Диктамус
Диктамус
Фото
Shutterstock

Диктамус произрастает в труднодоступных местах - на обрывах скал, в оврагах, скалистых ущельях. Это древнее растение, первым упоминаниям о нем более двух тысяч лет. Согласно мифологическим преданиям, сама Афродита собирала его на склонах Крита, поэтому до настоящего времени диктамус считается растением любви, существует традиция дарить его влюбленным.

Полезные свойства чая

Древние врачеватели считали, что настой из диктамуса способен исцелить от любой болезни, облегчить роды. Предания крайне редко появляются без какой-либо основы для их возникновения, и хотя к вере в спасительные и универсальные целебные свойства диктамуса следует относиться с изрядной долей здорового скептицизма, отрицать полезных свойств этой чудо-травы не стоит.

Считается, что побеги этого растения поедают раненные животные, чтобы залечить свои раны

Критская душица действительно весьма полезное растение. При применении внутрь отвар диктамуса является отличным общеукрепляющим средством, стимулирует обменные процессы в организме, регулирует желудочно-кишечную деятельность. Кроме того, растение обладает определенным анестетическим эффектом, поэтому его настой позволяет снизить болевые ощущения при головных, зубных, невралгических болях. Его также применяют при пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.

Наконец, чай из диктамуса обладает приятным вкусом и вполне может приниматься как тонизирующий напиток, взамен кофе и черного чая.

Заварить диктамус просто

Чай из диктамуса можно заварить или приготовить настой (более концентрированный чай с ярко выраженным вкусом). Для простой процедуры заваривания вполне достаточно заварочного чайника. Правда, металлический или стеклянный чайник не подойдут - они слишком легко отдают тепло и не способны поддерживать нужную температуру чая необходимые для полноценного заваривания 15-20 минут.

Поэтому чайник рекомендуется использовать керамический, фарфоровый. Сухую смесь диктамуса заливают кипятком из расчета 1-1,5 чайных ложки на каждую чашку напитка и оставляют на 10-15 минут, после чего чай можно пить. При желании к полученному чаю можно добавить по вкусу сахар, мед, лимон, иные специи. Настой готовится по тому же принципу, но в термосе, где и настаивается не менее двух часов.

Критская душица дает насыщенный вкус и аромат, поэтому ее можно заваривать несколько раз

Иногда траву не запаривают, а кипятят в течение 2-3 минут в закрытой посудине. остывший напиток обладает терпким вкусом и отлично утоляет жажду. Целебные свойства такого чая ни чуть не меньше, чем заваренного. Сахар обычно не кладут, заменяют его медом.

В следующей статье прочитаете про оформительские приемы, используемые в дизайне коридора.