Десерт на закуску: торт из печени

Печень – очень полезный субпродукт, богатый витаминами группы В, а также А, D, Е, полноценным белком, железом, фосфором, магнием, кальцием и многими другими микро и макроэлементами. О целебных свойствах печени знали еще в Древнем Египте и готовили из нее многие блюда. Сегодня говяжья и куриная печенка незаменима в диетическом питании. Из нее делают вкусные паштеты, запеканки, колбасы и даже закусочные торты.
Торт из печени
Торт из печени
Фото: Shutterstock

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Чтобы приготовить закусочный печеночный торт из говяжьей печени, потребуется:

- 700 граммов говяжьей печени;- 200 граммов моркови;- 200 граммов репчатого лука;- 3 сваренных вкрутую яйца;- 2 сырых яйца;- 100 граммов муки;- 100 миллилитров молока;- 200 граммов майонеза;- растительное масло;- зелень укропа или петрушки;- перец черный молотый;- соль.

Говяжью печень промойте, очистите от пленок и пропустите в сыром виде через мясорубку. Затем влейте молоко, вбейте сырые яйца, добавьте соль, перец и тщательно все перемешайте.

Блинчики обжариваются по 5 минут с каждой стороны. Переворачивать их следует очень аккуратно, стараясь не повредить

Не переставая мешать, постепенно всыпьте муку. Смажьте сковороду растительным маслом и на среднем огне из приготовленного теста испеките печеночные блинчики.

В отдельной сковороде обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Потом разделите обжаренные овощи на несколько частей, по количеству испеченных печеночных блинчиков.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

На плоское блюдо положите один блинчик, смажьте его чесночным майонезом, а сверху ровным слоем уложите часть обжаренного с морковью лука. Накройте вторым блинчиком и, смазывая майонезом и выкладывая начинку, уложите все остальные блинчики.Верх и бока печеночного торта обмажьте чесночным майонезом, украсьте тертыми на терке белками и желтками вареных яиц, а также мелкорубленой зеленью.

Рецепт печеночного торта из куриной печени

Для приготовления печеночного торта из куриной печени надо взять:- 1 килограмм куриной печенки;- 2 головки репчатого лука;- 2–3 зубчика чеснока;

- 2 сырых яйца;- 1 столовую ложку манной крупы;- 100 граммов муки;- 100 миллилитров молока;- 200 граммов майонеза;- растительное масло;- соль.

Сырую куриную печень промойте, зачистите от желчных протоков и пропустите через мясорубку. Потом добавьте молоко, взбитые яйца, соль и хорошенько все перемешайте. Затем всыпьте манную крупу и пшеничную муку, размешайте и оставьте минут на 10–15, чтобы крупа разбухла.

Смажьте сковороду маслом и испеките из приготовленного печеночного теста блинчики, обжаривая их с обеих сторон.

Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Каждый испеченный печеночный блин смажьте майонезом, посыпьте обжаренным луком и уложите слоями на блюдо. Верх печеночного торта смажьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Украсьте торт по желанию измельченной зеленью, натертым на терке сыром или мелко порубленным вареными яйцами.

Готовый торт поместите в холодильник на несколько часов для пропитки.

Рецепт торта с куриной или говяжьей печенью

Чтобы сделать закусочный торт с печенью, понадобится:

- 300 граммов печени;- 1 луковица;- 50 граммов сливочного масла;- 30 миллилитров 10% сливок;- 200 граммов твердого сыра;- 1 сваренное вкрутую яйцо;- 50 граммов дрожжей;- 1 килограмм муки;- 200 миллилитров молока;- 300 граммов майонеза;- 250 граммов маргарина;- ½ чайной ложки соды;- 1 чайная ложка сахара;- соль;- растительное масло;- пучок зеленого лука.

Прежде всего приготовьте говяжью или куриную печень. Для этого промойте печенку, хорошенько зачистите ее от пленок и желчных протоков и порежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте печенку вместе с луком на растительном масле. Посолите, поперчите, влейте немного воды и потушите на слабом огне в течение 10–15 минут.

Приготовленную по этому рецепту печень можно также использовать для бутербродов или подавать к столу в качестве самостоятельной закуски

Затем печень с луком остудите, переложите массу в блендер и измельчите до однородного состояния. Добавьте сливки и размягченное сливочное масло и взбейте в пышную кремообразную массу.

Затем замесите тесто для закусочного торта. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и по половинке чайной ложки соли и соды. Охлажденный маргарин натрите на терке и соедините с получившейся смесью.

Всыпьте постепенно муку и замесите тесто для торта. Мешайте, пока тесто не начнет отставать от стенок посуда. Разделите приготовленное тесто на 2 части, раскатайте каждую на присыпанной мукой рабочей поверхности и испеките 2 коржа в разогретой до 200°С духовке.

Переложите на плоское блюдо один испеченный корж, обильно смажьте его майонезом. На него равномерно выложите печеночный крем и половину рубленного зеленого лука. Сверху накройте другим коржом, смажьте его майонезом, распределите натертый на средней терке сыр и посыпьте поверхность торта мелкорубленым вареным яйцом и зеленым луком.

Торт из печени
Торт из печени
Фото: Shutterstock

Готовый торт поместите в холодильник на несколько часов для пропитки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.