Дело в начинке: готовим вареники с капустой

Вареники с капустой уже давно являются традиционным блюдом украинской кухни. Можно даже вспомнить гоголевскую Солоху, которая уж точно знала толк в приготовлении этого блюда. Сегодня домашние вареники с капустной начинкой являются одним из излюбленных блюд большого количества людей.
Вареники с капустой
Вареники с капустой
Фото: Shutterstock

Немного о варениках

Вареники раньше не были повседневной пищей для украинских крестьян, так как их готовили лишь для воскресного стола или в качестве украшения праздничного застолья, их также включали в поминальную и свадебную трапезу. Вареники с капустой готовили в постные дни, в остальное время в начинку добавлялись шкварки или сало. Тесто месили не только из пшеничной, но и из ржаной или гречневой муки. Его замешивали на сыворотке и яйце, давали расстояться и нарезали на кусочки, которые в дальнейшем раскатывали и начиняли.

Раньше лепешек из теста делали немного больше, чем самих вареников с капустной начинкой. Их отваривали и подавали вместе

Как приготовить вареники с капустой

Чтобы приготовить в домашних условиях вареники с начинкой из капусты, вам понадобятся следующие ингредиенты:- 2–3 стакана пшеничной муки высшего сорта;- 1 куриное яйцо;- 3/4 стакана холодной воды;- 1 чайная ложка сахарного песка;- половина чайной ложки соли;- 2 стакана квашеной капусты;- 2 средних луковицы;- 1 лавровый лист;- черный молотый перец по вкусу;- масло подсолнечное.

Кстати, тесто для вареников при желании можно делать не только пресным, но также дрожжевым, заварным и творожным

Замесите тесто для вареников. Для этого возьмите сито и два раза просейте пшеничную муку над большой миской. Затем в центре мучной горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда куриное яйцо, добавьте сахар и соль. Вылейте воду и начните перемешивать ингредиенты. Когда тесто станет густым, выложите его на стол, слегка присыпанный мукой, продолжите вымешивать. В итоге тесто должно получиться крутым и легко отставать от рук. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса расстаиваться.

Пока тесто отдыхает, начните готовить начинку. Возьмите квашеную капусту, если она очень кислая, тогда рекомендуется ее предварительно вымочить в воде. Нарежьте капусту мелко. Почистите лук от шелухи и нашинкуйте. Поставьте на средний огонь сковородку, налейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанную кислую капусту, лавровый лист, молотый черный перец, тушите до готовности. После чего снимите с огня и дайте начинке остыть.

Отрежьте от теста небольшой кусок и раскатайте его колбаской. Нарежьте небольшими порционными кусочками и каждый из них посыпьте мукой, раскатайте скалкой в плоскую, но не очень тонкую лепешку. Положите в центр каждой такой лепешки приготовленную начинку и закрепите края. Вареники можно варить сразу же в подсоленной воде и подавать на стол, а можно сложить в морозильную камеру в качестве полуфабриката.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.