Домашние рецепты выпекания ржаного хлеба

Ржаной хлеб отличается приятным насыщенным вкусом и очень полезен для здоровья, особенно если он приготовлен своими руками. Воспользуйтесь хлебопечкой или приготовьте каравай в обычной духовке. Основной рецепт можно разнообразить, добавив орехи, сыр, зелень, изюм и другие вкусные ингредиенты.
Хлеб из ржаной муки
Хлеб из ржаной муки
Фото: Shutterstock

Выпечка ржаного хлеба имеет свои особенности. Ржаная мука не содержит клейковины, поэтому используется в сочетании с пшеничной. Оптимальная пропорция для домашнего хлеба – равные доли белой и ржаной муки. Основной рецепт подразумевает тесто, заведенное на воде, но можно испечь и более вкусный вариант, добавив молоко и сливочное масло. Обычно в состав такого хлеба включают сладкие добавки: изюм, корицу, нарезанную курагу или финики.

Домашние караваи с луком и сыром

- 300 г ржаной муки; - 300 г пшеничной муки; - 10 г сухих дрожжей; - 1 чайная ложка сахара; - 1 чайная ложка растительного масла; - 1,5 чайной ложки соли; - 50 г сыра чеддер; - 1 луковица; - 1 яйцо; - растительное масло для жарки.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Сыр натрите на мелкой терке.

Смешайте сухие дрожжи с сахаром и стаканом теплой воды. Оставьте смесь на 15 минут, затем вылейте ее в большую миску, добавьте соль, сахар и масло. Всыпьте муку, добавьте жареный лук и замесите мягкое тесто. Вымесите его до полной однородности, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в тепло. Через 2 часа тесто поднимется шапкой. Обомните его и оставьте еще на полчаса.

Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще муки. Соблюдайте пропорции – ржаную и пшеничную муку следует брать в равных долях

Подошедшее тесто разделите на два колобка, каждый оформите в каравай и уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Накройте противень пленкой и оставьте на 1 час; за это время караваи увеличатся вдвое. На каждом сделайте параллельные надрезы ножом. Смажьте караваи взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, 35–45 минут. Готовый ржаной хлеб выложите на решетку и охладите.

Хлеб ржаной на молоке

- 300 г ржаной муки; - 300 г пшеничной муки; - 10 г сухих дрожжей; - 250 мл молока; - 200 мл воды; - 1,5 чайной ложки сахара; -100 г сливочного масла; - 1 чайная ложка соли; - 0,5 стакана изюма без косточек.

Смешайте воду и молоко, слегка подогрейте, всыпьте сахар и сухие дрожжи. Размешайте опару и оставьте на 15 минут. Вылейте ее в миску, добавьте соль, размягченное сливочное масло и промытый изюм. Порциями всыпьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем или пленкой и дайте подойте в тепле.

Огнеупорную прямоугольную форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в нее тесто, накройте пленкой и дайте постоять 45 минут. Поверхность смажьте молоком, это обеспечит хлебу красивую шелковистую корочку. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220°С. На выпекание уйдет около 45 минут. Горячий хлеб выньте из формы и охладите под полотенцем.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.