Домашнее консервирование: что нужно знать

На первый взгляд консервирование в домашних условиях кажется хлопотным и сложным делом. Консервацию овощей и фруктов дома действительно не назовешь самой легкой задачей.

Однако домашний способ консервации продуктов не так страшен, как его малюют; достаточно соблюдать ряд определенных правил, соблюдение которых необходимо для приготовления вкусных консервов.

Правильно подготавливаем ингредиенты для консервации

Если вы собираетесь консервировать, выбирайте для них фрукты и овощи, достигшие средней спелости. Поскольку приготовление таких консервов всегда осуществляется с использованием горячего маринада, кожица переспевших овощей и фруктов может треснуть или разорваться под воздействием высокой температуры или давления в банке.

Не забывайте, что вся тара, используемая при консервировании, включая крышки, должна быть тщательно простерилизована путем обработки кипятком

Консервируемая рыба должна быть исключительно свежепойманной и речной – например, мойва, карп, щука. Для приготовления рыбных консервов нужно использовать исключительно растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное). Также можно консервировать рыбу с томатом и различными специями по вашему вкусу.

Подготавливаем тару для консервации

Делать консервацию в домашних условиях нужно крайне внимательно и тщательно. Особенно это касается закатывания банок – следите за их полной герметичностью, иначе воздух, попавший в них после закрутки, спровоцирует брожение содержимого банок, и они взорвутся.

Проверить герметичность банки можно следующим образом: сразу после закатывания переверните банку и вслушайтесь: если из-под крышки слышится шипение, банка не герметична

После того как законсервированные банки немного остынут, переместите их в место постоянного хранения и поставьте дном вверх, накрыв емкости сверху тяжелым теплым покрывалом, которое удержит тепло. От сохранения тепла напрямую зависит долговечность вашей консервации. Также после охлаждения банок обязательно оцените состояние крышек – если они хорошо прикатаны, их середина слегка втянется внутрь.

После установки банок в место постоянного хранения периодически проверяйте, не вздулись ли крышки. Если вздутие все-таки произошло, но содержимое не успело испортиться, откройте банку, хорошо прокипятите содержимое, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, и снова закатайте его в стерилизованные банки.