Деликатес – жирная печень налима

На севере России печень налима употребляют в сыром виде. Ее замораживают, режут, как строганину, а затем окунают в соль, перец и съедают, пока она еще находится в замороженном виде. В центральной части страны народ более избалован, поэтому рецептов приготовления различных блюд с применением этого деликатеса, тающего во рту, великое множество. Кроме того, жирная печень налима успешно используется в медицинских и косметологических целях.
Жирная печень налима
Жирная печень налима
Фото: Shutterstock

Печень налима: полезные свойства

Почти 10% веса налима приходится на его печень. Жир этой рыбы отличается небольшой вязкостью, поэтому легко усваивается организмом человека. Кроме того, печень можно включать в рацион даже тех, кто соблюдает диету, а также больных сахарным диабетом. Мясо налима не содержит углеводов, поэтому его питательные свойства очень ценны.

Регулярное употребление в пищу печени налима способствует значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Благодаря большому составу витаминов и микроэлементов этот продукт снижает вероятность заболевания атеросклерозом.

Перед приготовлением осмотрите печень. На качественном продукте не должно быть белых бляшек

Если употреблять печень налима не менее 2 раз в год, можно повысить умственные способности, иммунитет и улучшить зрение. Кроме того, такое питание способствует профилактике кариеса и оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос. Деликатес необходимо включать и в меню беременных женщин, а также детей с 3-летнего возраста.

Печень налима – основа для бутербродов

По этому рецепту можно приготовить замечательный паштет, который полезно употреблять на завтрак. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 печень налима;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- петрушка;- укроп;- лавровый лист;- черный перец горошком.

Сначала нужно сварить рассол. Для этого в кастрюлю с водой кладут соль, очищенную морковь, петрушку, луковицу, лавровый лист и специи. Затем ставят на средний огонь, как только жидкость закипит, запускают туда печень. После этого нужно убавить температуру приготовления и варить 2530 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, но печень не вынимать. Как только продукт остынет, перекрутить его через мясорубку и выложить на пленку. Скрутить колбаску, положить в холодильник на сутки. Через положенное время можно употреблять с черным хлебом.

Жареная печень налима

Деликатес можно приготовить и в обжаренном виде. Такое блюдо можно есть как основное блюдо, использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в салаты. Для приготовления нужны следующие продукты:

- 1 печень налима;- 200 г белого батона;- оливковое масло;- соль;- перец.

Перед обжариванием печени нужно подсушить хлеб. Печень следует посолить с двух сторон, приправить перцем, а затем быстро выложить на раскаленную сковороду. Как только появится корочка, снять с огня и подавать с батоном, посыпав рубленым зеленым луком.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.