Для любителей морепродуктов: нежное питательное мясо кальмаров

Нежное мясо кальмаров – идеальная диетическая пища. В нем мало калорий и жиров, зато много полезных пищевых веществ, начиная с полноценного белка и заканчивая многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма витаминами и минералами.

Пищевая ценность кальмаров

Сырое мясо кальмаров отличается низкой калорийностью, оно содержит всего 92 калории в 100 г, из них 16 г приходится на полноценный белок, 78 г составит вода и 1,4 г – жиры. Жиры в кальмарах по большей части полиненасыщенные – полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Мясо кальмара легко усваивается, имеет характерный приятный вкус и аромат, белок в нем называется полноценным, потому что он содержит все необходимые аминокислоты, но особенно много в нем глутаминовой и аспарагиновой кислоты. Обе эти аминокислоты так влияют на вкусовые рецепторы, что те находят пищу особенно приятной. Кальмары содержат ТМАО (триметиламин оксид), который также отвечает за типичный вкус мяса кальмара. За сладковатый вкус кальмаров отвечает азот, сера в мясе этих головоногих моллюсков отвечает за характерный рыбный аромат, появляющийся при тепловой обработке кальмаров.

Калорийность кальмаров зависит от способа их приготовления. В жаренных на гриле кальмарах содержится уже 150 калорий, обжаренных в панировке – 205 калорий

Из минералов в кальмарах содержится: - натрий; - калий; - фосфор; - кальций; - магний; - селен. Также кальмары являются хорошим источником витаминов, таких как витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12, ниацин, фолиевая кислота и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).

Польза мяса кальмаров

Кальций и фосфор полезны для роста костей, поэтому важно, чтобы эти минералы присутствовали в рационе детей, они также важны в профилактики остеопороза у пожилых. Медь в кальмарах играет роль в абсорбции, хранении и транспортировке железа, отвечает за образование красных кровяных телец (эритроцитов). Недостаток меди может привести к железодефицитной анемии. Одно из полезных свойств селена сотосит в том, что этот минерал предотвращает ревматоидный артрит. Кроме того, он способен облегчит симптомы уже приобретенного артрита. Витамин В2 (рибофлавин) способствует снижению мигреней, витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания, витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови. Магний называют «расслабляющим минеральным коктейлем», благодаря ему мясо кальмаров помогает снять тонус с мышц. Калий снижает кровяное давление.

Содержание витаминов и минералов в кальмарах зависит от возраста и места вылова моллюсков

Как готовить кальмаров

Кальмары можно готовить либо очень продолжительное, либо крайне непродолжительное время. В противном случае их мясо будет очень сложно прожевать, оно станет «резиновым». Чтобы быстро отварить моллюсков, вам потребуется положить их в кипяток и держать там 2–3 минуты, а затем опустить в ледяную жидкость, чтобы остановить приготовление. Жарят кальмары, нарезав на кусочки, также не долее нескольких минут. Иначе вам придется подвергать кальмары тепловой обработке в течение 30–60 минут.

Кальмары кладут в салаты, фаршируют и запекают, добавляют в различные блюда, такие как ризотто или паэлья, тушат и маринуют. Они прекрасно сочетаются с крупами и овощами.