Декоративные и лечебные свойства айвы японской (хеномелеса)

Спелые плоды айвы японской, также известной под названием хеномелес, обладают очень запоминающимся вкусом - удивительно стойким и нежным. Но не только из-за вкусовых качеств и аромата это растение стало популярным по всему миру.

Общая характеристика растения

Айва японская, также широко известная как хеномелес - листопадный кустарник. Его высота может достигать трех метров, в северных регионах растения обычно более низкие. Растение может плодоносить много лет, оно очень стойко к различным вредителям и болезням.

На протяжении многих тысячелетий выращивают хеномелес жители Китая и Японии, где он является одним из наиболее популярных растений из-за своих декоративных свойств. Издалека заметны его зеленые блестящие листья. Обычно листья у хеномелеса овальный или яйцевидной формы. На побегах есть колючки.

Весной кустики японской айвы японской оказываются сплошь покрыты крупными цветками розовых или бело-розовых оттенков, диаметр которых может достигать 5 сантиметров. в диаметре. С наступлением осени на растении появляются обильные желтые плодами, плотно сидящие на ветках.

Декоративные свойства хеномелеса

Выделяют среди хеномелесов довольно популярную из-за своей привлекательности декоративную разновидность - айву японскую низкую (хеномелес Маулея, или Chaenomele s maulei). Это растение - практически стелющееся, его высота обычно составляет не более метра. Хеномелес Маулея отличается красивыми дугообразно склоняющимися ветвями, которые в конце весны-начале лета обильно покрываются цветами красно-оранжевой расцветки цветками. Лимонно-желтые ароматные плоды этого растения, славящиеся своими целебными качествами, обычно созревают уже в сентябре.

Айву японскую довольно часто применяют, желая создать живые изгороди, бордюры каменистые садики. Обычно кусты хеномелеса высаживают как группами, так и одиночно, особенно красиво они выглядят на фоне газона или в альпинарии. Особенно выгодно хеномелес сморится, когда посажен в саду на высоком штамбе. Обычно растения штамбового хеномелеса можно получить, привив его черенки на дикую грушу.

Довольно часто айва японская выращивается и в кадках - если правильно рассчитать сроки кадочной выгонки, среди зимы хеномелес зацветет, обрадовав хозяйку яркими цветами.

Спелые плоды, достигающие обычно диаметра порядка 4 сантиметров, довольно плотные, их покрывает защитный восковым налет, благодаря которому они хорошо хранятся и могут в течение долгого времени источать свой нежный аромат. Веточка хеномелеса с несколькими плодами в Японии используется в качестве натурального освежителя воздуха - издавна местные садоводы ставят их в красивую вазе на стол. Плоды даже в тепле довольно долго могут сохранять свой нежный аромат, наполняя им дом. А благодаря своей красивой форме и ярко-лимонной окраске плоды айвы японской служат превосходным украшением интерьера.

Выращивание и уход за айвой японской

Сегодня хеномелес выращивают практически по всему миру, растение обладает хорошими морозоустойчивыми качествами. Даже если ветки частично подмерзнут, куст под снегом обычно сохраняется.

Айва японская - светолюбивое растение, в естественных условиях оно выбирает сухие возвышенности. Пр высаживании важно оставлять между кустами не менее - иначе хеномелес может быть излишне густым, или создавать тень для своих соседей.

Чтобы айва японская каждый год радовала обильным урожаем на протяжении 10-15 лет, важно правильно сформировать куст хеномелеса. В идеале на одном растении должно быть от 4 до 6 однолетних ветвей и 3-4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Веток, возраст которых превышает 5 лет, должно на кусте быть не больше 2 или 3.

Урожайность хеномелеса также можно повысить, если своевременно вносить компост или перегной и подкармливать растение сброженным коровяком. Подойдут для подкормки также смеси с куриным пометом или вытяжки из замоченных сорняков с добавлением древесной золы.

Плоды нужно собирать по мере созревания в сухую погоду, обычно хеномелес плодоносит с сентября по ноябрь.

Размножение хеномелеса

Размножается это удивительное растение семенами и черенками - можно попросить отводку у знакомых садоводов, приобрести или просто купить осенью хоть один зрелый плод. Однолетние саженцы японской айвы садят весной (до того, как на них начнут распускаться почки) или уже осенью (примерно за месяц до прихода холодов).

Некоторые специалисты рекомендуют сеять свежесобранные семена и после выпадения первого снега - так они смогут пройти зимой естественную стратификацию и уже следующей весной можно ожидать их всхода.

Внутри у плода айвы японской можно увидеть множество семян в плотной оболочке, которые можно засеивать поздней осенью

Использование полезных плодов хеномелеса в кулинарии

Айва японская широко распространилась в садах по всему миру не только из-за своих эстетических качеств - ее плоды можно назвать настоящей кладовой как витаминов, так и целого ряда биологически активных веществ. Не зря хеномелес называют также «северным лимоном», ведь по своим целебным свойствам они вполне могут этот вид цитрусовых. В состав плодов хеномелеса, как установили в результате проведенных исследований ученые, входит не только большое количество витамина «С». Также в них содержится довольно много разнообразных органических кислот.

Хеномелес довольно прост в использовании, плоды можно готовить, воспользовавшись методом по засахариванию лимонов. Для этого необходимо очистить плоды айвы японской, а затем измельчить их в мясорубке. После этого полученная масса в равных пропорциях засыпается сахарным песком. Если хранить полученный продукт в холодильнике или погребе, он сохранит все свои все витамины и активные вещества.

Чтобы приготовить тонизирующий и освежающий напиток, на стакан горячей или холодной воды нужно будет добавить одну-две чайные ложки смеси. Подойдет для этого и газированная вода, и горячий чай - каждый сможет выбрать свой вариант.

Для заготовок подойдут даже сморщенные плоды хеномелеса - если их измельчить и высушить, получится отличное дополнение к компоту из сухофруктов, которое можно добавлять в процессе варки

Есть и более трудоемкие методы переработки плодов хеномелеса, когда они готовятся отдельно или смешиваются с другими плодово-ягодными культурами. Особенно хорошо айва японская сочетается с теми культурами, плоды которых излишне сладкие. В результате из хеномелеса можно заготовить самые разные сиропы и компоты, варенья и джемы, соки и соусы, а также мармелад, пастилу или желе - длина этого списка зависит лишь от опыта и желания хозяйки.

Читайте дальше про то, как готовится жареный минтай.