Детское постельное белье – размеры, правила пошива

Сон в детском возрасте – важный аспект полноценного и здорового развития малыша, поэтому среде, в которой он проводит большую часть первых дней, нужно уделить должное внимание. Ведь кожа – основной орган чувств, через который ребенок начинает общаться с окружающим миром. И чтобы избежать излишнего раздражения ее, следует знать правила выбора детского постельного белья.

Знание особенностей пошива постельного белья будут полезны не только тем родителям, которые решили сшить его для своего малыша самостоятельно, но и тем, кто отправляется за его покупкой в магазин. Вопросы: какого размера должна быть простынь, из какого материала шьют детское постельное белье, из чего состоит спальный комплект – отпадут сами собой.

Что входит в комплект

Установленных стандартов в комплектации детского постельного текстиля нет. Комплект для новорожденного в кроватку может включать в себя: - простынь; - пододеяльник; - наволочку; - балдахин; - бортик для кроватки; - кармашки и органайзеры для мелочей. Определить, сколько предметов должно быть в комплекте постельного белья вашего малыша, каждый может самостоятельно.

Размеры детского постельного белья

Современный рынок детского текстиля включает в себя не только отечественную продукцию. Стандарты в пошиве постельного белья в каждой стране разные, а потому и о единых размерах детского комплекта в кроватку говорить не приходится. Следовательно, важным этапом при его покупке или пошиве является точное измерение кроватки. Например, итальянские производители мебели изготавливают ложе размером 125*65 см, тогда как российские коллеги ограничиваются размером 120*60 см. Точное соблюдение этих параметров уместно, если вы собираетесь сшить простыню на резинке. К слову, именно такой вариант предпочтительнее для новорожденного, так как в силу его высокой активности во время сна важно, чтобы простыня была надежно зафиксирована на матрасе.

Обычная простыня имеет стандартные размеры 110*150 см и подойдет к любой кроватке вне зависимости от страны-производителя

Размер наволочки и пододеяльника для кроватки новорожденного обычно бывают 40*60 и 100*140 см соответственно. Но стоит обратить внимание, что для детей дошкольного и младшего школьного возраста эти параметры увеличатся. Если в ваши планы входит и пошив балдахина, бортиков и органайзера для мелочей, то их размеры нужно определить самостоятельно, в зависимости от кроватки ребенка.

Выбор материала

При пошиве детского постельного белья предпочтение отдается хлопковым тканям. Во-первых, они натуральные, что позволяет им прекрасно впитывать влагу и хорошо пропускать воздух. В результате малыш будет чувствовать себя в кроватке уютно и комфортно. Во-вторых, хлопковая ткань достаточно прочная и может выдержать большое количество стирок без повреждений, что очень важно для постельного белья ребенка.

Из всего многообразия хлопкового материала при производстве детского текстиля использую бязь, сатин и фланель. Обратите внимание на ткань ранфорс (разновидность бязи) – она несколько дороже других аналогов, но куда более практична и долговечна.

Ранфорс обладает особенностью «подстраиваться» под температуру комнаты. В зимнее время она сохраняет в кроватке тепло, а в летнее создает ощущение прохлады

Детская ткань часто отличается ярким рисунком, что в результате стирки может привести к линьке и потере сочности красок. Чтобы этого избежать, следует грамотно подойти к выбору производителя. Фраза «чем дешевле, тем лучше» в данном случае будет неуместной.

Правила пошива

Помимо стандартных инструкций по пошиву постельного белья при работе с детским текстилем стоит учитывать ряд дополнительных правил: - чтобы избежать усадки, перед пошивом ткань следует отпарить или просто постирать; - отверстие для одеяла практичнее делать на короткой стороне пододеяльника и вшивать в него молнию; - для долговечности комплекта используйте при обработке срезов бельевой шов; - не утяжеляйте постельное белье дополнительными вставками, вышивкой, наклейками, рюшами; - не используйте центральные швы, в частности, на простынях и наволочках.