Домашние деликатесы: как коптить сыр

Сыр хорош и сам по себе, но после процесса копчения его вкус и аромат раскрывается совсем иначе. Как коптить сыр в домашних условиях?

Какой сыр коптят

Обычно для копчения используются твердые или полутвердые сорта сыров, но особых ограничений нет, если соблюдать все правила процесса. Так, мягкие сорта «готовить» нужно в упаковке, чтобы не испортить продукт. Перед помещением в домашнюю коптильню пачка протыкается в нескольких местах. Это позволит дымку сделать свое дело.

Рассольные сорта сыра коптить опасно: результат достаточно специфичен и понравится далеко не всем. Если хочется поэкспериментировать, продукт стоит упаковать в фольгу. Держать в коптильне мягкий сыр можно не больше минуты, дыма при этом должно быть как можно меньше.

Не все виды сыра можно коптить. Каждый сорт требует своего подхода.

Маленькие сырные головки в коптильню помещаются целиком, достаточно снять с них упаковку. Большие куски необходимо разрезать: процесс копчения занимает минуты, крупный сыр не получит достаточной обработки и нужный эффект достанется только краям. Перед тем, как коптить домашний сыр, его нужно как следует просолить и просушить на открытом сквозняке хотя бы 12 ч. Созревшая головка массой до 500 гр. в дымокуре коптиться может более часа.

Как коптить сыр в коптильне

Сыр домашнего копчения от магазинного отличается не только более насыщенным ароматом, но и плотностью: он получается мягче. Горячее копчение продлевает срок его годности, а вот холодное – сокращает.

Как коптить сыр? Понадобится:

  • 400 гр. сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • травы;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус.

Приготовление:

Для получения насыщенного аромата сыр желательно промариновать. Масло и уксус смешиваются с травами, добавляется измельченный чеснок. Сыр заливается смесью и хранится в холодильнике хотя бы одни сутки.

Чем меньше будут сырные кусочки, тем более насыщенный копченый вкус получится после процесса.

Решетку коптильни желательно застелить фольгой, а сыр положить на железную тарелку. Чтобы копчение было равномерным, кусочки нужно периодически переворачивать.

Средняя продолжительность копчения твердых сортов – не больше 5 мин. Сразу после приготовления сыр нужно переложить в герметичную посуду и на сутки отправить в холодильник, чтобы аромат правильно раскрылся. Подавать готовый продукт можно с орехами и виноградом.

Во время приготовления важно контролировать количество дыма и продолжительность копчения. Слишком долго держать сыр в коптильне не стоит: это может только испортить продукт.