Домашний рыбный пирог: старинный рецепт

Рыбный пирог – это популярное в России старинное блюдо. Приготовить его можно из любого несладкого теста. В качестве начинки подойдет любая свежая или соленая рыба, а также консервы.

Простой рыбный пирог

Чтобы испечь вкусный рыбный пирог, вам понадобится:- 500 граммов кефира;- 200 граммов сметаны;- 0,5 чайной ложки соды;- 2 яйца;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка сахара;- мука (в количестве достаточном для получения консистенции густой сметаны);- 800 граммов филе горбуши;- 2 крупных луковицы;- 70 граммов сливочного масла;- соль по вкусу;- перец по вкусу.

Слегка взбейте в глубокой чашке яйца с солью, сахаром и содой, затем добавьте кефир и сметану. Перемешайте компоненты, затем аккуратно введите муку, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.

Рыбу разрежьте на тонкие кусочки посолите и поперчите. Репчатый лук порежьте полукольцами, сливочное масло – маленькими кубиками. Смажьте противень жиром и вылейте на него половину теста, разложите на нем горбушу, лук и кусочки масла. Залейте начинку оставшимся тестом.

Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Определить ее можно при помощи спички, которой нужно проткнуть пирог. Если спичка останется сухой, значит, пирог готов.

Пирог с начинкой из рыбных консервов

Рыбные консервы – это великолепная начинка для выпечки. Чтобы приготовить пирог с рыбной начинкой, вам потребуется:- 2 сырых яйца;- 3 стакана муки;- 1 чайная ложка соли;- 2 столовые ложки растительного масла;- 0,5 стакана воды;- 1 банка рыбных консервов;- 2 вареных яйца;- зелень;- 1 сырой желток.

Замесите тесто из яиц, воды, масла и муки. Уберите его в полиэтиленовый пакет и положите минут на 5 в морозилку. Из рыбной консервы слейте жидкость, разомните рыбу вилкой, смешайте с мелко порезанными вареными яйцами и рубленой зеленью.

Разделите тесто на две части и раскатайте. Выложите одну на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Защипните края, смажьте пирог взбитым желтком и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут.

Перед тем как ставить пирог в духовку, в нескольких местах проткните его вилкой

Пирог из сома

Пирог с начинкой из мяса сома получается сочным и нежным. Для его приготовления вам потребуется:- 2 яйца;- 300 граммов кефира;- 1 пачка маргарина;- 1 чайная ложка мелкой соли;- 1 чайная ложка сахара;- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;- 3 стакана муки;- 600 граммов филе сома;- 2 луковицы;- пучок зелени;- 1 сырой желток.

Из кефира, маргарина, яиц, соли, сахара, разрыхлителя и муки замесите мягкое тесто. Положите его на 20–25 минут в холодильник. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки, соедините с рубленой зеленью и мелко порезанным луком. Посолите и поперчите компоненты начинки и хорошо перемешайте.

Если пирог подгорел, подержите противень несколько минут над паром – теперь он легко отойдет от дна

Тесто разделите на две части и раскатайте. Одну часть переложите в форму смазанную жиром и распределите на ней начинку из сома. Сверху накройте другим пластом теста, защипните края, смажьте желтком и выпекайте 40 минут при 180 градусах.