Деликатес к праздничному столу – заливное из языка

Язык, говяжий или свиной хоть и считается субпродуктом, но это настоящий деликатес, который способен украсить любой праздничный стол. Его можно подать в отварном виде, но особенно аппетитно будет выглядеть на таком столе заливное из языка, имеющее нежный вкус и консистенцию.

Какие продукты потребуются для приготовления заливного из языка

Для заливного можно использовать как говяжий, так и свиной язык. По размерам свиной язык заметно меньше говяжьего, но по вкусу ему ничуть не уступает. Вам потребуется: - 3–4 свиных языка или ½ говяжьего; - 1 морковь; - 1 небольшая луковица; - 1 корень петрушки; - 1–2 бутона гвоздики; - 3–4 лавровых листа; - 3–4 зубчика чеснока; - 8–10 шт. перца горошком; - 3–4 шт. душистого перца; - 2 яйца; - 25 г желатина; - свежая зелень; - соль.

Как приготовить заливное из языка

Заливной язык очень прост в приготовлении, и все хозяйки используют один и тот же рецепт этого блюда почти без изменений. Перед приготовлением язык необходимо промыть. Очистите лук, морковь и корень петрушки, резать их не надо. В кастрюлю налейте немного воды – ее должно быть столько, чтобы она едва прикрывала язык, но не менее 1 литра. Поставьте кастрюлю на плиту и, когда вода в ней закипит, положите язык в кипяток, добавьте лук, морковь и корень петрушки.

Огонь пока не убавляйте – до того, как вода начнет кипеть повторно, аккуратно снимайте с ее поверхности образовывающуюся пену, бульон должен получиться прозрачным. При первых признаках закипания убавьте огонь до минимума, чтобы бульон не кипел, а томился. Посолите его, добавьте перец и гвоздику, закройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне. Для свиных языков достаточно будет вариться полтора часа, для говяжьего – 2–2,5. За 10 минут до конца варки бросьте в кастрюлю лавровый лист и чеснок.

Снимите с языка шкурку, нарежьте его поперек красивыми ломтиками одинаковой толщины. Очень тонкими их делать не надо, 2–3 мм будет достаточно. Оставшийся бульон процедите через 2–3 слоя марли или очень мелкое сито.

Чтобы облегчить процесс удаления шкурки, приготовьте большую кастрюлю с очень холодной водой. Достаньте язык из бульона и быстро окуните его в воду на 5–6 секунд, после этой несложной операции очистить его будет гораздо легче

Желатин залейте ¼ стакана холодной кипяченой воды. Когда он набухнет, поставьте его на водяную баню, чтобы он полностью растворился. Процедите готовый желатин и долейте его в 1 литр процеженного бульона, размешайте.

Сварите яйца вкрутую, морковку из бульона нарежьте кружочками или звездочками, сделав по ее диаметру продольные бороздки на одинаковом расстоянии друг от друга. Яйца нарежьте на половинки. Уложите их срезом вниз в форму для заливного. Между ними выложите часть нарезанной моркови. Поверх уложите красиво ломтики языка и налейте в форму половину количества бульона с желатином.

Поставьте форму в холодильник, чтобы бульон застыл. Достаньте форму, выложите сверху листики свежей зелени, вторую часть моркови и вылейте оставшийся бульон. Если вы хотите украсить заливное другим способом, можно посмотреть, как это сделать, по фото, представленным в интернете. Форму уберите в холодильник до того момента, когда нужно будет подать заливное на стол. Сделайте это, погрузив форму на несколько секунд в горячую воду. Затем просто переверните форму на красивое блюдо.