Десерт на закуску: торт из печени

Печень – очень полезный субпродукт, богатый витаминами группы В, а также А, D, Е, полноценным белком, железом, фосфором, магнием, кальцием и многими другими микро и макроэлементами. О целебных свойствах печени знали еще в Древнем Египте и готовили из нее многие блюда. Сегодня говяжья и куриная печенка незаменима в диетическом питании. Из нее делают вкусные паштеты, запеканки, колбасы и даже закусочные торты.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Чтобы приготовить закусочный печеночный торт из говяжьей печени, потребуется:

- 700 граммов говяжьей печени;- 200 граммов моркови;- 200 граммов репчатого лука;- 3 сваренных вкрутую яйца;- 2 сырых яйца;- 100 граммов муки;- 100 миллилитров молока;- 200 граммов майонеза;- растительное масло;- зелень укропа или петрушки;- перец черный молотый;- соль.

Говяжью печень промойте, очистите от пленок и пропустите в сыром виде через мясорубку. Затем влейте молоко, вбейте сырые яйца, добавьте соль, перец и тщательно все перемешайте.

Блинчики обжариваются по 5 минут с каждой стороны. Переворачивать их следует очень аккуратно, стараясь не повредить

Не переставая мешать, постепенно всыпьте муку. Смажьте сковороду растительным маслом и на среднем огне из приготовленного теста испеките печеночные блинчики.

В отдельной сковороде обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Потом разделите обжаренные овощи на несколько частей, по количеству испеченных печеночных блинчиков.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

На плоское блюдо положите один блинчик, смажьте его чесночным майонезом, а сверху ровным слоем уложите часть обжаренного с морковью лука. Накройте вторым блинчиком и, смазывая майонезом и выкладывая начинку, уложите все остальные блинчики.Верх и бока печеночного торта обмажьте чесночным майонезом, украсьте тертыми на терке белками и желтками вареных яиц, а также мелкорубленой зеленью.

Рецепт печеночного торта из куриной печени

Для приготовления печеночного торта из куриной печени надо взять:- 1 килограмм куриной печенки;- 2 головки репчатого лука;- 2–3 зубчика чеснока;

- 2 сырых яйца;- 1 столовую ложку манной крупы;- 100 граммов муки;- 100 миллилитров молока;- 200 граммов майонеза;- растительное масло;- соль.

Сырую куриную печень промойте, зачистите от желчных протоков и пропустите через мясорубку. Потом добавьте молоко, взбитые яйца, соль и хорошенько все перемешайте. Затем всыпьте манную крупу и пшеничную муку, размешайте и оставьте минут на 10–15, чтобы крупа разбухла.

Смажьте сковороду маслом и испеките из приготовленного печеночного теста блинчики, обжаривая их с обеих сторон.

Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Каждый испеченный печеночный блин смажьте майонезом, посыпьте обжаренным луком и уложите слоями на блюдо. Верх печеночного торта смажьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Украсьте торт по желанию измельченной зеленью, натертым на терке сыром или мелко порубленным вареными яйцами.

Готовый торт поместите в холодильник на несколько часов для пропитки.

Рецепт торта с куриной или говяжьей печенью

Чтобы сделать закусочный торт с печенью, понадобится:

- 300 граммов печени;- 1 луковица;- 50 граммов сливочного масла;- 30 миллилитров 10% сливок;- 200 граммов твердого сыра;- 1 сваренное вкрутую яйцо;- 50 граммов дрожжей;- 1 килограмм муки;- 200 миллилитров молока;- 300 граммов майонеза;- 250 граммов маргарина;- ½ чайной ложки соды;- 1 чайная ложка сахара;- соль;- растительное масло;- пучок зеленого лука.

Прежде всего приготовьте говяжью или куриную печень. Для этого промойте печенку, хорошенько зачистите ее от пленок и желчных протоков и порежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте печенку вместе с луком на растительном масле. Посолите, поперчите, влейте немного воды и потушите на слабом огне в течение 10–15 минут.

Приготовленную по этому рецепту печень можно также использовать для бутербродов или подавать к столу в качестве самостоятельной закуски

Затем печень с луком остудите, переложите массу в блендер и измельчите до однородного состояния. Добавьте сливки и размягченное сливочное масло и взбейте в пышную кремообразную массу.

Затем замесите тесто для закусочного торта. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и по половинке чайной ложки соли и соды. Охлажденный маргарин натрите на терке и соедините с получившейся смесью.

Всыпьте постепенно муку и замесите тесто для торта. Мешайте, пока тесто не начнет отставать от стенок посуда. Разделите приготовленное тесто на 2 части, раскатайте каждую на присыпанной мукой рабочей поверхности и испеките 2 коржа в разогретой до 200°С духовке.

Переложите на плоское блюдо один испеченный корж, обильно смажьте его майонезом. На него равномерно выложите печеночный крем и половину рубленного зеленого лука. Сверху накройте другим коржом, смажьте его майонезом, распределите натертый на средней терке сыр и посыпьте поверхность торта мелкорубленым вареным яйцом и зеленым луком.

Готовый торт поместите в холодильник на несколько часов для пропитки.