Для нарезки моркови соломкой пользуйтесь специальными ножами и терками

Вы, наверное, замечали, что в кулинарных рецептах обязательно указывается, каким образом следует нарезать тот или иной овощи и другие ингредиенты. И это не случайно – от способа нарезки зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Очень важно правильно резать овощи и, в частности, морковь.

Как нарезают морковку при приготовлении разных блюд

Морковь добавляют во многие блюда – она ингредиент супов, салатов, вторых блюд, закусок и начинок. В суп ее можно положить и в целом виде, но чаще для приготовления первых блюд этот овощ натирают на крупной терке, чтобы сделать зажарку.

В рецептах вторых блюд и салатов можно встретить рекомендации типа: «порезать морковь мелко», «нашинковать морковь соломкой». В том случае, когда моркови требуется немного, резка вас не затруднит – с помощью обычного ножа можно красиво порезать ее за пару минут. Но есть такие блюда, для приготовления которых требуется много морковки, которую следует красиво порезать длинной тонкой соломкой, например, плов или морковь по-корейски. И вот тут-то вам потребуются специальные ножи и терки, они существенно облегчат эту трудную задачу, которая осложняется тем, что гибкая соломка должна быть нарезана вдоль растительных волокон.

Терки и ножи для нарезки моркови

При приготовлении плова в Центральной Азии многие повара используют специальные ножи. Они изготавливаются из очень прочной негнущейся стали и остро наточены. Способ нарезки таков: очищенную морковь нарезают на тонкие продольные пластины, а затем режут по несколько пластин по диагонали, под очень острым углом к продольной оси. Но, конечно, тут требуется определенная сноровка и достаточно количество времени.

Корейцы, использующие для приготовления национальных блюд тонко порезанную морковь, давно начали использовать специальную терку с многочисленными лезвиями-ножами, направленными навстречу движению моркови и позволяющими получать на выходе длинную красивую соломку одинакового размера с квадратным сечением.

Специальная терка позволяет получить соломку одинаковой толщины, поэтому каждый кусочек имеет одинаковую степень прожарки, а при приготовлении корейской моркови – равномерно пропитывается специями и соусом

Эту идею реализовали многие производители кухонной утвари – специальные терки-овощерезки китайского, турецкого, итальянского и немецкого производства можно увидеть в любом хозяйственном магазине. Следует отметить, при всей своей внешней похожести, эти терки заметно отличаются по цене и качеству. В том случае, когда вы довольно часто будете пользоваться такой теркой, есть смысл приобрести не самую дешевую. Неплохие отзывы имеют немецкие терки, ножи которых изготовлены из высокопрочных сплавов и заточены под специальным углом, что позволяет использовать такой удобный гаджет долгие годы без потери качества нарезки.