Для любителей экзотики: сладкие плоды гуавы

Гуава – грушевидный тропический фрукт с кожурой светло-зеленого, желтого, розового или бордового цвета и белой или розовой мякотью, усеянной маленьким твердыми черными семенами. Этот плод можно есть как сырым, так и подвергать тепловой обработке. Гуава богата различными питательными веществами и очень полезна для здоровья.
Польза гуавы
Польза гуавы
Фото: Shutterstock

Пищевая ценность и полезные свойства гуавы

В 100 г гуавы содержится всего 68 калорий, при этом плод богат клетчаткой (около 5 г полезного пищевого волокна на ту же порцию). Клетчатка помогает следить за весом, поддерживать работу пищеварительного тракта и способствует снижению уровня холестерина. Так как фрукт богат медленными углеводами – порядка 15 г на порцию, трапеза с гуавой оставляет чувство сытости надолго, что также немаловажно в поддержании здорового веса.

В изобилии в плодах гуавы содержится антиоксидантный витамин С. Один средний фрукт даст вам около 377 мг этого витамина, поддерживающего здоровье иммунной системы. Из других антиоксидантов стоит упомянуть каротиноиды и полифенолы. Все антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, препятствуют некоторым видам рака. Каротиноиды, кроме того, особенно важны для здоровья глаз и кожи. Калий в гуаве способствует нормализации уровня артериального давления, медь поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Гуава богата марганцем, помогающим организму усваивать другие важные пищевые вещества, такие как биотин, витамины. Содержание в плоде магния превращает фрукт в релаксант, снимающий нервное напряжение и мышечные спазмы.

Гуава содержит больше витамина С, чем цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины – и столько же калия, сколько один банан

Еще один важный бонус, который получает организм от гуавы – приток крови к мозговым тканям, которому способствуют содержащиеся в плодах витамины группы В – В3 и В6. Ниацин (В3) также стимулирует познавательные функции мозга, помогает концентрировать внимание.

Сок из неспелой гуавы или отвар из ее листьев используется для облегчения кашля и борьбы с простудами, так как оба этих напитка способны дезинфицировать дыхательные пути, ингибировать микробную активность, выводить слизь.

Гуаву широко используют для ухода за кожей, добавляя в крема и маски. Вы можете пюрировать немного мякоти розовой гуавы, смешать с одним яичным желтком и нанести эту смесь на кожу лица, а через 20 минут смыть. Такая маска, если повторять ее один-два раза в неделю, сделает кожу лица свежей и сияющей, удаляя отмершие клетки.

Употребляя плоды гуавы, вы также приносите пользу кожному покрову. Витамины А, В и С, калий, являясь детоксикантами, делают кожу упругой, увлажненной. В гуаве есть ликопин, он защищает клетки от вредного УФ-излучения и токсинов. Гуава является отличным источником воды – 81% фрукта составляет жидкость. Таким образом, плод играет важную роль в гидратации кожи.

Гуава является одним из тех фруктов, которые способствуют здоровому росту волос. Она также помогает в борьбе с их выпадением

Как выбрать и хранить гуаву

Созревшие гуавы отличаются характерным цветом и явственным фруктовым ароматом. Выбирайте плоды с неповрежденной шкуркой, без вмятин, пятен и царапин.

Фрукт бывает разных сортов. Если вы покупаете розовые гуавы, выбирайте те, которые потверже. Их кожа должна быть зеленого цвета с желтым оттенком. При покупке белой тайской гуавы берите с кожурой ярко-зеленого цвета, как у яблока Гренни Смит.

Гуавы можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Слегка незрелые плоды можно хранить от двух до пяти недель при температуре от 22 до 30 градусов и относительной влажности от 85 до 95%. Для ускорения созревания гуавы можно хранить завернутыми в бумагу вместе бананом или яблоком. Полностью спелые гуавы можно в полиэтиленовом пакете или контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные ломтики гуавы можно хранить в морозилке до года.

Как употреблять гуаву в пищу

Перед тем как приступить к использованию гуавы, промойте ее холодной проточной водой и оботрите бумажным кухонным полотенцем. Плоды можно есть сырыми, нарезав их кубиками, вместе со съедобной кожурой и семенами. Также плод можно разрезать напополам, сбрызнуть лимонным соком и просто есть мякоть ложкой. Кусочки плода, без кожуры, можно добавлять в салаты и подавать на гарнир к мясу и рыбе.

Из гуавы выжимают сок с мякотью и используют его для приготовления различных напитков. Приготовьте вкусный и полезный напиток, взяв: - 1 очищенную гуаву; - корень имбиря длиной 2 сантиметра; - 2 литра холодной фильтрованной воды.

Свойства гуавы
Свойства гуавы
Фото: Shutterstock

Мякоть гуавы нарежьте кусочками и положите в блендер, добавьте очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, влейте воду и включите прибор. Полученный напиток отфильтруйте от косточек и храните в холодильнике. Он прекрасно удаляет жажду.

Гуаву часто кладут в десерты, варят из нее желе и джемы, а также ароматные соусы. Из яблок и гуавы можно приготовить очень вкусный соус чатни. Вам потребуется: - 2 яблока сорта Гренни Смит; - 2 гуавы; - 2 столовые ложки сливочного масла; - 3 зубчика чеснока; - 3 палочки корицы; - 12 изюмин; - 2 столовые ложки куркумы; - 2 столовые ложки порошка чили; - 1 столовая ложки семян кориандра; - соль и сахар.

Очистите и нарежьте фрукты. Растопите масло и обжарьте на нем измельченный чеснок, добавьте корицу, изюм, гуаву и яблоки. Тушите на медленном огне, помешивая, до образования мягкого соуса, приправьте оставшимися пряностями, сахаром и солью по вкусу.

В следующей статье прочитаете про пищевые источники витамина В2.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.