Cовершенство на вашем столе: цветы из мастики своими руками

Украсить торт так, чтобы он стал главным подарком, изюминкой торжества, вызвал зависть и слезы умиления, можно. Достаточно сверху выложить цветы, выполненные из кондитерской мастики.

Существует несколько разновидностей вкусного «пластилина»:

  1. Желатиновая мастика, можно главный ингредиент заменить зефиром.
  2. Медовая. Кроме особого аромата, она отличается способностью не крошиться.
  3. Кондитерская. Разноцветная плотная масса поможет даже начинающим кондитерам создавать первые шедевры.

Важно! Детям до 3, а то и 7 лет, мастику лучше не употреблять. Она тяжела для переваривания детским организмом. Если ребенок съест одну «розочку» маминого производства, ничего. Но вкусные и красивые сладости вызывают у малышей непреодолимое желание есть их бесконтрольно. Внимание родителей в этом вопросе не помешает.

Цветы из мастики своими руками: любимая роза

Только в природе цветы рождается просто и незамысловато, для изготовления кондитерских растений придется обзавестись арсеналом средств. Сам процесс по сложности не превышает мастерство учениц среднего звена школы (для новичков).

  • Раскатывают мастику пластом, вырезают из нее 7 – 9 ровных одинаковых кругов. Их еще раз раскатывают и приминают верхние части будущих лепестков.
  • На зубочистку можно наложить конус и вдавить его – вот основа для цветка. Затем прикрепляют по спирали лепестки. В каждом (другой зубочисткой) отгибают наружу край.
  • В конце из зеленой мастики делают небольшой шар, раскатывают, вырезают зеленый лепесток в виде звезды и прикладывают к основанию розы.

Чтобы мастика была податливее, ее нагревают. Фиксируют детали, смачивая кисточки в воде. А если лепестки липнут к рукам, на выручку придет сахарная пудра.

Если занятие понравится, можно купить специальные формочки, щеточки, моделирующие палочки.

Цветы из мастики: «мастичные» секреты

Цветы из мастики, видео приготовления есть в интернете, собираются элементарно. Можно самостоятельно изготовить материал для будущего кондитерского «сада». Понадобятся желатин, сахар, вода.

  1. Замачивают 2 чайные ложки желатина в холодной воде, он набухает.
  2. На водяной бане нагревают желатин (или 200 г любого зефира) до изменения консистенции (пока начнет загустевать).
  3. Осторожно добавляют в кастрюлю 0,5 кг сахарной пудры.
  4. Получившуюся массу собирают в ком и отправляют в холодное место, завернув «колобка» в целлофан.

Полезно знать, что можно добавлять ароматизаторы в мастику, цвет придают свекольный, виноградный сок (им разбавляют желатин вместо воды), пищевые красители.

Цветы можно вырезать не только из лепестков, которые нужно собирать, но и при помощи трафаретов. Объемности достигают благодаря накладыванию деталей друг на друга.

И какими бы ни были цветы из кондитерского «пластилина» – они неповторимы, божественны, ведь вложенное в них тепло рук нельзя чем-то заменить. Остальное – мелочи.