Домашнее инкубационное яйцо бройлера

Скрещивание мясных и яйценоских пород кур позволяет получить курицу-бройлера. Она отличается от родительской породы и разводится в основном на мясо. Инкубационное яйцо бройлера можно получить самостоятельно либо купить у фермеров.

Как получить инкубационное яйцо бройлера

Полученная в результате скрещивания бройлерная курица – это не отдельная порода, а так называемый кросс. Мясо специально выведенных кур более нежное и вкусное, чем у обычных домашних птиц, а вес значительно больше. Например, в 2 мес. цыпленок-бройлер весит более 2 кг, а в 4−5 мес. набирает массу в 4−5 кг.

инкубационное яйцо бройлера
Инкубационное яйцо бройлера хранится не более 10 дней.
Фото: Getty

А вот нестись бройлеры начинают гораздо позже яйценоских и мясных пород. Половое созревание у них происходит лишь к 8, а то и к 12 мес. Домашнее разведение бройлеров в принципе возможно, но на практике трудно осуществимо. Во-первых, придется ждать довольно долго, пока несушка станет половозрелой. Во-вторых, сам процесс вынашивания затруднен.

На фото видно, что у инкубационного яйца бройлера очень крупный размер, поэтому курице придется помогать и вообще создавать ей особые условия содержания. Как получить инкубационное яйцо бройлера:

  • обеспечить курице особую диету, предотвращающую ожирение и снижение репродуктивных функций;
  • поддерживать питьевой режим, давать много чистой воды, чтобы птица не погибла от обезвоживания и инфекций;
  • делать осторожный массаж живота, чтобы крупное яйцо могло выйти.

Чтобы бройлерная курица начала нестись, придется внимательно следить за ней, тщательно ухаживать. На 5−10 бройлеров-несушек нужен один петух. Гибриды чаще болеют и гибнут, поэтому прежде всего их нужно хорошо кормить. При благоприятных условиях хозяин будет ежедневно обнаруживать в кладке по одному яйцу.

Сколько хранится инкубационное яйцо бройлера

Собранные яйца бройлеров, предназначенные на продажу или для выведения цыплят у себя на подворье, нужно правильно хранить. Только в этом случае можно получить жизнеспособного гибридного цыпленка. Правила следующие:

  • срок хранения не более 10 суток;
  • сухое помещение;
  • температура среды от 15 до 18 °C.

Важно, чтобы не было ни перепадов температур, ни скачков влажности. Недопустимо образование конденсата на скорлупе. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше оно пригодно для инкубации. Выявлена такая закономерность: 1 сутки хранения на 1 ч увеличивают инкубационный период.

Получить бройлерное яйцо вне условий инкубатора возможно, но трудно. Процент выводимости гибридов напрямую зависит от условий хранения яиц.