Домашний рыбный пирог: старинный рецепт

Рыбный пирог – это популярное в России старинное блюдо. Приготовить его можно из любого несладкого теста. В качестве начинки подойдет любая свежая или соленая рыба, а также консервы.
Пирог из рыбы
Рыбный пирог из консервированной рыбы: видеорецепт
Фото: Shutterstock

Простой рыбный пирог

Чтобы испечь вкусный рыбный пирог, вам понадобится:- 500 граммов кефира;- 200 граммов сметаны;- 0,5 чайной ложки соды;- 2 яйца;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка сахара;- мука (в количестве достаточном для получения консистенции густой сметаны);- 800 граммов филе горбуши;- 2 крупных луковицы;- 70 граммов сливочного масла;- соль по вкусу;- перец по вкусу.

Слегка взбейте в глубокой чашке яйца с солью, сахаром и содой, затем добавьте кефир и сметану. Перемешайте компоненты, затем аккуратно введите муку, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.

Рыбу разрежьте на тонкие кусочки посолите и поперчите. Репчатый лук порежьте полукольцами, сливочное масло – маленькими кубиками. Смажьте противень жиром и вылейте на него половину теста, разложите на нем горбушу, лук и кусочки масла. Залейте начинку оставшимся тестом.

Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Определить ее можно при помощи спички, которой нужно проткнуть пирог. Если спичка останется сухой, значит, пирог готов.

Пирог с начинкой из рыбных консервов

Рыбные консервы – это великолепная начинка для выпечки. Чтобы приготовить пирог с рыбной начинкой, вам потребуется:- 2 сырых яйца;- 3 стакана муки;- 1 чайная ложка соли;- 2 столовые ложки растительного масла;- 0,5 стакана воды;- 1 банка рыбных консервов;- 2 вареных яйца;- зелень;- 1 сырой желток.

Замесите тесто из яиц, воды, масла и муки. Уберите его в полиэтиленовый пакет и положите минут на 5 в морозилку. Из рыбной консервы слейте жидкость, разомните рыбу вилкой, смешайте с мелко порезанными вареными яйцами и рубленой зеленью.

Разделите тесто на две части и раскатайте. Выложите одну на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Защипните края, смажьте пирог взбитым желтком и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут.

Перед тем как ставить пирог в духовку, в нескольких местах проткните его вилкой

Пирог из сома

Пирог с начинкой из мяса сома получается сочным и нежным. Для его приготовления вам потребуется:- 2 яйца;- 300 граммов кефира;- 1 пачка маргарина;- 1 чайная ложка мелкой соли;- 1 чайная ложка сахара;- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;- 3 стакана муки;- 600 граммов филе сома;- 2 луковицы;- пучок зелени;- 1 сырой желток.

Из кефира, маргарина, яиц, соли, сахара, разрыхлителя и муки замесите мягкое тесто. Положите его на 20–25 минут в холодильник. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки, соедините с рубленой зеленью и мелко порезанным луком. Посолите и поперчите компоненты начинки и хорошо перемешайте.

Если пирог подгорел, подержите противень несколько минут над паром – теперь он легко отойдет от дна

Тесто разделите на две части и раскатайте. Одну часть переложите в форму смазанную жиром и распределите на ней начинку из сома. Сверху накройте другим пластом теста, защипните края, смажьте желтком и выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.