Для приверженцев здорового питания: диетический кисломолочный напиток ацидофилин

Ацидофилин – это лучшее сочетание качеств простокваши и кефира. При его производстве используется сложная закваска из ацидофильной палочки, кефирного грибка, мезофильных стрептококков и др. Микроорганизмы прекрасно дополняют друг друга и совместно оказывают благоприятное действие на организм человека. Приверженцам здорового питания диетический кисломолочный напиток ацидофилин необходимо включать в свой рацион.

Состав и полезные свойства ацидофилина

Одним из основных пунктов пользы ацидофилина является его способность к ферментативному расщеплению лактозы, именно этим обусловлено его легкое усвоение в организме. Вообще-то сама по себе лактоза (молочный сахар) не оказывает вреда, если в желудочно-кишечном тракте человека достаточно выделяется лактазы – фермента, который призван переваривать молочный сахар. Но при его нехватке возникают симптомы расстройства ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Если употреблять ацидофилин в разумных количествах, подобные ситуации будут исключены.

Конечно, польза ацидофилина только этим не ограничивается. Ацидофильной палочке, являющейся основой закваски, характерно свойство выделять антибиотики, которые действуют подавляюще на патогенные микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт и провоцирующие процессы гниения. В результате работы этих природных антибиотиков микрофлора желудка и кишечника приходит в норму, самочувствие и состояние здоровья человека в целом улучшается.

Безусловно, ценен ацидофилин и присутствующими в его составе витаминами:- витамин A в форме ретинола;- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин);- витамин C (аскорбиновая кислота)

Ацидофилин богат и такими редкими витаминами, как H (биотин) и PP (ниацин), приравненный официальной медициной к лекарству. Эти бойцы невидимого фронта заботятся о работе печени, нервной системы, головного мозга

Что касается присутствия в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементов, то можно говорить наверняка, что данный напиток – просто кладезь этих веществ, столь необходимых для нормальной работы организма человека. Ацидофилин содержит:- кальций и калий (в больших количествах);- фосфор;- магний;- натрий;- сера;- фтор;- йод;- медь и др.

Важный момент: в ацидофилине все макро- и микроэлементы находятся в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма человека. Как говорится, больше не надо, но и меньше тоже. Все в идеальном соотношении, и потому полезно исключительно для всех органов.

Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) – это низкокалорийный продукт: ≈ 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю, ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном этом напитке, пусть и очень полезном, сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет. При этом следует учитывать, что разные типы ацидофилина имеют разную калорийность. Определяющий фактор – процентное соотношение жирности. Чем она выше, тем выше энергетическая ценность напитка, но тем менее он показан худеющим. При похудении следует останавливать свой выбор на продукте меньшей жирности (например, 0,05%). Детальную информацию о калорийности можно изучить на упаковке.

Ацидофилин широко применяется в детском питании. И вот почему: ацидофильная палочка, участвующая в процессе производства напитка, схожа по составу с теми, которые микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей первых месяцев жизни при грудном вскармливании. При регулярном употреблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме в достаточном количестве. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность, в результате патогенным микроорганизмам просто не остается места. Приверженцам здорового образа жизни следует помнить об этом при организации питания своих детей, да и самим включать ацидофилин в ежедневный рацион.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Самостоятельное приготовление ацидофилина достаточно сложно, но если вы твердо решили пить только домашний напиток, то, внимательно изучив технологию, вы обязательно научитесь делать полезный и вкусный напиток. Конечно, без использования специальной закваски вы не получите полноценный продукт, обладающий всеми свойствами классического ацидофилина. Но, даже имея ее (она продается в аптеках и магазинах здорового питания), придется потрудиться.

Приготовление домашнего ацидофилина не ограничивается простым добавлением купленной закваски в молоко, процесс намного сложнее, он состоит из нескольких этапов и требует строгого выполнения жестких условий

На первоначальном этапе приготовления домашнего ацидофилина вам предстоит заняться уничтожением всех молочнокислых бактерий, имеющихся в молоке, иначе у вас получится обычная простокваша. Для этого молоко следует подвергнуть пастеризации. Не кипячению, при котором теряется значительная часть полезных составляющих, а именно пастеризации, при которой потери бывают минимальными.

Для приготовления ацидофилина вам потребуются следующие ингредиенты:- молоко – 1 л (для первичной закваски);- молоко или обрат – 1 л (для вторичной закваски);- чистая культура ацидофильной палочки (закваска) – 5 г.

Молоко пастеризуйте в течение получаса при температуре 90оС (следите, чтобы не закипело). Затем быстро охладите его до 40оС, поставив посуду с молоком в емкость с холодной водой. Добавьте купленную в аптеке закваску, перемешайте и поставьте на 10 часов в теплое место (более точное время сквашивания указано в инструкции к культуре ацидофильной палочки). Периодически перемешивайте. Далее молоко или обрат, приготовленные для заквашивания, пастеризуйте таким же образом, как делали это ранее, после охлаждения добавьте первичную закваску в пропорции 50 мл на 1 литр. Процедура сквашивания должна длиться не менее 5-6 часов. Молоко (или обрат) должно превратиться в плотную массу – это и есть готовый ацидофилин. При приготовлении последующих порций полезного напитка его можно использовать в качестве первичной закваски.

Пейте ацидофилин, как кефир, в слегка подогретом виде маленькими глотками с короткими паузами. На его основе можете готовить вкусные и полезные коктейли с фруктами, ягодами или овощами (на любителя).

Противопоказания

Противопоказаний у ацидофилина почти нет, он показан к применению даже малышам. Однако от неумеренного употребления (более 2-х литров в день) может повыситься уровень кислотности в желудке, что не замедлит проявиться дискомфортом в животе и изжогой. В исключительно редких случаях ацидофилин вызывает идиосинкразию – реакцию на индивидуальную непереносимость продукта и пищевую аллергию в виде крапивницы.