Домашние рецепты приготовления копченой курицы

Огромная популярность копченой курицы у домашних хозяек объясняется просто: это одно из самых простых и доступных блюд, которые почти не приедаются. Им можно сытно пообедать в обычные дни, а в праздники ароматную копченость собственного изготовления не стыдно подать гостям.
Закоптить курицу в домашних условиях
Копченая курица: как закоптить дома
Фото: Shutterstock

Как закоптить курицу в домашних условиях

Сегодня даже начинающий кулинар сможет научиться коптить курицу самостоятельно, для этого достаточно изучить оригинальные руководства в электронных журналах или просмотреть соответствующие видеоролики в ютубе. Каждая хозяйка способна привнести что-то свое в процесс приготовления блюда, превратив его в фирменный гастрономический изыск.

Далеко не у всех кухня оборудована специальной коптильной установкой, поэтому большой любовью среди обывателей пользуются пищевые ароматизаторы характерного коричневого цвета и с запахом дыма. Среди прочего в домашней стряпне часто применяется так называемый «дегтярный», или «копченый» китайский чай (к примеру, марки Lapsang Souchong). Красивый, аппетитный цвет готовой тушке обеспечит сахарная или медовая корочка.

Подготовьте охлажденную или отмороженную курицу к кулинарной обработке: промойте в проточной воде, обсушите салфеткой и натрите кожицу и внутреннюю поверхность соевым соусом. Оставьте на ночь мариноваться в закрытой посуде на нижней полке холодильника.

Пока курица пропитывается соусом, сделайте маринад для копчения. Для него вам надо приготовить следующие продукты:

- копченый чай (1 столовая ложка); - незасахарившийся натуральный мед (1 столовая ложка); - мягкое сливочное масло (3 столовые ложки); - перец красный (на кончике ножа); - карри по вкусу.

Чай заварите в стакане кипятка и дайте настояться в течение 15 мин. После этого коричневую жидкость с отчетливым запахом дыма тщательно процедите через мелкое сито и смешайте с небольшим количеством соевого соуса и с пчелиным медом. Полученную смесь введите в тушку курицы с помощью специального шприца для шпигования, а кожу обработайте масляной обмазкой.

Для нее необходимо размолоть 1 чайную ложку дегтярного чая и взбить с куском размягченного сливочного масла, специями и приправами (перцем, карри или другими добавками по вашему желанию). Полейте курицу остатком маринада, посыпьте карри и запекайте в духовом шкафу при температуре +200°С. Через полтора часа блюдо будет готово.

Коптим курицу с помощью жидкого дыма

Купите бутылочку специального ароматизатора, который имеет яркий запах березового дыма. Хорошенько обмажьте курицу внутри и снаружи такой смесью: - горчичный майонез (50 г); - поваренная соль грубого помола (5 г); - ароматизатор «Классический жидкий дым» или «Березовый туман» – 0,5 стакана.

Копченая курица по-домашнему может подаваться на стол как в холодном, так и в горячем виде. Это не только полноценное блюдо само по себе, но и отличный ингредиент для питательных салатов

Противень покройте листами фольги или пергаментной бумаги для выпечки, сверху разложите березовые стружки или мелко наломанные ветки плодовых деревьев. Установите решетку и положите на нее курицу. Коптите тушку в духовке при средней температуре, время от времени поливая ее оставшимся соусом из жидкого дыма. Когда шкурка приобретет шоколадный цвет (это произойдет примерно через 3 часа), копченая курица по-домашнему готова.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.