Домашние рецепты приготовления копченой курицы

Огромная популярность копченой курицы у домашних хозяек объясняется просто: это одно из самых простых и доступных блюд, которые почти не приедаются. Им можно сытно пообедать в обычные дни, а в праздники ароматную копченость собственного изготовления не стыдно подать гостям.

Как закоптить курицу в домашних условиях

Сегодня даже начинающий кулинар сможет научиться коптить курицу самостоятельно, для этого достаточно изучить оригинальные руководства в электронных журналах или просмотреть соответствующие видеоролики в ютубе. Каждая хозяйка способна привнести что-то свое в процесс приготовления блюда, превратив его в фирменный гастрономический изыск.

Далеко не у всех кухня оборудована специальной коптильной установкой, поэтому большой любовью среди обывателей пользуются пищевые ароматизаторы характерного коричневого цвета и с запахом дыма. Среди прочего в домашней стряпне часто применяется так называемый «дегтярный», или «копченый» китайский чай (к примеру, марки Lapsang Souchong). Красивый, аппетитный цвет готовой тушке обеспечит сахарная или медовая корочка.

Подготовьте охлажденную или отмороженную курицу к кулинарной обработке: промойте в проточной воде, обсушите салфеткой и натрите кожицу и внутреннюю поверхность соевым соусом. Оставьте на ночь мариноваться в закрытой посуде на нижней полке холодильника.

Пока курица пропитывается соусом, сделайте маринад для копчения. Для него вам надо приготовить следующие продукты:

- копченый чай (1 столовая ложка); - незасахарившийся натуральный мед (1 столовая ложка); - мягкое сливочное масло (3 столовые ложки); - перец красный (на кончике ножа); - карри по вкусу.

Чай заварите в стакане кипятка и дайте настояться в течение 15 мин. После этого коричневую жидкость с отчетливым запахом дыма тщательно процедите через мелкое сито и смешайте с небольшим количеством соевого соуса и с пчелиным медом. Полученную смесь введите в тушку курицы с помощью специального шприца для шпигования, а кожу обработайте масляной обмазкой.

Для нее необходимо размолоть 1 чайную ложку дегтярного чая и взбить с куском размягченного сливочного масла, специями и приправами (перцем, карри или другими добавками по вашему желанию). Полейте курицу остатком маринада, посыпьте карри и запекайте в духовом шкафу при температуре +200°С. Через полтора часа блюдо будет готово.

Коптим курицу с помощью жидкого дыма

Купите бутылочку специального ароматизатора, который имеет яркий запах березового дыма. Хорошенько обмажьте курицу внутри и снаружи такой смесью: - горчичный майонез (50 г); - поваренная соль грубого помола (5 г); - ароматизатор «Классический жидкий дым» или «Березовый туман» – 0,5 стакана.

Копченая курица по-домашнему может подаваться на стол как в холодном, так и в горячем виде. Это не только полноценное блюдо само по себе, но и отличный ингредиент для питательных салатов

Противень покройте листами фольги или пергаментной бумаги для выпечки, сверху разложите березовые стружки или мелко наломанные ветки плодовых деревьев. Установите решетку и положите на нее курицу. Коптите тушку в духовке при средней температуре, время от времени поливая ее оставшимся соусом из жидкого дыма. Когда шкурка приобретет шоколадный цвет (это произойдет примерно через 3 часа), копченая курица по-домашнему готова.