Домашняя кладовая: как хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов погубит заготовленный урожай абрикосов, айвы, сливы, яблок. Испортиться могут и купленные на рынке сушено-вяленые плоды. Как хранить курагу? Какими должны быть оптимальные условия?

Как хранить курагу в домашних условиях

Чтобы курага долго хранилась без потери вкусовых качеств и полезных свойств, ей нужно создать определенные условия влажности, освещения, температуры окружающей среды. Как правильно хранить курагу? Вот основные правила:

— обеспечить нужный уровень влаги в воздухе (не выше 70%). Это может быть, например, сухое помещение: кладовка, кухня, антресоли в коридоре. Высокая влажность приведет к образованию плесени;

— защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей. Если сушат абрикосы на свету, то при хранении солнечный свет опасен для плодов;

— обеспечить средний температурный режим от 10 до 20°C. Жары сухофрукт не выдержит, испортится.

Важный момент – в чем держать курагу. Идеальный вариант – стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой. Можно сложить сушеный абрикос в пищевой пластиковый контейнер, пластиковую герметичную емкость. Главное, чтобы не было доступа кислорода к сушеным плодам: они просто высохнут. Если созданы условия, близкие к идеальным, курага легко хранится в течение 1 года.

К слову, хранение кураги в холодильнике не запрещено. Если плоды правильно упакованы, они не испортятся на прохладной полке холодильника в течение 3−4 месяцев и не впитают в себя посторонние запахи.

Более того, допускается замораживание кураги. Если сушеные абрикосы герметично упаковать и заморозить, то хранить их можно до полутора лет. После размораживания (при комнатной температуре или на полке холодильника) курага будет сочной и вкусной.

Как хранить курагу: что делать нельзя?

Курага может пропасть не только от того, что хранится во влажном помещении или на свету. Есть и другие важные условия, которые приводят к порче продукта. Чего делать нельзя:

— держать в холщовых мешочках (заведутся жучки, моль, а плоды быстро высохнут под воздействием кислорода);

— убирать в полиэтиленовые пакеты (продукт заплесневеет, прокиснет);

— хранить в жарком помещении (сухофрукты слипнутся, утратят красивый внешний вид, начнут подгнивать).

Кроме того, нельзя соединять курагу с другими сухофруктами, отличающимися по влажности, например с сушеными яблоками. Курага будет стремительно терять влагу, высыхать, а яблочные дольки, напротив, разбухнут и испортятся.

На вопрос: «Как правильно хранить курагу?» нет односложного ответа. Идеальное место – темное сухое прохладное помещение, оптимальная тара – герметичная или плотно закрывающаяся емкость. При таких условиях в течение года можно готовить различные напитки и блюда из свежей вкусной кураги.