Для любителей экзотики: сладкие плоды гуавы

Гуава – грушевидный тропический фрукт с кожурой светло-зеленого, желтого, розового или бордового цвета и белой или розовой мякотью, усеянной маленьким твердыми черными семенами. Этот плод можно есть как сырым, так и подвергать тепловой обработке. Гуава богата различными питательными веществами и очень полезна для здоровья.

Пищевая ценность и полезные свойства гуавы

В 100 г гуавы содержится всего 68 калорий, при этом плод богат клетчаткой (около 5 г полезного пищевого волокна на ту же порцию). Клетчатка помогает следить за весом, поддерживать работу пищеварительного тракта и способствует снижению уровня холестерина. Так как фрукт богат медленными углеводами – порядка 15 г на порцию, трапеза с гуавой оставляет чувство сытости надолго, что также немаловажно в поддержании здорового веса.

В изобилии в плодах гуавы содержится антиоксидантный витамин С. Один средний фрукт даст вам около 377 мг этого витамина, поддерживающего здоровье иммунной системы. Из других антиоксидантов стоит упомянуть каротиноиды и полифенолы. Все антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, препятствуют некоторым видам рака. Каротиноиды, кроме того, особенно важны для здоровья глаз и кожи. Калий в гуаве способствует нормализации уровня артериального давления, медь поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Гуава богата марганцем, помогающим организму усваивать другие важные пищевые вещества, такие как биотин, витамины. Содержание в плоде магния превращает фрукт в релаксант, снимающий нервное напряжение и мышечные спазмы.

Гуава содержит больше витамина С, чем цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины – и столько же калия, сколько один банан

Еще один важный бонус, который получает организм от гуавы – приток крови к мозговым тканям, которому способствуют содержащиеся в плодах витамины группы В – В3 и В6. Ниацин (В3) также стимулирует познавательные функции мозга, помогает концентрировать внимание.

Сок из неспелой гуавы или отвар из ее листьев используется для облегчения кашля и борьбы с простудами, так как оба этих напитка способны дезинфицировать дыхательные пути, ингибировать микробную активность, выводить слизь.

Гуаву широко используют для ухода за кожей, добавляя в крема и маски. Вы можете пюрировать немного мякоти розовой гуавы, смешать с одним яичным желтком и нанести эту смесь на кожу лица, а через 20 минут смыть. Такая маска, если повторять ее один-два раза в неделю, сделает кожу лица свежей и сияющей, удаляя отмершие клетки.

Употребляя плоды гуавы, вы также приносите пользу кожному покрову. Витамины А, В и С, калий, являясь детоксикантами, делают кожу упругой, увлажненной. В гуаве есть ликопин, он защищает клетки от вредного УФ-излучения и токсинов. Гуава является отличным источником воды – 81% фрукта составляет жидкость. Таким образом, плод играет важную роль в гидратации кожи.

Гуава является одним из тех фруктов, которые способствуют здоровому росту волос. Она также помогает в борьбе с их выпадением

Как выбрать и хранить гуаву

Созревшие гуавы отличаются характерным цветом и явственным фруктовым ароматом. Выбирайте плоды с неповрежденной шкуркой, без вмятин, пятен и царапин.

Фрукт бывает разных сортов. Если вы покупаете розовые гуавы, выбирайте те, которые потверже. Их кожа должна быть зеленого цвета с желтым оттенком. При покупке белой тайской гуавы берите с кожурой ярко-зеленого цвета, как у яблока Гренни Смит.

Гуавы можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Слегка незрелые плоды можно хранить от двух до пяти недель при температуре от 22 до 30 градусов и относительной влажности от 85 до 95%. Для ускорения созревания гуавы можно хранить завернутыми в бумагу вместе бананом или яблоком. Полностью спелые гуавы можно в полиэтиленовом пакете или контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные ломтики гуавы можно хранить в морозилке до года.

Как употреблять гуаву в пищу

Перед тем как приступить к использованию гуавы, промойте ее холодной проточной водой и оботрите бумажным кухонным полотенцем. Плоды можно есть сырыми, нарезав их кубиками, вместе со съедобной кожурой и семенами. Также плод можно разрезать напополам, сбрызнуть лимонным соком и просто есть мякоть ложкой. Кусочки плода, без кожуры, можно добавлять в салаты и подавать на гарнир к мясу и рыбе.

Из гуавы выжимают сок с мякотью и используют его для приготовления различных напитков. Приготовьте вкусный и полезный напиток, взяв: - 1 очищенную гуаву; - корень имбиря длиной 2 сантиметра; - 2 литра холодной фильтрованной воды.

Мякоть гуавы нарежьте кусочками и положите в блендер, добавьте очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, влейте воду и включите прибор. Полученный напиток отфильтруйте от косточек и храните в холодильнике. Он прекрасно удаляет жажду.

Гуаву часто кладут в десерты, варят из нее желе и джемы, а также ароматные соусы. Из яблок и гуавы можно приготовить очень вкусный соус чатни. Вам потребуется: - 2 яблока сорта Гренни Смит; - 2 гуавы; - 2 столовые ложки сливочного масла; - 3 зубчика чеснока; - 3 палочки корицы; - 12 изюмин; - 2 столовые ложки куркумы; - 2 столовые ложки порошка чили; - 1 столовая ложки семян кориандра; - соль и сахар.

Очистите и нарежьте фрукты. Растопите масло и обжарьте на нем измельченный чеснок, добавьте корицу, изюм, гуаву и яблоки. Тушите на медленном огне, помешивая, до образования мягкого соуса, приправьте оставшимися пряностями, сахаром и солью по вкусу.

В следующей статье прочитаете про пищевые источники витамина В2.