Дело в шляпке: рецепты фаршированных шампиньонов

Аккуратные круглые шляпки от шампиньонов как будто специально созданы для того, чтобы фаршировать их различными начинками. Они прекрасно держат форму, вмещают достаточно фарша и обладают нейтральным вкусом, сочетающимся с разнообразными ингредиентами.

Фаршированные шампиньоны в итальянском стиле

Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны так, как их готовят в солнечной Италии, вам понадобится: - 20 крупных белых шампиньонов; - 1 маленькая головка измельченного красного сладкого репчатого лука; - ½ сладкого зеленого болгарского перца; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки несоленого сливочного масла; - ¾ стакана белых хлебных крошек; - ½ чашки мелконарезанного острого перца пепперони; - ½ стакана тертого пармезана; - 1 столовая ложка сушеной петрушки; - 1 чайная ложка сушеного орегано; - 1 чайная ложка мелкой соли; - ¼ чайной ложки черного перца.

Грибы протрите влажным бумажным полотенцем. Отрежьте шляпки и измельчите ножки. Половинку перца освободите от семян, промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне, обжарьте лук, ножки грибов, измельченный чеснок и сладкий перец. Жарьте, пока лук не станет прозрачным, а большая часть жидкости испарится. Снимите сковороду с огня и добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте. Наполните каждую шляпку гриба начинкой, выложите на застеленный пищевой фольгой противень и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке, пока грибы не потемнеют и начинка в них не станет золотистой. Запеченные шампиньоны подавайте к столу теплыми.

Рецепт шампиньонов, фаршированных креветками

На 12 порций фаршированных креветками шампиньонов вам понадобится: - 12 крупных шампиньонов; - 12 средних свежих очищенных креветок; - 1 измельченный зубчик чеснока; - 1 ½ чашки куриного бульона; - 1 ½ столовые ложки устричного соуса; - 1 чайная ложка светлого соевого соуса; - ½ чашки нарезанного зеленого лука; - 1 ½ чайной ложки кукурузного крахмала; - соль, перец; - растительное масло.

Вы можете фаршировать как крупные мясистые белые шампиньоны, так и более деликатесные и крупные «ореховые» шампиньоны – портобелло

Чистить шампиньоны не надо, также как и мыть. Грибы достаточно протереть влажным полотенцем. Отрежьте ножки и используйте их в каком-либо другом блюде или выбросите. Креветки положите в чашу кухонного комбайна, приправьте солью и перцем и измельчите в пасту. Плотно нафаршируйте креветочным фаршем шляпки грибов. В широкой плоской сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду фаршированные шампиньоны начинкой вниз. Готовьте 1-2 минуты, пока начинка не станет золотистой, переверните грибы и обжаривайте их еще 3-4 минуты. Пи помощи шумовки выложите шампиньоны на сервировочное блюдо. В ту же сковороду, где жарилась закуска, положите измельченный чеснок и обжарьте его до появления легкого аромата. Влейте бульон, доведите до кипения, добавьте устричный и соевый соус, всыпьте понемногу крахмал для загущения соуса. Положите мелконарезанный зеленый лук. Полейте готовым соусом грибы.

Шампиньоны с перепелиным яйцом

Необычайно красивой получается закуска из шампиньонов и перепелиных яиц. Возьмите:- 5 шляпок от крупных шампиньонов;- 5 перепелиных яиц;- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан;- 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки;- 1 чайную ложку оливкового масла;- соль, перец.

Такая закуска не только вкусная и нарядная, но и чрезвычайно полезная. Грибы – источник всех типов аминокислот, в перепелиных яйцах содержатся витамины и микроэлементы

Шляпки шампиньонов протрите влажным полотенцем. Противень смажьте оливковым маслом и выложите шляпки выемкой вверх. На дно каждого гриба насыпьте немного свежей петрушки и тертого сыра, разбейте в каждую шляпку по одному перепелиному яйцу, приправьте солью и перцем. Поместите в предварительно нагретую до 180­°C духовку и выпекайте в течение 15 минут.

Фаршированные шампиньоны со шпинатом

Еще одно сочетание, считающееся классическим – грибы и шпинат. Вам потребуется: - ½ чашки мелконарезанного сыра моцарелла; - ½ чашки панировочных сухарей; - ½ чайной ложки соли; - ½ чайной ложки кайенского перца; - 500 г шампиньонов; - 500 г листьев свежего молодого шпината; - 2 зубчика чеснока; - 2 столовые ложки оливкового масла.

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень для выпечки пищевой фольгой. У шампиньонов удалите ножки и положите шляпки, выемкой вниз, на противень. Запекайте грибы в течение 1015 минут, пока на них не появятся четкие коричневые подпалинамы. Переверните шляпки и промокните лишнюю влагу. В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла, измельчите ножки и обжарьте их до легкой золотистости. Добавьте нарезанный шпинат и жарьте, помешивая, на среднем огне около 5 минут. Приправьте кайенским перцем и солью. Выложите готовую смесь в широкую миску, добавьте панировочные сухари и сыр. Вымесите в фарш. Скатывайте готовый фарш в шарики величиной с грецкий орех и кладите в выемки шляпок грибов. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 1015 минут, пока начинка не зарумянится.