Детское питание: соблюдайте правила приготовления мясных продуктов!

Малышам можно давать мясные блюда уже с 10–11 месяцев, когда они уже привыкнут к овощным пюре и научатся есть с ложечки. При этом очень важно научиться готовить продукты правильно, чтобы ребенок съедал их с удовольствием.

Как правильно выбирать и готовить мясо для ребенка

Покупая мясо, отдавайте предпочтение только самым свежим, мягким кускам, в которых нет хрящей, пленок, жира и сухожилий. Помните важное правило: не рекомендуется приобретать сразу большое количество продуктов впрок и кормить ими ребенка на протяжении нескольких недель – будет лучше, если вы всегда сможете готовить блюда из свежего мяса, не ждавшего своего часа в морозилке слишком долго.

Выбирайте свинину, белое мясо индейки и курицы, телятину, ягнятину. Из них будут получаться самые нежные блюда. Не забывайте, что дети любят разнообразие, чередуйте продукты при приготовлении еды

Возьмите небольшой кусок мяса, тщательно его промойте, а затем нарежьте кубиками. Положите кусочки в кастрюлю с водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, постоянно убирая образовывающуюся пену. Пока мясо готовится, отварите овощи и перелейте в отдельную кастрюлю бульон. Проварив мясо, переложите его в этот бульон и поставьте на медленный огонь. Учитывайте важное правило: маленьким детям не следует давать жесткое мясо, поэтому после варки в овощном бульоне у вас должны получиться очень мягкие кусочки, пусть для этого и придется потратить больше времени, чем при приготовлении блюд для взрослых. Положите мясо в блендер, измельчите и перемешайте вместе со сваренными ранее овощами. У вас получится нежное мясное пюре.

Блюда из фарша для детей

Если вы хотите готовить своему ребенку блюда из фарша, соблюдайте важное правило: не покупайте полуфабрикаты, а всегда измельчайте мясо самостоятельно. Купите нежный нежирный кусок индейки, курицы, свинины или ягнятины и перекрутите на мясорубке. Затем размочите в молоке мякоть белого хлеба и перемешайте в блендере до однородной массы. Можно также добавить в фарш немного лука и соли. Однако помните правило: объем добавок в фарше не должен превышать 20% от всего объема фарша.

Давать маленьким детям жареное не рекомендуется, поэтому лучшим вариантом будет слепить маленькие котлетки и приготовить их на пару. Для этого можно купить пароварку, однако если приобретение такой бытовой техники в ваших планах не значится, вы можете просто закрепить на кастрюле с водой марлю и выложить на нее котлеты. Благодаря обработке паром продукты сохраняют свои полезные свойства, и при этом блюда получаются очень нежными.

Можно дополнить меню блюдом из печенки. Потушите куриную печень на медленном огне, затем мелко нарежьте и взбейте с помощью блендера. Добавьте в блюдо немного сливочного масла и слабо подсоленного овощного бульона и перемешайте.