Делаем суп-пюре из красной фасоли

Сытный фасолевый суп – не только отличное первое блюдо, он вполне может заменить полноценную трапезу. Все хозяйки готовят такой суп по-разному – он может быть постным или сваренным на мясном бульоне, очень легким и весьма сытным. Для варки используют белую или красную фасоль, дополняя ее разнообразными овощами, специями и другими вкусными ингредиентами. Попробуйте приготовить аппетитный суп-пюре из красной фасоли, у этого рецепта очень много вариантов.

Постный суп-пюре из фасоли

Вам потребуется:

- 450 г сухой красной фасоли;- 1 луковица;- 3 стебля сельдерея;- 1 зубчик чеснока;- 1 острый зеленый перец;- растительное масло;- соль;- лавровый лист;- зелень петрушки;- свежемолотый черный перец.

Красную сухую фасоль переберите и замочите на ночь в холодной воде. На следующий день воду слейте, фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль, лавровый лист. Варите фасоль около часа, до размягчения.

Лук и чеснок почистите и измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте лук до прозрачности. Острый красный перец промойте и тонко нарежьте, стебли сельдерея почистите и нарубите. Выложите овощи к луку и жарьте все еще несколько минут. В конце обжарки добавьте в сковороду измельченный чеснок.

Выложите овощи в кастрюлю с фасолью и продолжайте варить еще около 15 минут. Выньте лавровый лист, подсолите суп по вкусу. Перелейте смесь с чашу блендера и превратите ее в пюре. Верните суп в кастрюлю и подогрейте. Изумительный фасолевый суп готов. Перед подачей посыпьте его свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Петрушку можно заменить кинзой или другой свежей зеленью

Фасолевый суп-пюре по-восточному

Вам потребуется:

- 250 г сухой красной фасоли;- 4 стакана готового овощного бульона;- 100 г спелых помидоров;- 1 морковь;- 1 шт. лука-порея;- растительное масло для жарки;- 1 чайная ложка сухого тмина;- мускатный орех;- лавровый лист;- 2 столовые ложки соевого соуса;- свежемолотый черный перец.

Красную фасоль замочите на несколько часов, затем слейте воду и промойте. Морковь и лук-порей почистите, нарежьте кружками. В кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте измельченные овощи. Обжарьте их, постоянно помешивая. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и удалите семена. Мякоть мелко нарубите и выложите в сковороду. Добавьте соль, лавровый лист, свежемолотый черный перец. Влейте стакан бульона и тушите смесь до мягкости овощей.

В кастрюлю выложите фасоль, влейте оставшийся бульон, добавьте тмин и варите суп около 40 минут. Влейте соевый соус, добавьте молотый мускатный орех и держите суп на огне еще 5 минут. Затем измельчите его с помощью погружного блендера. Подавайте суп из красной фасоли с поджаренными тостами из зернового хлеба.

Суп-пюре из консервированной фасоли на курином бульоне

Вам понадобится:

- 500 г красной консервированной фасоли;- 1 стебель сельдерея;- растительное масло для жарки;- 1 луковица;- 2 куриные грудки;- 2 зубчика чеснока;- 1 столовая ложка лимонного сока;- соль;- молотый черный перец;- 300 г шпината;- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна;- 100 г пармезана;- зелень петрушки или укропа.

Для приготовления быстрого супа можно использовать консервированную фасоль в собственном соку

Приготовьте куриный бульон. Грудки на кости промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Снимите пену, добавьте соль и варите до готовности. Извлеките из кастрюли грудки, мясо срежьте, нарежьте кубиками и отложите. Бульон процедите.

Лук тонко порежьте, чеснок измельчите, сельдерей почистите и нарубите кубиками. В кастрюлю влейте несколько ложек растительного масла, разогрейте и выложите в него подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте их до мягкости. Выложите в кастрюлю консервированную фасоль, залейте ее тремя стаканами куриного бульона, добавьте соль, сушеный тимьян. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 15 минут. После этого шумовкой извлеките из супа около 2 столовых ложек фасоли для украшения.

Листья шпината переберите, промойте, нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю с супом. Туда же переложите куриное мясо и варите еще 7 минут. Пюрируйте суп блендером, подсолите, посыпьте свежемолотым черным перцем. Натрите пармезан.

Разлейте суп-пюре по подогретым тарелкам, в каждую положите немного целой сваренной фасоли и посыпьте тертым сыром. Каждую порцию можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа. Отдельно сервируйте крутоны из белого или зернового хлеба.

Суп-пюре с беконом

Вам потребуется:

- 600 г консервированной красной фасоли;- 200 г бекона;- 2 картофелины;- 2 крупных помидора;- 1 литр готового мясного бульона;- 1 луковица;- соль;- растительное масло для жарки;- свежемолотый черный перец;- свежая зелень сельдерея.

Слейте жидкость из консервированной фасоли, выложите зерна в кастрюлю и залейте готовым мясным бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Почистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте к фасоли. Посолите и варите суп до мягкости картофеля.

Лук почистите, измельчите и обжарьте в предварительно разогретом растительном масле. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть мелко нарубите и добавьте к луку. Обжаривайте, пока лишняя жидкость не выпарится. Нарежьте бекон тонкими полосками. В отдельной сковороде поджарьте их до хрустящей корочки.

Переложите лук с томатами в кастрюлю, варите еще 5 минут. Выключите плиту и пюрируйте суп ручным блендером. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой выложите поджаренный бекон и мелко нарубленную зелень сельдерея. Подавайте блюдо с подсушенным хлебом.