Для любителей острого: готовим суп харчо

Суп харчо – блюдо грузинской кухни, давно ставшее любимым и в других странах. У харчо много различных рецептов приготовления. Например, существуют рецепты в упрощенном варианте, а также из баранины, свинины, курицы и т.д., объединяет их всех изысканный острый вкус.

Приготовление супа харчо: рекомендации

Настоящий суп харчо готовится из говядины. Кстати, в переводе с грузинского его название так и звучит – «говяжий суп». Хотя сейчас многие повара используют и другие виды мяса, например, популярны варианты из свинины. Другие основные ингредиенты в харчо: рис, ткемали для кислинки, томаты и грецкие орехи.

Если вы хотите приготовить классический суп харчо, уделите особое внимание выбору говядины, она должна быть качественной и свежей. Опытные повара утверждают, что лучше всего для наваристости и жирности супа использовать кусок говядины с мозговой косточкой.

Кроме того, вкус настоящего харчо во многом зависит от добавленных в него специй: кориандра, шафрана, острого перца, лаврового листа. В ресторанах для придания особого аромата часто добавляют в этот острый суп смесь специй – хмели-сунели. Эту смесь вы можете купить или сделать сами, хотя бы в упрощенном варианте. Для этого смешайте мяту, базилик, укроп, чабер, майоран и острый красный перец.

Рецепт харчо из говядины

Для приготовления домашнего супа харчо из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты: - говядина – 400 г; - чеснок – 1 зубчик; - морковь – 1 штука; - репчатый лук – 2 штуки; - рис – 3–4 столовые ложки; - зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок; - ткемали – 1/2 стакана; - грецкие орехи – 1/2 стакана; - специи, перец, соль – по вкусу.

На 2 л супа харчо можно добавить 2 ст.л. с горкой пюре из ткемали или 100 г свежей алычи без косточек

Доведите до кипения 1,5 литра воды в большой кастрюле. При слабом огне варите в течение двух часов говядину в виде целого куска. Бульон для супа харчо должен получиться наваристым. Когда говядина сварится, достаньте ее из бульона, удалите все кости, нарежьте на куски мясо. Последние снова положите в кипящий бульон. Добавьте в бульон ткемали. Если у вас нет ткемали, добавьте томатную пасту. Бульон должен получиться по вкусу достаточно кислым. Если это не так, вы можете отрегулировать его кислоту, добавив гранатовый сок.

Очистив лук и морковь, нарежьте их. Через минут пять после того, как суп закипит, добавьте нарезанную морковь и варите ее в течение десяти минут. Добавьте нарезанный лук, доведите бульон с овощами до кипения и варите его под крышкой минут тридцать при слабом огне. Чеснок очистите и также разотрите. Добавьте рис в суп и варите десять минут. Тем временем приготовьте ореховую заправку для супа. Переберите ядра грецких орехов и слега обжарьте их на сухой сковороде. После этого тщательно разотрите орехи в ступке. Добавьте в харчо чесночно-ореховую заправку. Варите суп еще пятнадцать минут, затем добавьте специи и варите еще пять минут. Далее нарежьте зелень, положите ее в суп и варите еще две минуты. Суп-харчо готов.

Суп харчо из баранины

Для приготовления супа харчо из баранины вам понадобится: - 0,5 кг баранины; - 1 стакан риса; - 2 луковицы; - 5 зубчиков чеснока небольшого размера; - томатная паста, черный перец и соль по вкусу.

Сварите бульон из баранины. Нарежьте лук полукольцами, а затем обжарьте его до получения прозрачности. Нарежьте чеснок. Добавьте в сковороду к луку половину его количества, томатную пасту, небольшое количество воды и тушите на слабом огне в течение примерно десяти минут. Из готового бульона вытащите мясо и нарежьте его на кусочки. Засыпьте рис в бульон. За пять минут до его готовности добавьте лук с томатной пастой, нарезанные кусочки баранины, специи, соль, оставшуюся часть чеснока, накройте крышкой и дайте супу настояться. Харчо должен получиться густым.

Суп харчо с курицей

Для приготовления супа харчо с курицей вам понадобится: - 1 куриная грудка; - 1/2 стакана риса; - 3–5 ст.л. соуса ткемали; - 2–3 зубчика чеснока; - 3 ст.л. томатного соуса; - зеленый лук, хмели-сунели, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды, посолите, положите в нее вариться куриную грудку. Промойте рис, мелко нарежьте зеленый лук и добавьте их в бульон за полчаса до окончания готовки. Измельчите чеснок. Еще через двадцать минут (то есть за десять минут до окончания варки) положите в суп чеснок, томатный соус или порезанные помидоры, хмели-сунели, соус ткемали, лавровый лист, перец, соль. Когда суп харчо из курицы будет почти готов, добавьте измельченную зелень.

Суп харчо: быстро и без мяса

Настоящий грузинский суп харчо варят на кислой тклапи, специально подготовленной для него говядине. Однако существуют рецепты этого первого блюда и без мяса. Конечно, с классическим вариантом их не сравнить, но такой суп харчо прекрасно подойдет для вегетарианского и постного меню. Готовится он достаточно быстро, всего за 20 минут.

Для того чтобы приготовить суп харчо без мяса, вам понадобится: - 100 г риса; - 3 томата крупного размера; - 50 г грецких орехов; - 1 луковица крупного размера; - 2 зубчика чеснока; - 30 г сливочного масла; - острый перец, специи, соль, зелень по вкусу.

Поставьте кипятиться воду в чайнике. Очистите репчатый лук от кожуры и мелко нарежьте его. Растопите сливочное масло в кастрюле и потушите в нем лук. Затем мелко нарежьте острый перец, очищенный от семян, чеснок и кинзу. Обратите внимание: чем больше вы добавите перца, тем более острым получится вкус харчо. Если вы не знаете, сколько его положить, вы можете добавить 1/3 перца (начиная от его кончика).

Грецкие орехи мелко нарежьте или подробите. Добавьте их к массе с кинзой, чесноком и перцем, перемешайте и высыпьте в кастрюлю с потушенным луком. Залейте эти ингредиенты кипящей водой из чайника. Промойте рис и насыпьте его в кастрюлю. Посолите, накройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Если вы не любите помидорную кожицу, снимите ее перед тем, как порезать томаты. Или же вы можете пропустить через сито готовые тушеные помидоры

Промытые томаты нарежьте кубиками и выложите тушиться на сковороду, пока они не станут однородной массой. После этого переложите их к супу в кастрюлю и варите еще пять минут. По истечении этого времени добавьте нарезанные укроп и петрушку, выключите готовый суп харчо и дайте ему несколько минут постоять.