Делаем деликатес – мясной балык

Название «балык» традиционно обозначает блюдо из рыбы, приготовленное посредство засаливания и вяления. Однако в последнее время производители стали часто именовать балыком мясное блюдо, которое сделано по тому же принципу. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить балык из курицы, индейки и, конечно же, свинины. Специалисты же уверяют, что покупать уже готовое вяленое мясо вовсе не обязательно. Сделать такой продукт дома самостоятельно не так и трудно.

Чаще всего балык делают из свинины. И это неудивительно, ведь свинина мягче и сочнее, чем говядина, кроме того, у нее очень нежный вкус.

Рецепт мясного балыка

Для приготовления мясного балыка вам понадобится: - свинина – 2 кг; - соль поваренная – 6 ст.л.; - сахар – 1 ст.л.; - перец черный молотый – 2 ч.л.; - тмин – 2 ч.л.; - майоран – 2 ч.л.; - перец горошком – 2 ч.л.; - семена горчицы – 4 ч.л.

Для приготовления балыка лучше брать мясо цельным куском. Идеально, если это будет филе или корейка

Для начала мясо хорошо промойте и просушите при помощи чистого сухого полотенца или бумажных салфеток. Затем натрите кусок солью, перцем и сахаром с обоих боков. Положите его в кастрюлю и уберите в холодное место (например, холодильник) на 5 суток для маринования.

В процессе будет выделяться сок, который необходимо сливать. Само же мясо не должно лежать неподвижно все пять дней, обязательно его переворачивайте. Когда мясо просолится, достаньте его и подвесьте в прохладное место, где есть сквозняк, на 5 дней. Через 5 суток обработайте свинину специями и поставьте в холодильник дозреть. И все, балык готов к употреблению.

Процесс можно ускорить, если приготовить мясной балык в духовке. Для него вам потребуется мясо только самого высшего сорта, максимально свежее. Лучше всего выбирать свиную шею, так как она более жирная, а значит, и сочная. В состав такого блюда должны входить следующие ингредиенты: - мясо – 1 кг; - чеснок – несколько зубчиков; - морковь – 1 шт.; - сало – 1 кусочек; - майонез; - соль, перец по вкусу.

Перед началом приготовления замаринуйте мясо. Для получения вкусного балыка нужно, чтобы мясо хорошо пропиталось специями. Поэтому тщательно натрите кусок свинины солью и перцем.

Но не перестарайтесь. Мясо все же должно иметь в первую очередь свой выраженный вкус, а не различных приправ и добавок

Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте кусок чесноком, морковью и салом. Еще раз натрите мясо солью и перцем, обмажьте майонезом и оставьте на 3 часа настаиваться. По истечении этого времени заверните мясо в рукав для запекания и отправьте ваш балык в духовку, разогретую до 180°С, на 1,5 часа.

Что следует учитывать, употребляя мясной балык

Такое блюдо, как мясной балык, не подходит людям, которые не употребляют в пищу острые блюда, а также жирные мясные продукты. Стоит быть аккуратнее с балыком и тем, у кого отмечаются заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Старайтесь просаливать вяленое мясо максимально сильно, чтобы исключить возможность заражения паразитами, которые могут находиться в мясе. Чем круче будет засол, тем полезнее и безопаснее получится блюдо в результате.

Естественно, что хранить готовое блюдо можно только в холодильнике.