Домашние самые вкусные сливки

Сливки – любимый продукт россиян. Их едят, пьют, взбивают и используют в качестве украшения для тортов и пирожных. Чаще всего сливки покупаются в магазинах, продукт этот, как правило, стабилизирован и упакован с использованием асептических технологий или консервантов. Последнее все чаще заставляют покупателей отказаться от розничного товара в пользу домашнего продукта.

Сливки для кофе

Приготовление сливок в домашних условиях требует только чуть кислого молока. Поставьте цельное молоко в теплое место на три-четыре часа. Качественное молоко расслоится. На поверхности будет пенка, под ней тонкий масло-жировой слой и жидкое молоко. Снимите пенку в отдельную посуду, глиняную или металлическую, и охладите в течение несколько часов.

В готовые сливки обязательно подлейте немного теплого молока

Для облегчения задачи существует бытовой сепаратор, он поможет отделить молоко от жира. Непосредственно до сепарации молоко нагревают, после этого охлаждают и выливают в сепаратор. Через несколько минут работы аппарата сливки будут готовы. Также сепаратор может регулировать уровень жирности продукта. Поэтому, если вы обладаете этим бытовым прибором, вы сможете приготовить сливки с низким процентом жирности, которые можно будет употреблять даже тем, кто на диете.

Сливки для десертов

Для тортов и десертов потребуются сливки с высоким уровнем жира, они густые и «стойкие», такой продукт нужно готовить. Купите в магазине сливки с самой высокой жирностью (не менее 35%) или сделайте сами при помощи сепаратора, как описано выше. Вылейте в чашку и подогрейте на водяной бане. Под воздействием высокой температуры отделится сыворотка, ее нужно выпарить, для ускорения процесса сливки можно поставить на медленный огонь, но тогда вы должны непременно следить, чтобы они не закипали и не поднимались. Готовый продукт должен на четверть быть меньше в объеме исходного и заметно более густым. Иногда сливки могут приобретать желтоватый оттенок, это нормально.

Сливки не только вкусный, но и полезный продукт, богатый белками, углеводами и жирами, а также витаминами и минеральными веществами

Из таких сливок можно сделать известный десерт «Клубника со сливками». Просто взбейте приготовленные сливки до получения густой пены в одной миске, а сметану и сахар (на ваш вкус) в другой. Когда сахар растворится полностью, влейте, не переставая взбивать, сбитые пышные сливки в массу, перемешайте, залейте в охлажденную заранее креманку и уберите в холодильник. Через час останется только украсить десерт свежими ягодами.

Для работы сливками при помощи кулинарного шприца нужно будет максимально их загустить. Достигается густота либо добавлением сахара, либо более длительным выпариванием сыворотки.