Дело в начинке: готовим вареники с капустой

Вареники с капустой уже давно являются традиционным блюдом украинской кухни. Можно даже вспомнить гоголевскую Солоху, которая уж точно знала толк в приготовлении этого блюда. Сегодня домашние вареники с капустной начинкой являются одним из излюбленных блюд большого количества людей.

Немного о варениках

Вареники раньше не были повседневной пищей для украинских крестьян, так как их готовили лишь для воскресного стола или в качестве украшения праздничного застолья, их также включали в поминальную и свадебную трапезу. Вареники с капустой готовили в постные дни, в остальное время в начинку добавлялись шкварки или сало. Тесто месили не только из пшеничной, но и из ржаной или гречневой муки. Его замешивали на сыворотке и яйце, давали расстояться и нарезали на кусочки, которые в дальнейшем раскатывали и начиняли.

Раньше лепешек из теста делали немного больше, чем самих вареников с капустной начинкой. Их отваривали и подавали вместе

Как приготовить вареники с капустой

Чтобы приготовить в домашних условиях вареники с начинкой из капусты, вам понадобятся следующие ингредиенты:- 2–3 стакана пшеничной муки высшего сорта;- 1 куриное яйцо;- 3/4 стакана холодной воды;- 1 чайная ложка сахарного песка;- половина чайной ложки соли;- 2 стакана квашеной капусты;- 2 средних луковицы;- 1 лавровый лист;- черный молотый перец по вкусу;- масло подсолнечное.

Кстати, тесто для вареников при желании можно делать не только пресным, но также дрожжевым, заварным и творожным

Замесите тесто для вареников. Для этого возьмите сито и два раза просейте пшеничную муку над большой миской. Затем в центре мучной горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда куриное яйцо, добавьте сахар и соль. Вылейте воду и начните перемешивать ингредиенты. Когда тесто станет густым, выложите его на стол, слегка присыпанный мукой, продолжите вымешивать. В итоге тесто должно получиться крутым и легко отставать от рук. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса расстаиваться.

Пока тесто отдыхает, начните готовить начинку. Возьмите квашеную капусту, если она очень кислая, тогда рекомендуется ее предварительно вымочить в воде. Нарежьте капусту мелко. Почистите лук от шелухи и нашинкуйте. Поставьте на средний огонь сковородку, налейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанную кислую капусту, лавровый лист, молотый черный перец, тушите до готовности. После чего снимите с огня и дайте начинке остыть.

Отрежьте от теста небольшой кусок и раскатайте его колбаской. Нарежьте небольшими порционными кусочками и каждый из них посыпьте мукой, раскатайте скалкой в плоскую, но не очень тонкую лепешку. Положите в центр каждой такой лепешки приготовленную начинку и закрепите края. Вареники можно варить сразу же в подсоленной воде и подавать на стол, а можно сложить в морозильную камеру в качестве полуфабриката.