Домашний морковный пирог: рецепт витаминного лакомства

Морковь – это корнеплод, богатый витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. В моркови содержится большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Морковь из-за ее вкуса и полезных свойств добавляют в различные супы, каши, а также выпечку. Большой популярностью у любителей сладкого пользуется морковный пирог.

Морковный пирог с орехами

Чтобы приготовить это полезное лакомство, вам потребуется: - 2 моркови; - 1 стакан сахара; - 4 яйца; - 1 стакан муки; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 столовые ложки растительного масла; - 0,5 чайной ложки корицы; - 0,5 чайной ложки пищевой соды; - 0,5 чайной ложки уксуса; - 0,5 стакана ядер грецкого ореха.

Взбейте яйца при помощи миксера в густую пену и смешайте их с сахаром. Натрите на крупной терке морковь и соедините ее с яичной массой. В эту смесь добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, растительное масло, корицу, орехи и муку. Тщательно перемешайте все составляющие, чтобы получилось тесто по консистенции как сметана.

Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Подавать на стол пирог можно горячим или холодным.

Морковный пирог с апельсиновой цедрой

Пирог с морковью можно дополнить апельсиновой цедрой, благодаря этому он станет еще ароматнее. Чтобы сделать пирог, возьмите: - 2 стакана пшеничной муки; - 0,5 стакана обычного сахара; - 0,5 стакана коричневого сахара; - 4 небольшие моркови; - 4 сырых яйца; - 1,5 стакана растительного масла; - 1 чайная ложка разрыхлителя для теста; - 2 чайные ложки ванилина; - 2 чайные ложки молотой корицы; - 0,5 чайной ложки соли; - 2 столовые ложки тертой цедры апельсина.

Соедините в одной чашке муку, сахар, корицу, разрыхлитель, ванилин и соль. Яйца и масло взбейте при помощи миксера. Соедините их с тертой морковью и апельсиновой цедрой. Затем эту смесь смешайте с сыпучими продуктами. Готовое тесто переложите в смазанную жиром форму и выпекайте при 180 градусах в течение часа. Подавайте на стол в теплом виде.

Готовый морковный пирог сверху можно посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой, тертым шоколадом и украсить цукатами

Морковные кексы с изюмом

Из морковного теста можно испечь не только пирог, но и кексы. Для этого вам потребуется:- 300 граммов моркови;- 150 граммов коричневого сахара;- 150 граммов сливочного масла;- 2 сырых яйца;- 200 граммов муки;- 1 чайная ложка корицы;- 100 граммов изюма.

Взбейте сливочное масло с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Продолжая взбивать, добавьте в смесь яйца, затем натертую на мелкой терке морковь, хорошо промытый изюм и муку.

Морковь для выпечки лучше брать молодую ярко-оранжевую, так как она более сочная и мягкая

Готовое тесто переложите в формочки для кексов и поставьте разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 40–45 минут.