Домашнее консервирование: что нужно знать

На первый взгляд консервирование в домашних условиях кажется хлопотным и сложным делом. Консервацию овощей и фруктов дома действительно не назовешь самой легкой задачей.
Консервы
Домашние консервы: подготовка
Фото: Shutterstock

Однако домашний способ консервации продуктов не так страшен, как его малюют; достаточно соблюдать ряд определенных правил, соблюдение которых необходимо для приготовления вкусных консервов.

Правильно подготавливаем ингредиенты для консервации

Если вы собираетесь консервировать, выбирайте для них фрукты и овощи, достигшие средней спелости. Поскольку приготовление таких консервов всегда осуществляется с использованием горячего маринада, кожица переспевших овощей и фруктов может треснуть или разорваться под воздействием высокой температуры или давления в банке.

Не забывайте, что вся тара, используемая при консервировании, включая крышки, должна быть тщательно простерилизована путем обработки кипятком

Консервируемая рыба должна быть исключительно свежепойманной и речной – например, мойва, карп, щука. Для приготовления рыбных консервов нужно использовать исключительно растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное). Также можно консервировать рыбу с томатом и различными специями по вашему вкусу.

Подготавливаем тару для консервации

Делать консервацию в домашних условиях нужно крайне внимательно и тщательно. Особенно это касается закатывания банок – следите за их полной герметичностью, иначе воздух, попавший в них после закрутки, спровоцирует брожение содержимого банок, и они взорвутся.

Проверить герметичность банки можно следующим образом: сразу после закатывания переверните банку и вслушайтесь: если из-под крышки слышится шипение, банка не герметична

После того как законсервированные банки немного остынут, переместите их в место постоянного хранения и поставьте дном вверх, накрыв емкости сверху тяжелым теплым покрывалом, которое удержит тепло. От сохранения тепла напрямую зависит долговечность вашей консервации. Также после охлаждения банок обязательно оцените состояние крышек – если они хорошо прикатаны, их середина слегка втянется внутрь.

После установки банок в место постоянного хранения периодически проверяйте, не вздулись ли крышки. Если вздутие все-таки произошло, но содержимое не успело испортиться, откройте банку, хорошо прокипятите содержимое, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, и снова закатайте его в стерилизованные банки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.