Домашние рецепты выпекания ржаного хлеба

Ржаной хлеб отличается приятным насыщенным вкусом и очень полезен для здоровья, особенно если он приготовлен своими руками. Воспользуйтесь хлебопечкой или приготовьте каравай в обычной духовке. Основной рецепт можно разнообразить, добавив орехи, сыр, зелень, изюм и другие вкусные ингредиенты.

Выпечка ржаного хлеба имеет свои особенности. Ржаная мука не содержит клейковины, поэтому используется в сочетании с пшеничной. Оптимальная пропорция для домашнего хлеба – равные доли белой и ржаной муки. Основной рецепт подразумевает тесто, заведенное на воде, но можно испечь и более вкусный вариант, добавив молоко и сливочное масло. Обычно в состав такого хлеба включают сладкие добавки: изюм, корицу, нарезанную курагу или финики.

Домашние караваи с луком и сыром

- 300 г ржаной муки; - 300 г пшеничной муки; - 10 г сухих дрожжей; - 1 чайная ложка сахара; - 1 чайная ложка растительного масла; - 1,5 чайной ложки соли; - 50 г сыра чеддер; - 1 луковица; - 1 яйцо; - растительное масло для жарки.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Сыр натрите на мелкой терке.

Смешайте сухие дрожжи с сахаром и стаканом теплой воды. Оставьте смесь на 15 минут, затем вылейте ее в большую миску, добавьте соль, сахар и масло. Всыпьте муку, добавьте жареный лук и замесите мягкое тесто. Вымесите его до полной однородности, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в тепло. Через 2 часа тесто поднимется шапкой. Обомните его и оставьте еще на полчаса.

Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще муки. Соблюдайте пропорции – ржаную и пшеничную муку следует брать в равных долях

Подошедшее тесто разделите на два колобка, каждый оформите в каравай и уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Накройте противень пленкой и оставьте на 1 час; за это время караваи увеличатся вдвое. На каждом сделайте параллельные надрезы ножом. Смажьте караваи взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, 35–45 минут. Готовый ржаной хлеб выложите на решетку и охладите.

Хлеб ржаной на молоке

- 300 г ржаной муки; - 300 г пшеничной муки; - 10 г сухих дрожжей; - 250 мл молока; - 200 мл воды; - 1,5 чайной ложки сахара; -100 г сливочного масла; - 1 чайная ложка соли; - 0,5 стакана изюма без косточек.

Смешайте воду и молоко, слегка подогрейте, всыпьте сахар и сухие дрожжи. Размешайте опару и оставьте на 15 минут. Вылейте ее в миску, добавьте соль, размягченное сливочное масло и промытый изюм. Порциями всыпьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем или пленкой и дайте подойте в тепле.

Огнеупорную прямоугольную форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в нее тесто, накройте пленкой и дайте постоять 45 минут. Поверхность смажьте молоком, это обеспечит хлебу красивую шелковистую корочку. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220°С. На выпекание уйдет около 45 минут. Горячий хлеб выньте из формы и охладите под полотенцем.