Диетическая кухня: семга в пароварке

Приготовление на пару позволяет не только довести продукты до нужной кондиции, максимально сохранив все полезные вещества и витамины, но и обойтись при этом без масла и жира. Блюда, приготовленные в пароварке, будут диетическими, а ваша задача – сделать их еще и вкусными.

Стейки из семги с рисом

Чтобы приготовить это сытное, вкусное и полезное блюдо, вам потребуется: - 2 стейка семги; - ½ ст. л. соевого соуса; - ½ ч. л. лимонного сока; - 1 ч. л. оливкового масла; - 1 стакан риса.

Если стейки куплены готовыми, быстро сполосните их в холодной воде и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Чтобы при приготовлении в пароварке они не были слишком пресными, лучше предварительно замариновать их. Маринад сделайте, смешав соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Обмажьте рыбу маринадом и положите в миску на 15–20 минут.

Выложите стейки в контейнеры пароварки. Рис промойте и выложите в специальное отделение, предназначенное для варки круп. Добавьте воду к рису в пропорции 1:1, то есть 200 г. Таймер пароварки установите на 25 минут. Спустя это время рыба будет уже готова и ее можно вытащить. Чтобы и рис дошел до готовности, варите его еще 15 минут.

Подайте семгу с рисом, положив на тарелки нарезанные свежие овощи, зелень, листья салата.

Если вы готовите белый шлифованный рис, его можно не промывать перед тем, как варить, поскольку его неоднократно моют в фабричных условиях

Семга с овощами в пароварке

Для этого вкусного блюда вам потребуется: - 2 стейка семги; - ½ ст. л. соевого соуса; - 3–4 соцветия брокколи; - 3–4 соцветия цветной капусты; - 1 болгарский перец; - 2 небольших помидора; - свежая зелень; - 2–3 пера зеленого лука; - 1 ч. л. лимонного сока; - 2 ч. л. оливкового масла; - 1 ч. л. светлого меда; - соль на кончике ножа.

Семгу промойте и обсушите, полейте соевым соусом, оставьте постоять 15–20 минут. Подготовьте овощи. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Помидоры разрежьте на несколько долек. Выложите на контейнеры пароварки семгу и овощи, установите таймер на 25 минут.

Очень вкусно получится, если для обмазки рыбы использовать соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Выложите овощи из пароварки. С помидор аккуратно снимите шкурку. Нарежьте все овощи некрупными кусочками, сложите в небольшую миску и немного присолите. Чтобы было вкусно, сделайте заправку: смешайте мед, лимонный сок и оливковое масло в отдельной чашке и хорошо взбейте эту смесь при помощи вилки до однородной консистенции. Вылейте заправку в овощи, добавьте мелко рубленую свежую зелень и мелко нарезанный зеленый лук, все хорошо перемешайте. На тарелки положите стейки, рядом выложите овощи. Рыбу можно слегка сбрызнуть лимонным соком.