилактики молочницы и других грибковых заболеваний.

Пектины, которыми богаты плоды рябины, препятствуют газообразованию в кишечнике, выводят из организма избыток углеводов. Сок из свежих ягод рябины показан людям, страдающим геморроем, гастритом с пониженной кислотностью желудка, отеками и базедовой болезнью.

Рябина в народной медицине

В качестве поливитаминного средства при малокровии и истощении народная медицина советует пить настой, приготовленный следующим способом: 2 чайные ложки ягод рябины залить 400 миллилитрами кипятка и, накрыв крышкой, настаивать в течение 1 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день (можно добавить немного меда или сахара).

Вес плодов крымской крупноплодной рябины, выведенной в Крыму татарами, достигает 20 граммов

При хронических запорах, пониженной кислотности желудка и воспалении печени и желчного пузыря хорошо помогает рябина, пропущенная через мясорубку и смешанная с равным количеством сахара (рекомендуемая дозировка: 2 столовые ложки смеси за прием).Для выведения бородавок в народе с успехом применяют кашицу из свежих ягод рябины.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.